第五百七十三章徒步之行量西域
作者:純吸尼古丁      更新:2020-03-01 15:52      字數:2008
  法相宗非常厲害,佛門八宗之中,絕對排名前幾的宗門,不管是弟子數量還是質量,都要比天台宗,律宗好上一些,法修作為現在修行界的主流,周易也是早有預估的。

  對於佛門法術,周易興趣其實並沒有那麽大,道法他都研究不過來,更別說佛門法術了,不過作為一種參考,了解一下,還是有必要的。

  法相宗的陣法傳承非常好,遠超律宗,天台宗也比不上法相宗的陣道傳承,這讓周易非常感興趣,準備階段,周易大部分時間,都花在了法相宗那些陣道傳承上。

  尤其是幾門佛門頂尖大陣,讓周易非常吃驚,其威力不亞於道門那些頂級大陣,不過和道門頂尖大陣一樣,先在都修行界根本沒人能布置出來。

  那些佛門大陣之中,有三門陣法,最讓周易感興趣,一個是鎮壓天下邪魔的大輪明王陣,一個是羅漢大陣,還有一個就是菩提大陣!

  大明輪王陣,是一門非常強大,能鎮壓一切邪魔的大陣,佛門之中少有的殺陣,威力極其強大,羅漢大陣前麵已經了解過一些,比較類似萬仙陣,需要五百位,修煉金身羅漢的佛門弟子才能布置出來。

  最最讓周易感覺到驚訝的,就是那菩提大陣了,菩提大陣,是上古洪荒佛教大能,依靠菩提樹為陣眼,所布下的大陣,陣中自成一方世界,主要目的是困人,陣中演化佛祖講道之景,陣陣佛音繞耳,度化陣中之人,如無大法力,最後難逃佛教之手。

  “佛主講道!”這對其他道統弟子來說,完全就是一個洗腦的陣法。但對佛門弟子來說,完全就是一次莫大的機緣。

  當然了上古大能布置出來,能演化佛祖講道,但現在的修士,布置出這樣對陣法,肯定無法演化佛祖講道了,但哪怕演化一個元嬰大能孜孜不倦的講道,對練氣築基弟子來說,也是莫大的機緣了。

  但法相宗的大修看到周易在研究這門陣法之後,頓時眼前一亮,忍不住道:“阿彌陀佛,師侄對菩提大陣感興趣,不知能不能布置出這門陣法?”

  周易瞬間心生警覺,剛剛他還在納悶,這樣頂尖的陣法,怎麽會讓他研究,現在周易明白了,困怕這還是法相宗專門讓他看得,這門陣法對於佛門的意義不亞於修行之地,一旦能布置出來對於佛門的幫助甚至還要超過修行之地。

  聽到法相宗長老的話,周易愣了一下,立即搖了搖頭道:“前輩說笑了,這樣的陣法,估計整個修行界都沒人能布置出來了!”

  周易確實布置不出這門菩提大陣來,不隻是布陣的技術,光是布陣需要的萬年菩提樹,現在修行界估計都找不到一株,又怎麽可能布置的出來!而且哪怕周易能布置出來,周易也絕對不會幫著佛門布置這樣的陣法!

  “阿彌陀佛,這菩提大陣,看來確實很難重見天日了!”法相宗長老,一臉可惜道。

  周易如果是一個佛門弟子,絕對會下功夫研究這門菩提大陣,哪怕不能布置出來,弄出來一個終極猴版的菩提陣還是有可能的,這樣的陣法,如果整合進入修行之地之中,效果估計要比周易升級之後的修行之地還要好!

  但周易是道門弟子,絕對不可能去那樣做的,甚至他都不敢漏出一點有那技術的可能,要是讓佛門知道他有那樣但手段,他真的怕佛門不管不顧,將他渡如佛門。

  周易加快了速度,一個多月,便已經幫著法相宗布置出了法相宗的修行之地。

  對於修行之地法相宗自然也非常的滿意,周易也順其自然的收入了一大筆修行資源,看得出來法相宗並沒有放棄,勾引周易入佛門的想法,除了修行資源,還送了周易一批佛門經書,其中竟然還有一些法術。

  別說,周易還真找到了一門他比較感興趣的佛門神通,法相金身,一門類似道門法天象地的神通。

  不過周易也沒有打算修煉,隻是打算作為日後修煉類似法術的一個參考!

  離開法相宗,周易再次踏上了前往下一個佛門八宗的路途。依然還是徒步前往,以鍛煉自己的潛淵縮地。

  ......

  三論宗、華嚴宗、真言宗、淨土宗,小兩年的時間,周易幾乎跑遍了西域,佛門八宗周易已經去了七個。

  佛門八宗各位是每宗都有自己的特點,這些佛門宗門之中,周易的收獲也非常巨大,不僅距離金丹二轉已經非常接近了,肉身修為也在進一步,如今的周易,哪怕麵對普通元嬰修士,也已經有個一戰之力。

  三論宗乃是依據龍樹菩薩的《中論》、《十二門論》和提婆《百論》三部論典創宗而得名。又因其闡揚“一切皆空”、“諸法性空”而名空宗或法性宗。

  華嚴宗,依《華嚴經》立名,故稱華嚴宗。又稱賢首宗、法界宗、圓明具德宗。

  真言宗是佛門八宗之中,最特別的一個宗門,其宗門從教義戒律等等方麵,和其他幾宗都非常不一樣,最大的區別,這個真言宗弟子竟然可以食肉。

  此宗以密法奧秘,不經灌頂,不經傳授不得任意傳習及顯示別人,因此稱為密宗。這個宗門最特別的傳承就是,可以灌頂傳承,上代修士在圓寂之前,可以通過秘法,將一身功力傳給下一代弟子!

  在密宗之中,可謂是讓周易大開眼界,除了不同其他佛門幾宗的傳承,這個宗門也有佛門常用來勾引周易入佛的歡喜禪傳承。周易還在密宗見到了,密宗供奉的神像,兩個佛麵對麵交合在一起。女佛握佛經、元寶以示融合迦南,男佛戴法冠,麵目猙獰,張臂箕坐,以示菩提教化。

  密宗也下了打力氣去誘惑周易,大概是聽外界傳言他好色的習性,在密宗期間,竟然一個勁的鼓動他嚐試一下歡喜禪的修煉,當然了都被周易拒絕了。