第五百七十四章最後一地去禪宗
作者:純吸尼古丁      更新:2020-03-01 15:52      字數:2027
  幫助淨土宗完成修行之地之後,整個佛門八宗,也就剩下禪宗一家了,隻要完成禪宗的修行之地,周易到西域之行,也就算是徹底的結束了。

  淨土宗和禪宗可謂是佛門八宗裏,傳承發展最好的兩大宗門,門下弟子無數,修行界修行界其他地方的佛修大多數也是出自這兩個宗門。

  相應的,淨土宗禪宗也是最有錢的,禪宗還不知道啥情況,但就目前而言,七宗之中,要數淨土宗大方。

  淨土宗根源於大乘佛教淨土信仰,專修往生阿彌陀佛淨土之法門而得名的一個宗派,淨土法門,全依阿彌陀佛一乘願海,就是全依阿彌陀佛的四十八願。

  這個宗門最大的特點就是發宏源,在周易看來就是愛發誓,傳說之中阿彌陀佛成聖之時,卻因為種種原因險些失敗,危急關頭,佛陀發下四十八願,順利取得果位。

  而淨土宗弟子也會發下宏源,隻是淨土宗弟子如果發下宏源,就必須盡力去完成宏源,否則就會寸步難行。

  離開淨土宗之後,周易前往了禪宗,禪宗可謂是佛門八宗裏,最強大的宗門了,整個禪宗,弟子無數,各域之中活動的佛門弟子,大部分都是禪宗弟子。

  禪宗,是佛教的主要派別之一,主張修習禪定,故名禪宗。又因以參究的方法,徹見心性的本源為主旨,亦稱佛心宗。

  禪宗在“人皆可以成佛”的基礎上,進一步主張“人皆有佛性,透過各自修行,即可獲啟發而成佛”,後另一僧人道生再進一步提出“頓悟成佛”說。

  凡間人們所言的佛教其實就是指的禪宗,禪宗主張修道不見得要讀經,也無須出家,世俗活動照樣可以正常進行。禪宗認為,禪並非思想,也非哲學,而是一種超越思想與哲學的靈性世界。禪宗思想認為語言文字會約束思想,故不立文字。禪宗認為要真正達到“悟道”,唯有隔絕語言文字,或透過與語言文字的衝突,避開任何抽象性的論證,憑個體自己親身感受去體會。

  這樣的思想導致禪宗很多重要功法都是口口相傳,不過也正是這樣的思想,禪宗也是佛門之中最契合時代發展的宗門。

  禪宗祖庭位於西域南部的南華寺,到達佛國之時,禪宗方和幾個長老,早已經等候多時。

  周易現在在西域可謂是越來越出名了,這麽長時間,快要跑遍了西域,而且西域佛門八宗中七宗都對修行之地極其滿意,西域佛門弟子基本沒有不知道周易的人,甚至在路上的時候,周易還遇到不少其他佛門宗門都禮遇,這些宗門也想讓周易幫忙,對此周易真的想和他們直接說,他們想多了。

  不隻是西域,整個修行界,金丹之上的修士,估計都知道目前周易正在西域,幫助佛門建造修行之地,這讓很多宗門眼前一亮,都想著找周易幫忙,不過在北域道門,卻有些爭議。

  道門很多宗門都有些不明白,道門很多宗門求著他周易幫忙建造修行之地,結果他無動於衷,轉過頭去,就去幫佛門去了,甚至很多人懷疑周易是不是已經轉投了的佛門。

  這樣的言論越來越多,最後弄得太清上宗不得不出來說話,才將這樣的言論控製下來。

  ......

  “阿彌陀佛,師侄一路辛苦了!”

  “諸位前輩,折煞晚輩!”

  “師侄就不要客氣了,裏麵請!”

  進入佛國,周易瞬間便看到了南華寺山門前,那首詩,“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃!”

  “此乃我禪宗慧能祖師寫下的名篇!”

  ......

  禪宗待了幾天,周易就發現,禪宗好似非常重視悟性,追求頓悟,一朝頓悟,境界起碼能提升一階,這和律宗那種一步一個腳印的修行方式非常不同,不過也說不上兩種方式好不好,主要看適合那種方式了。

  律宗修行速度慢,但重在基礎紮實,戰鬥力強大,而禪宗一招頓悟進步飛速,但資質愚鈍之人,可能一生都成就有限。

  禪宗的陣道傳承,同樣非常厲害,不過差不多的陣法其他佛門七宗都已經了解過了,周易也隻是研究了一下禪宗獨有的陣法。

  比較讓周易感興趣的大概就是禪宗十八銅人陣了,這是一種以羅漢大陣演化而來的陣法,由十八位專修練體之法的佛門弟子布陣而成,十八位築基初期弟子結陣之後,完全可以扛得住築基後期弟子。威力相當不錯。

  禪宗曆史肯定也出過不少的天才弟子,周易隻是研究了一下禪宗陣道傳承,就發現,禪宗的陣法,發展非常好,就那羅漢大陣來說,其他宗門雖然也有羅漢大陣傳承,但根本沒人能布置出來,而禪宗雖然也布置不了羅漢大陣,但禪宗還有小羅漢陣,最低五人,最高一百零八人的羅漢陣,威力雖然比不上真正的羅漢大陣,但威力也是相當不錯。

  研究一段時間的禪宗傳承之後,按照禪宗傳承,周易正式開始布置修行之地。

  禪宗同樣派出了元嬰大和尚全程陪護周易,周易早已經習慣,現在建造修行之地,身邊要是沒有幾個元嬰大能,周易到是有些不習慣了。

  佛門八宗每個宗門都派人監控周易建造修行之地,都想試試能不能學到周易建造修行之地的技術,但到目前為止,佛門依然一籌莫展,佛門從周易無所謂的態度也能看出來,周易根本不擔心他們學習,但他們還是不想放棄。

  禪宗的大修臉皮更厚,甚至還會主動提問,周易為何要那樣布置陣法,可以稱得上是擺明了偷師學藝,但周易全都歸結於自己的天賦,任由禪宗想盡辦法,依然沒有絲毫頭緒。

  周易的技術其實完全可以說是一種天賦,隻不過這種天賦是外力,但這種外力,也是其他修士不可能得到的,到現在大修周易也遇到不少了,還沒人能察覺到他腦海裏的智腦程序。