第六百零一章:萬劫陰靈難入聖
作者:步天為凰      更新:2020-05-16 20:51      字數:2112
  天歌說:“我什麽時候才能證得無縫塔呢!聽起來好像是大有成就的感覺……”

  仙鶴童子傲白笑道:“還是要性命雙修才可以,證得無縫塔!”

  天歌說:“關於修煉生命的方法有兩派,一派反對雙修的(不是指男女的,xg,而是指性命shuang修而言)。”

  仙鶴童子傲白笑道:“嗯,譬如道家、密宗偏向修命,禪宗偏向修性。另一派注重雙修,所以後來道家修煉長生不老的才有“隻修命不修性,此是修行第一病”的警語。隻曉得煉功夫,煉精氣神、煉氣脈,把身體搞好,就是隻修命。“l”

  下麵一句是“但修祖性不修丹”,講佛家的人光念佛呀,參禪打坐呀,身體方麵不管,那就“萬劫英靈難入聖”了。不修命就不能煉成純陽之體,不能成佛、不能成仙,永遠也不會成功的。這也是真話。

  天歌說:“所以中國正統的道家注重性命雙修。性命雙修的法則,要身體與心靈同時並重。”

  仙鶴童子傲白笑道:“道家有句話,批評佛家一般打坐參禪念佛的,也包括道家的一般修行人,叫做:“隻修命不修性,此是修行第一病。”有些修行人,熱衷於練氣脈,打通任督二脈,做功夫,練身體,這隻是修命,不是修性,不曉得明心見性,這是修行第一病;這樣的修性是一個錯路,落在了身見上。

  “但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖”,譬如許多學佛的人,很多隻講學理,流於口頭禪,身體一點都沒有轉變;有一點明心見性的,又不能念念不迷,這個身體的轉變不去管,所以精氣神不能凝合為一;這樣充其量隻修了一半,會出陰神,不會出陽神,隻有等到中陰才可能成就,現世不會成就報身、化身。”

  天歌說:“什麽是報身?”

  仙鶴童子傲白笑道:“所謂報身成就,是轉變了這個業報之身。出陽神是化身成就,不靠媽媽,自己能生出來另外一個生命,別人也看得到這個化身的。我們平常從女人,修到陽神成就,從頭頂上化生出另一個自己來。道家跟密宗的修法幾乎是一個路線。”

  天歌說:“呃,我可不喜歡密宗……”聽說有點邪門。

  仙鶴童子傲白笑道:“我說的是修練形式,我們做功夫、打坐為什麽不能進步呢?大家一定以為是方法不對,拚命找明師求方法,不是的!不要受自己的騙。功夫為什麽不能進步?為什麽不能得定?是因為心行沒有轉。心理行為一點都沒有改變的話,功夫是不會進步的,見地也不會圓滿。這在中國文化上,不論是儒家、道家,說法都是一致的,都是同一個論調。

  比如學道家的人講,學道成仙有五類(好比佛家的五乘道),有鬼仙、人仙、地仙、天仙、神仙。道家認為“隻修命不修性,此是修行第一病”。光練氣脈,做身體上功夫,而認為這是道,這是修行的第一大毛病。”

  天歌說:“又說“隻修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖”,學佛的人隻高談理論,對於生命根源,沒有掌握住,經一萬劫也證不到聖人的境界。不論怎麽說,有一個基本原則,就是想成仙,豈不是要修無數功德,無數善行才行。”

  仙鶴童子傲白:“確實是,氣脈的修煉,在中國道家有一個名稱叫做「修命」,進修身體的生命。再譬如,我們曉得,外國人信宗教的,每天做個禱告,中國人拜佛,念個南無阿彌陀佛,或者每天念經修養,這個叫「修性」,是關於形而上心性這一麵入手的,不管生理方麵。那麽一般,印度也好,密宗也好,道家也好,中國徹底的禪宗也好,很注重這一麵,都是含藏在內的,不明顯告訴你。後來中國道家就產生了一個術語叫做「性命雙修」,如果一方麵注重生理的變化,健康無病,絕對的健康無病,一方麵追尋形而上的生命,最後的道理,把性命同時修的,叫做「性命雙修」。”

  天歌說:“唐宋以後,產生兩句名言,很重要,「隻修命不修性,此是修行第一病」,光鍛煉身體,認為是修道,不曉得形而上生命來源最後的究竟,這叫修命不修性,「此是修行第一病」。”

  仙鶴童子傲白笑道:“嗬嗬,那麽另一方麵,他也批評,有些宗教信仰,隻追尋心性的道理,那叫做修性,所以又說,但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖,隻追求精神生命這個道理,不管身體,不會圓滿修成功。等於說佛家的道理,佛說生命修成功的人,有三個身體,我們現在這個身體,叫做肉身,是父母構成的這個身,這個身體叫做業報之身,一生的命運,行為,結果,包括壽命的長短,運氣的好壞,是過去生命的因果,報應來的,所以叫業報之身。”

  天歌說:“所以說這個身體生命是假的,叫做“借假修真”,必須要利用這個假的機器,造成一個新的生命。那麽如果說光修性,隻從心念方麵修,不管身體的,隻能修到法身成就,“法身”就是代表本體,回到本體的功能上麵去。“報身”是父母所生的這個身體。”

  仙鶴童子傲白:“道家修持,如前述分為兩派。一主清淨單修,如北派邱長春所創的龍門派。一主雙修,如唐宋以後,白玉蟾以次的流派。自從禪道融合後,道家批評禪家,單修性功(心性之道),不修命功(丹法),而主張性命雙修。基本的理論,是根據中國傳統文化,“窮理盡性而至於命”的道理,而認為禪家隻窮理盡性,卻未至於命。同時也批評,一般修道者“隻修命不修性,此是修行第一病”,不能達到聖人境地。但如“隻修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖”,也不能即身成就。故主性與命必須雙修。”

  天歌說:“那還是說不修丹,萬劫都是輪回轉世的陰靈,無法成就大道,位列仙班?”