037 天上人間(1)
作者:甜水海      更新:2020-03-20 21:27      字數:2478
  從賽圖拉橋開始,這裏標誌是飲用水地表水源。坡度變緩,沿著喀拉喀什河的無名支流繼續下坡向前,偶爾有一小段爬坡。喀拉喀什河的無名支流沿途多水的地方,出現了大片綠色的草,不是紅柳和駱駝刺。

  在連草都極少發現,盡是荒蕪和滿眼亂石的三個達阪和他們之間的路上,度過了幾個日夜後,能突然在這條小河灘上發現大片嫩綠的草,覺得十分新鮮。

  出來混,遲早要還的,前麵是“過癮下坡”,後麵就是“痛苦折磨”。下坡速度慢下來,逆風速度上來了,這個必須要用力踩才能前進,一直要跟逆風對抗到賽圖拉哨卡遺址為止。

  在新藏公路邊就能看到賽圖拉哨卡遺址,在喀拉喀什河的無名支流河穀另一邊高聳的小山頂上,哨所下麵有規模較大的軍營遺址。

  由於離三十裏營房還有10公裏,離天黑隻有一點點時間,我們沒有上去賽圖拉哨卡遺址,隻是停在公路邊遠看了一下。站在賽圖拉哨卡的位置,可以同時察看河穀三個方向的動靜,整個河穀地帶一覽無餘,據地勢之險要,扼要道之咽喉。

  在那遙遠的年代裏,從賽圖拉哨卡向北翻過桑株達阪就到達皮山縣的桑株鄉,向南通向印度和巴基斯坦,也可據此通往西藏。賽圖拉是絲綢之路南線通往印度和巴基斯坦的咽喉要道,這條溝通中國和印度的絲綢古道也被稱作桑株古道。

  1942年至1945年間通過桑株古道,盟軍從印度向中國運輸了大量的抗戰物資。這裏也是解放初期進藏先遣連的補給線,後來由於道路環境惡劣,這條古道廢棄了。

  賽圖拉哨卡的曆史可以追溯到1877年,左宗棠收複南疆後,清政府便在這裏設置關卡。一百多名清軍敢死隊員騎著駱駝和馬,帶著糧草,曆盡艱難,跋涉一月,艱難來到了賽圖拉。並迅速與當地群眾聯手,拉土運石,建立了軍事哨卡,阻止統治印度的英國人侵略。

  1928年,國民政府在這裏設立賽圖拉邊防局,不久又成立邊卡隊,這裏成了當時政府最高海拔駐兵點,也是中國最西邊境的防禦大本營,承擔著西部邊關八百多公裏喀喇昆侖山的守防任務。幾百公裏的巡邏點海拔全在四五千米,全靠馬匹和駱駝作為交通工具,馱上糧草,走冰山,穿戈壁,一步一步走。

  賽圖拉哨卡有一個曆史傳奇般的段子。1950年某月,中國人民解放軍第五師某連進駐賽圖拉哨卡,沒想這裏竟然還駐守著一個班的國軍士兵。4年沒見過人的國軍士兵看到解放軍,第一句話是:“哎呀,可算有人來換防了”。看著解放軍士兵的軍裝,第二句話是:“唉呀,怎麽又換裝了啊”。

  新藏公路在賽圖拉哨卡遺址往右拐了一個大彎,從這裏開始沿著喀拉喀什河逆流而上。逆風變順風,最後這10公裏,我和花兒並排搖車過去。

  “終於到文明地界了”花兒一邊站起來搖車,一邊向我感歎道。

  “吃個好飯,洗個熱水澡,睡個好覺。”我一邊站起來搖車,一邊回應她。

  “多久沒洗澡了?”花兒問。

  “6天了”我說。

  “天啊,吃完飯,我要好好洗個澡。”花兒說。

  “一會吃什麽?”我問。

  “我要吃紅燒肉。”

  “我要吃大盤雞”

  “我要吃烤串”

  “我要吃缸子肉”

  “我要吃水煮牛肉”

  “我要吃酸菜魚”

  “我要吃白切雞”

  “我要吃烤鴨”

  “我要吃紅燒乳鴿”

  “我要吃脆皮燒鵝”

  “我要吃糖醋排骨”

  “我要吃青椒回鍋肉”

  “我能吃下一隻烤豬”

  “我能吃下一整頭牛”

  “還必須有一碟青菜”花兒說。

  “草都沒有,你還想吃青菜?”我打擊她。

  “給你一個眼神,自己體會。”花兒鄙視地看著我說。

  還沒騎到三十裏營房,我們就開始點菜了,想象著那些美味,不斷咽口水。

  K365海拔3656米的三十裏營房,因為位置在賽圖拉哨卡以東三十裏而得名,在2010年正式成立賽圖拉鎮。賽圖拉,維吾爾語的意思是“殉教者”。賽圖拉曾經是柯爾克孜族牧民的一個聚居地。三十裏營房的部隊曾在1962年的中印之戰中,果斷迅速有力反擊了印度侵略。

  賽圖拉鎮的麵積是8250平方公裏,廣州市的麵積是7434平方公裏,賽圖拉鎮的麵積比廣州市還大。2014年,賽圖拉鎮戶口居民隻有380多人,全部都是世代遊牧在喀喇昆侖山深處的柯爾克孜族人;廣州常住人口超過1300萬,早晚高峰的地鐵,跟大海裏的沙丁魚群一樣,就差霓虹的地鐵推手了。

  不到新疆,不知道中國有多大。中國陸地麵積,最大的省是新疆,166萬平方公裏,占中國陸地麵積六分之一,比世界排名第18位的蒙古國還大;最大的地級市是新疆的巴音郭楞蒙古自治州,47.15萬平方公裏,占新疆總麵積的四分之一,相當於蘇浙閩贛四省麵積之和;最大的縣是新疆的若羌縣,麵積20.23萬平方公裏,相當於27個廣州市;最大的鄉鎮是新疆若羌縣的祁曼塔格鄉,麵積6.56萬平方公裏,相當於8個賽圖拉鎮。

  三十裏營房有唯一的一條街道,也就是新藏公路國道219的一段,叫“南京路”。加上這裏是喀拉喀什河穀地帶,據說這裏也叫“上海灘”。相比路上那些破敗猶如經受戰爭摧殘的廢棄道班,“上海灘”飯館、旅店、超市、醫院一應俱全,豪華時髦,燈紅酒綠,我覺得它就是“天上人間”。

  三十裏營房揚名喀喇昆侖山,不是因為這裏有兵站,而是因為醫療站裏有女兵,醫療站的被單上曾被人寫上“三十裏營房好地方,好就好在有姑娘”。喀喇昆侖山屬於男人的世界,有些男戰士趁著出來三十裏營房辦事,還特地偷偷跑到醫療站去看女兵,要是能和女兵們聊上半天,回到邊防哨卡後就可以在其他戰士麵前吹噓好一陣,巡邏的時候特別有勁。

  我們又碰到了大胡子、胖子、耿哥,他們已經在一家旅館住下,也已經吃過飯。旅館既提供飯菜,也有房間可以住宿。雖然簡陋,但是對於騎友來說,在新藏線上,這樣的地方已經是“數一數二”的了。

  經年累月,旅館的麵牆上寫滿了戶外人士、騎友們的感言和留言,從牆腳寫到房頂,從門外寫到內間,從廚房寫到衛生間,成為一道無法抹除的風景。

  確定好住宿後,我迅速讓老板做了三菜一湯。我和花兒狼吞虎咽,兩碗飯下去就像泥牛入海,不著痕跡。菜吃完了,菜汁拌飯,菜盤子雖然沒有舔,但有一股衝動想把菜盤子嚼碎了吞下來,一路積攢下來的饑餓一下子得到了滿足。