032 幽靈客棧(5)
作者:甜水海      更新:2020-03-20 21:27      字數:2520
  休息了一會,我們繼續爬坡。

  從地貌來判斷,由於地質原因,公路沿途的泥石流、塌方、飛石應該是家常便飯。山體距離公路很近,兩邊高聳的山體合著風化的碎石,給人帶來的壓迫感難以言表,讓人毛骨悚然。經常有落石落在公路上,碎出小石塊。

  很多時候,路邊就是陡峭的山壁,甚至有些路的正上方就是風蝕的山壁,上麵掛著看似即將掉落的大石,這種地段俗稱“老虎嘴”。

  麵對這種上坡路段,唯有硬著頭皮,不去看它,盡快通過。口裏默念南無觀世音菩薩保佑,上帝保佑,阿拉保佑,太上老君保佑。

  好不容易熬到K301,公路左邊的路基下,亂石河道裏,幾間泥牆平頂房子出現在那裏,不注意看,很容易就過去了,這裏就是“山上幽靈客棧”。據說這些廢棄房子是鐵礦公司的工棚,並不是道班工房,但是沒有任何明顯的標誌。

  我把自行車往路邊上靠好,走下去看看。花兒在公路上沒下來,她覺得破房子沒啥好看的。我讓她在公路上麵等一下,我隨便瞅瞅就上來。

  有一些騎友流傳關於“山上幽靈客棧”的靈異事件。這幾間廢棄房屋,有些騎友說這裏是“鬼屋”,晚上莫名其妙有一些無法理解的聲音,就像昨晚的“河邊幽靈客棧”的腳步聲那麽邪乎。

  走到房子下麵,我卻發現在麻紮兵站一起住宿的大胡子、胖子、耿哥三個騎友都在這裏,他們正在抽煙,跟他們打了聲招呼,“怎麽還沒走?”。昨天,我和花兒隻到K288的“河邊幽靈客棧”,我知道他們三個昨天是上來了這裏。

  我從外麵看了看“山上幽靈客棧”,牆麵上寫滿了騎友留下的“傑作”,這裏屬於廢棄的危房,房體開裂,房頂漏雨,室內潮濕,無門窗,垃圾滿地發黴,讓人作嘔。

  “山上幽靈客棧”的環境不如“河邊幽靈客棧”舒服,這裏隻有三四間房,還倒塌了一間,選擇不多,哪天上來的騎友多點就住不下了。

  雖然“河邊幽靈客棧”也是破房子,垃圾滿地,但是幹燥,房間多,還是有幹淨一點的房間。而且騎友的朋友大黑狗忠誠守護,如果能夠忍受半夜的腳步聲,那肯定能睡個好覺。

  ……

  站在我身旁的大胡子,主動跟我講述事情的經過。

  屋裏還有一個大爺騎友,高反已經比較嚴重。昨晚看到大爺高反不舒服,已經勸過大爺了,建議他連夜搭車下山,然後回家。

  大爺沒有聽取我們的意見,還說在明天早上要和我們一起翻過黑卡達阪,下坡去三十裏營房,到了那裏再去醫療站。

  去三十裏營房要爬坡8公裏,再升高海拔500米,才能翻過黑卡達阪。看著大爺有時候自言自語,麵色難看,我覺得大爺可能已經高反到不正常了,繼續爬坡上高海拔,危險更大。

  但是三十裏營房有著新藏線新疆段660公裏除了葉城外最好的醫療設施,而且比去葉城要近,去那也確實是一個好辦法,所以我們沒有繼續勸大爺連夜搭車下山。

  今天早上,大爺起來後說頭很暈,頭很痛,渾身無力,吃過藥又躺下了。我們沒有出發騎去三十裏營房,是因為讓大爺一個人呆在這裏不放心。他們心裏很沉重,怕萬一出什麽事,騎友不能見危不救。

  ……

  聽過了大胡子的講述,我才知道事情的可怕之處。K301海拔4531米,周圍高山林立,連一根草都無法生長。在這樣一個山坳裏,確實容易發生高原反應,而且兩邊離醫院都很遙遠,無論是自救還是他救都很麻煩。

  正常情況下,晚上很少有車輛在新藏公路上跑,深更半夜搭到車的機會更是微乎其微。很多路段手機沒有信號,在沒有衛星電話的情況下,晚上發生急病,隻能聽天由命。

  從“河邊幽靈客棧”上來翻越黑卡達阪,爬坡裏程是21公裏陡坡,是比較幸苦一些,但是後麵55公裏是以下坡為主加起伏路到三十裏營房,一天時間基本沒問題,除非是逆風特別嚴重,或者單車有故障。

  大爺為了隔天更容易翻越黑卡達阪,上到“山上幽靈客棧”住宿,結果把自己搞成高原反應了,得不償失。

  ……

  隨後,大胡子把他們從大爺那裏了解到的情況也告訴了我。

  大爺是山東人,今年已經70歲了,老驥伏櫪,誌在千裏。

  大爺從南疆的喀什市出發,一路慢慢騎下來,在葉城休整了兩天後,進入新藏線。

  老人家身體底子好,直到翻越了庫地達阪還沒有什麽問題。在庫地村的時候,和一幫小年輕的騎友一起出發翻越麻紮達阪。

  大爺還沒騎到K194廢棄道班就已經高反了,騎不動。後麵都是推車,很晚才推到204廢棄道班。在204廢棄道班吃了藥也不頂事,頭痛欲裂,渾身無力。

  要是有氧氣吸一吸還好受一些。但是,騎新藏線的騎友們基本是沒人帶氧氣瓶的。那玩意吸過一次就很難丟掉了,就像鴉片。大部分騎友們都不帶那玩意,都是靠身體調整,逐漸適應高海拔環境。

  同屋騎友沒有氧氣可以吸,大爺一夜不敢睡,怕睡下去就醒不來。硬熬到天亮,搭車下到庫地村住了3天。

  大爺不死心,第二次從庫地村翻越麻紮達阪。毫無疑問,這一次還是高反了,但是沒有前一次那麽嚴重。

  也是在204廢棄道班住了一個晚上,沒敢大睡,躺下小眯了幾個小時,一直保持清醒。那天204廢棄道班的騎友都勸大爺下山回去,別繼續往上,太危險了,高反會死人的。

  大爺跟204廢棄道班的騎友說,前年騎過國道318川藏南線,身體扛得住,想天亮後跟同屋車友一起繼續爬麻紮達阪。

  好不容易硬撐到了麻紮達阪,高原反應卻加重了,惡心難受,整個人要癱瘓似的。剛好有一輛車從庫地村上來,就攔下搭車下到麻紮兵站附近的住宿點。

  麻紮兵站的海拔低了很多,大爺的高反症狀減輕。在麻紮兵站調養了2天,身體逐漸恢複好些,大爺以為自己已經適應新藏線了。

  在我們仨到來的前一天,大爺從麻紮兵站騎到了這裏。曾經有高原反應曆史的人,很容易再次發生高原反應,大爺在這裏也高反了,晚上睡不好。我們仨都勸大爺不要再騎了,70歲了還整這個幹啥,應該在家呆著享福。

  再說新藏公路這麽危險的線路,已經高反了就不要硬撐著繼續騎了。大爺卻說,我過去是中學體育老師,後來退休了,身體還不錯,經常跟人搞點戶外運動,這幾年喜歡上自行車旅行。

  所以,無論怎麽勸,大爺就是不下撤,說是要等等,等適應了就好了。

  70歲的老人還騎自行車去西藏,而且還是騎新藏線。蒼天啊,大地啊,70歲的大爺也太強大了,靠自身的力量翻山越嶺,那能打敗城市裏多少手無縛雞之力的宅男宅女。