第兩千六百一十七章三教的淵源
作者:我欲乘風歸      更新:2020-11-20 22:10      字數:2381
  耶路撒冷出現上帝使者這個消息飛快的在西方世界傳開,身在羅馬教廷的格裏高利七世大罵趙仁是無恥混蛋,是披著基督教外衣的惡魔!是偽教!

  但現實卻無情的擊潰了他,無數來自耶路撒冷的使者,信徒虔誠的跪在羅馬的聖母大教堂前向上帝禱告,並且把他們看到的一切告訴給了到來的所有人。

  他們看見了聖光,看見了使者散發出十字架,還看到了代表猶太教的大衛之星出現在了聖光之中。

  他們在夜晚看見了彩虹,真正的彩虹!

  耶路撒冷的基督教徒,猶太教徒都虔誠的相信來自東方帝國的皇子就是上帝的使者,甚至連也湧向耶路撒冷觀看神跡!

  這是多麽讓人感歎的事情啊!

  要知道和基督教徒之間的矛盾早已變得不可調和,雙方之間劍拔弩張已經不是一天兩天。

  並且基督教和猶太教之間也是存在矛盾的,一個人能讓基督教,猶太教,以及教同時在耶路撒冷和睦相處,那這個人就是一個聖人!

  作為局內人,他們看不清楚三教之間的關係,但作為一個局外人的趙仁卻看得非常清楚,不光趙仁看的清楚,就連王安石和晏殊都能看出三教之間的淵源和矛盾來。

  基督教和教在實質關係上是無關的,但是由於基督教和教都與猶太教有淵源,因此三個宗教形成了同一的起源。

  三個宗教都原生於同一地域,首先是最早形成文化體係的猶太人,他們將中東的曆史傳說加入民族思想提純後產生了民族性宗教-猶太教。

  可以說這個宗教是西方所有宗教的啟蒙和起源。所以誕生猶太教的耶路撒冷才會成為三教共同的聖地。

  猶太教是排外的宗教,沒有向族外傳教,再後來基督教在猶太教內部分化出來,將新興的思想加入了原始的猶太教思想裏麵,進行了修正,那麽舊約成為猶太教與基督教共同的思想記錄。

  《新約》作為基督教的獨立改良與猶太教形成區別,再後來,與猶太人有相同祖先的阿拉伯人文化興起,就在猶太教和基督教的基礎上,經再次改良形成了教。

  雖然三個教派在族源是一致的,都相信同樣的上帝,不過對上帝的認知都按照自己的思想進行了改良。

  就像是三個親兄弟,雖然都是同一個父親所生,但地域的不同,文化的不同,就如不同的母親一樣,孕育出了不同的宗教來。

  基督教和教直白一點就是親兄弟,他們都來自一個更偉大和古老的宗教—猶太教。而這三個宗教之間的關係和恩怨才是譜寫半部波瀾壯闊的西方曆史的存在。

  尤其是在看過猶太人的《出埃及記》之後,宋人對西方的世界觀和價值觀就被徹底改變了。

  《出埃及記》趙仁看過,王安石看過,晏殊也看過,摩西被認為是猶太人的英雄,但和宋人不同,宋人在被上帝一番折磨後,如果這個時候遇到上帝,肯定會覺得這個“糟老頭壞的很”,暴打一頓都是輕的。

  但是摩西帶領的以色列人卻依舊相信上帝會給他們光明,所以當上帝再次出現的時候,摩西就又乖乖接受了新的指引。

  這次上帝對摩西說的是,隻要猶太人堅守十條戒律,那麽就會再次祝福他們,獲得“流著奶和蜜”的“應許之地”。

  多餘大多數的以色列王國的猶太人來說,之前短暫的以色列王國就是上帝賜予他們的應許之地。

  而後來羅馬帝國的強勢崛起,橫掃了整個地中海城市,耶路撒冷也是在那個時候淪陷的,但耶穌出現了。

  猶太人耶穌出生在拿撒勒,隨後到達猶太人的聖城耶路撒冷,一到耶路撒冷,這就了不得了。

  耶路撒冷原本是猶太人建立的聖城,是讓上帝表示神跡和指引猶太人的地方,由於這會被羅馬統治,難免希臘羅馬化了。

  於是耶穌就覺得這裏已經不是純粹的聖城,他掀翻聖殿上的供品,並表示猶太人現在之所以受苦,那是因為不尊重上帝的律法,貪戀並且自私,所以才會讓猶太人今天承受苦難。

  這一番言論出現立刻引起了羅馬統治者的不滿,耶穌不久就被羅馬人給處死了,而這個時候,一個更加關鍵的人出現了,他就是耶穌的信徒保羅。

  保羅跑到地中海各大城市,告訴所有窮苦的老百姓,耶穌將會在三天後複活,四十天後升天,第五十天再降聖跡。

  他告訴眾人,之前由於人類不遵從上帝的法律,所以才降下苦難。

  現在耶穌複活,所代表的就是人類和上帝最早的契約已經終結了,現在隻要和耶穌結定新訂約,就能在末日降臨前得到救贖。

  無論是趙仁還是王安石,晏殊,甚至是蔡石和師橫都認為保羅這個人才是基督教的創始人,才是正真的聖子………………

  保羅的宣傳,如同星火燎原,基督教瞬間就成為了整個地中海沿海最受歡迎的宗教,基督教算是正式建立了。

  於前身猶太教恰恰相反,基督教並不限製民族,膚色,隻要相信耶穌,締結新約,不管是誰都可以得到救贖,自然就有了比猶太教更廣闊空間得以發展。

  所以在趙仁等東方漢家人看來,真正純粹的宗教其實是猶太教,而並非基督教。

  而教的興起,自然也是大同小異。在阿拉伯半島上是強大的東羅馬帝國和波斯帝國為了各自的利益到處征伐,造成半島人民長時間的割裂,戰亂。

  作為東方人,趙仁等人實在太過清楚這意味著什麽,於是在動蕩時期,宗教性情的速度便越快。

  此前一直研讀基督教和猶太教經典的穆罕默德根據《聖經》指示,向人們說自己超越了摩西、大衛、所羅門這些先知,是人間的“使者”,並得到真主安拉的指示,向其傳授《古蘭經》,將引領阿拉伯人走出困境。

  實際上,安拉在古阿拉伯語中就是耶穌的意思,隻是阿拉伯語中叫做爾撒,而基督教叫耶穌,這有點像希臘神話和羅馬神話,不同的名字實際上是一個人。

  但是和猶太教還有基督教的一神論不同,在教誕生之前,阿拉伯人除了信奉真主這個最大的創世神以外,還信奉其他的神,既“多神論”。

  就如同當初得基督教誕生一樣,阿拉伯人現在苦難都是因為信仰的不真誠,不專一所造成的,而隨著新使者的穆罕默德攜“神跡”降臨,人民又得到了簽訂新契約的機會,於是教由此誕生。

  事實上趙仁想要的做的不是上帝的使者,而是通過三教之間的聯係對他們進行整合!

  神跡隻不過是剛剛開始罷了!