第79章 論
作者:崴少      更新:2020-12-16 11:06      字數:3788
  就在蘇櫻和雪梨二人僵持不下之時,一道金光從二人腳下飛速掠過,直衝雲霄。

  “你們兩個小女娃速速離去,切記不要插手!”

  金光之中落下一道熟悉的聲音。

  蘇櫻和雪梨先是互看一眼,然後都愣了愣,緊接著同時點了點頭,最後朝著戰場邊緣急速退去,越退越遠,直到和站在金冠小區鑫座樓頂的劉默成功匯合,三人已經不再置身於戰場之中,他們都清楚這次的敵人實在是太強大了,這次的行動根本不是自己能夠參與的,即使殞命也無法消滅對方,估計得那次參加萬人會議的所有屠神者都來到此處,才有可能完成這次任務,而且不可能是圓滿地完成。

  這是屬於神之間的戰鬥。

  鬥戰勝佛所化的那道金光隨著與金身如來之間的距離愈來愈近而變得愈來愈大,直到最後居然成為了一副體型與金身如來不相上下,氣勢與金身如來旗鼓相當的同樣金色身軀。

  天地變色,風起雲湧,地麵一陣陣暴風刮起,天上一塊塊雲層再度匯聚而來,渲染著各種顏色,兩尊百丈金身就如同巍峨山嶽一般雲霧飄渺,難覓真容。

  祥瑞雲彩之中,鬥戰勝佛披掛一件單肩袈裟,緩緩落坐於一張憑空出現的金色蓮台之上,他先是朝著地麵揮下一團金粉,將J市所有居民都護在一粒粒金粉所化的金色光罩之中,然後雙手合十作合掌印,平靜看向對麵那尊地位超然的佛祖。

  兩尊分別位於東西兩方的百丈金身遙遙對立,莊嚴氣勢不相上下。

  “許久不見啊,如來老兒!”鬥戰勝佛雖然嘴上說著許久不見,但是語氣之中絲毫沒有遇到故人的那種欣喜,相反隻有著濃濃的憎意與怨恨,而且期間咬牙切齒,吱吱作響。許多年前便是對麵這尊佛祖領頭,造成了那場所謂消除“異類”的禍端,親身經曆那一戰並且與其對抗的鬥戰勝佛見證了陣營雙方無數的佛家金身羅漢和道教通天神明紛紛隕落,就如同漫天飄零的鵝毛大雪一般,死了個白茫茫一片真幹淨,降龍羅漢,淨壇使者,灌口二郎,托塔天王···昔日好友兄弟毫無例外盡數死絕,至此鬥戰勝佛便隱姓埋名,做那逍遙散仙,最後才有了被穆念慈的母親救下的事情,而且當初率領追殺自己的那位,同樣是眼前這尊寶相莊嚴,高高在上的佛祖。

  “你這潑猴依舊如此頑劣不堪。”對於鬥戰勝佛的大不敬稱謂,金身如來隻是淡淡說道,但是每一個字似乎都如同天地之間的一座堅不可摧的牢籠一般,一層層壓製得鬥戰勝佛身上的金光愈來愈淡。

  “本座親臨,你這廝還不速速束手就擒?”金身如來右手的禪定印化為說法印,以拇指與食指相撚,其餘各指自然舒散。

  遙遙看去,似乎是作說法印的金身如來在講解佛法,而作合十印的鬥戰勝佛在虔誠聆聽。

  然而事實並非如此。

  極遠處的,站在金冠小區樓頂的劉默眾人都被鬥戰勝佛施下的金光護罩所包裹,所以感受到一股發自內心的安全感,但是當他們看到天空漂浮的那兩尊百丈金身之後,三人的神色之間都有著無法掩飾的擔憂,蘇櫻更是有想要幫援的衝動,但是想到穆空的叮囑話語,最後還是作罷。

  “穆空有點不妙啊。”劉默呢喃道,握著盤龍黑棍的右手手掌變得通紅。

  鬥戰勝佛輕呸一聲,然後幹脆雙手做禪定印,不讓對方壞了自己的佛法佛心,“你不再是從前那個佛祖,眾生皆苦,皆當死去?真是滑天下之大稽!地位超然,潛心鑽研佛法的堂堂佛祖,鑽研到最後竟然悟出了這種鬼道理!真是可笑至極!你這般思想,與魔何異?”

  看來當初行者雖已成了佛,可如今佛祖卻也入了魔。

  金身如來神色平靜,沒有任何動作,“人外有人,天外有天,當然不外乎佛外同樣有佛,某位的佛法比本座高,佛力比本座強,經過某位的點撥,本座才通曉這世間真理,佛法有‘輪回’一說,但是善依舊是善,惡依舊是惡,善終會淪為完整的惡,但是惡卻不會成為足夠多的善,由此可見輪回並不能結束世間疾苦,隻能徹底消亡才能解救眾生,你這潑猴是不會明白的,放棄掙紮吧。”

  “死亡即是救贖。”

  “哈哈哈哈!”鬥戰勝佛仿佛聽到了一個天大的笑話,“佛祖啊佛祖,你聽聽方才自己所說的東西,像是佛家正派會說出口的話嗎?真是荒唐可笑,愚蠢至極!你從前所謂的慈悲為懷去了哪裏?你所謂的普度眾生又去了哪裏?!難道以前都是在放屁不成嗎!”

  “你可知曉諾亞方舟的故事?”

  “狗屁的諾亞方舟,外國救世主的那一套你也照搬過來?你可知什麽叫做水土不服?難道你的佛道佛心都被狗吃了不成?!”

  “如今世人的諸端惡行隻有效仿如此。”

  “你真是昏了頭,既然如此,我便一棒砸了你的破爛方舟!”

  金身如來微不可察地搖了搖頭,不再闡述自己獲得的“真理”,反而露出一副悲天憫人的模樣,“你這潑猴真是冥頑不靈。”

  “總好過你執迷不悟!”鬥戰勝佛神色憤怒,也不再打算勸對方什麽放下屠刀,立地成佛,畢竟對方本就是佛,而且這還是對方的道理,隻不過現在看來這已經成了從前佛祖的道理,現在的佛祖就是這世間最大的魔。

  在金身如來和鬥戰勝佛進行“論禪”的時候,二人的身後都顯現了一尊高達萬丈的金身,同樣遙遙對立,地上凡人的身形連一片小拇指的指甲蓋大小都沒有,讓劉默光是看了都倒吸一口涼氣,覺得有些心肌梗塞。

  法天象地者,行其道也。

  雙方的爭論你來我往,雖然雙方隻是動動嘴皮子,並沒有動手,但是力量卻如同身後的兩尊萬丈金身一般,壓抑得地麵眾人喘不過氣,語言之中同樣有無窮的力量,可以排山倒海,可以力拔千鈞。

  “大千世界,冥冥眾生,終究會明白本座的良苦用心。”

  “做你的白日美夢!”

  鬥戰勝佛聳了聳肩,也懶得費工夫讓對方改邪歸正了,既然道理說不通,那便打一場便是。

  兩尊佛身後的萬丈法相對轟一掌,刹那間崩碎,將整個天空化為了金色的海洋,地麵下起了一場金色的暴雨,天地之間遍布著霧靄般的金色光粒。

  兩座法天象地各執己見,不分勝負。

  道不同,不相為謀。

  “出來吧,老朋友們。”鬥戰勝佛從蓮座上站起身來,撤去了身上的佛家單肩袈裟和腳下的金色蓮座,百丈身形化作正常大小,渾身上下金光暴湧,分別形成一副金光熠熠的鎧甲,一雙縹緲出塵的步履和一頂精雕細琢的頭冠,頭頂兩根金色翎羽似乎可以戳破天際。

  鬥戰勝佛仿佛再度成為了齊天大聖,回到了當初那副大鬧天宮的大無畏模樣,他從耳中掏出重達十萬八千斤的如意金箍棒,豪氣幹雲地指向對麵那尊佛法無邊,地位超然的佛祖,“既然你執迷不悟,那麽我便用手中的棍將你抽醒!”

  他頭戴紫金七星冠,腳踏藕絲步雲履,身披鎖子黃金甲,手拿如意金箍棒,威風堂堂,戰力超絕。

  金身如來閉上雙眼,再度規勸道:“佛法無邊,回頭是岸。”

  鬥戰勝佛嗤笑一聲,“你的佛法現如今就隻是一坑汙穢肮髒的泥水,而俺老孫的岸就在伸手可到的前方!”

  金身如來睜開眼睛,“你金身都沒了,如今隻剩下還算完整的神魂,就連現在這副粗劣身軀都是用不算高明的術法東拚西湊而成,簡直脆弱不堪,如何與本座相鬥?”

  鬥戰勝佛倒持如意金箍棒,身形下沉幾分,作出一副隨時準備進攻的模樣,“雖然佛法有高低,佛力有強弱,但是佛法高低也得先分對錯,佛力強弱也得先分是非!我知道你是受那狗屁真主點撥獲得‘真理’,但我同樣最新悟出了一個道理,世間萬物順其自然,冥冥眾生自有天意,這便是‘道’!我不會昧著良心承認你大錯特錯的佛法,即使你的力量比我強大,俺老孫依舊要朝你遞出手中這一棒,為這世間開太平!”

  鬥戰勝佛的氣勢之盛,似乎壓得九天祥雲都低垂下來。

  “你贏不了的。”金身如來雙手印結變換,化為智拳印,以左手的四指握拇指於掌中,再以右拳握左手食指於胸前,似乎要消除心湖微微蕩起漣漪所產生的那縷煩惱一般。

  鬥戰聖佛任憑金身如來從開始到現在不斷通過語言牢籠的小把戲削弱自己的佛力,這時更是幹脆收斂渾身金光流轉,反而一絲絲紫氣和罡氣匯攏聚集而來,紫氣縈繞,同時鬥戰勝佛的氣勢越來越足,直接攀升到了前所未有的頂峰。

  天地有正氣,雜然賦流形,下則為河嶽,上則為日星。

  紫氣東來,浩然正氣,這不是佛,而是儒和道!

  鬥戰勝佛的心中生出一股一覽眾生小,萬物皆可入我眼的浩然之氣,他身形改為朝前踏出一步,用手中的如意金箍棒毫不避諱地直指佛祖的頭顱,“這不是贏不贏的問題,而是我必須站在這裏與你戰鬥!”

  身形化作正常大小的鬥戰勝佛在金身如來的百丈身軀麵前就像是一粒塵埃一般,但是這粒塵埃卻讓金身如來有史以來第二次心中生出的了忌憚,同時還有著不解,忌憚的是對方突如其來的力量,不解的是對方視死如歸的心情,為了腳下這些愚蠢混沌的芸芸眾生,這些沙粒塵埃般的存在,真的值得嗎?

  高達百丈的金身如來歎息一聲,看來這潑猴也獲得過大機緣,背後的存在想必不下於自己。

  金身如來朝著鬥戰勝佛右手施無畏印,屈手上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外輕輕揮出帶著狂暴颶風的一掌,似乎是在試探對方如今的力量。

  無畏印表示了佛為救濟眾生的大慈心願,據說能使眾生心安,無所畏怖,但是現在看來這金身如來卻反其道而行之,帶來的不是心安,反倒是恐怖。

  鬥戰勝佛笑望向那隻從天而降的巨大金色手掌,許多年前同樣是這一幕,但是他這次並沒有退縮,反而站直身軀如鬆柏挺立,腳下騰雲駕霧,赫然便是筋鬥雲。

  “如來老兒!”

  鬥戰勝佛化作一道紫氣流星,朝著那隻巨大的金色手掌直直撞去,勢如破竹,一往無前。

  “我要這天,再遮不住我眼,要這地,再埋不了我心,要這眾生,都明白我意,要那諸佛,都煙消雲散!”(注:出自《悟空傳》)