第五百三十一章 水有多深?【四百九十五】
作者:閣樓裏的念經貓      更新:2021-03-25 22:26      字數:2252
  《西遊記》,一個小小的信息。

  或許被很多人忽略了。

  《西遊記》的結尾,唐僧師徒送經書回到大唐後,不是留在大唐,而是要回靈山複命的。而且都要留在靈山的。

  注意,這個不能看《西遊記後傳》,容易被帶偏。

  可以說有幾個方麵吧。

  第一,按照《西遊記》的套路,唐僧被封佛了,孫悟空被封佛了,天蓬【八戒】被封菩薩,小白龍被封菩薩,卷簾【沙僧】被封羅漢,我們這裏不討論合理性,陰謀論。隻說最正常的。就是,其實被封了,按道理不需要再向來的那時候,再走一遭,也不需要師徒一起回大唐,隻要孫悟空一個跟頭就送回去了,對吧?即使那個時候,唐僧都能騰雲駕霧了,他也可以飛到大唐,或者唐僧騎上小白龍飛奔【不,是真正的飛】,飛到大唐,把經文交給李世民就好了,對吧?為什麽要師徒一起回呢?因為隻有八十難,還要再經曆老烏龜的那一難。當然這不是重點。《西遊記》裏是不需要唐僧回大唐翻譯佛經的,隻要送給大唐就好了。然後師徒要回到靈山,待在靈山,哪裏都不能去的。

  第二,就是真實曆史,現實,玄奘從古印度回來,帶回來很多佛經,要翻譯。為什麽要特意說這個點呢?因為《西遊記》最荒唐的事情,最違反佛教曆史文化的地方在哪裏?那就是先不說孫悟空,單說唐僧,唐僧都是佛了,佛還需要佛經才能給大唐人說法嗎?注意哦:重要的曆史知識。佛經是佛陀釋迦牟尼涅槃後,有幾大弟子集結,或者憑借記憶,或者死記硬背,把曾經佛陀說過的東西,再寫出來,那個才叫佛經。而很多法師,隻能叫翻譯,翻譯外國文字的經文。當然這也不是重點。重要的是佛,是,不需要帶著佛經,去給別人講法的。佛都是有自己一套的東西的。就好像燃燈古佛沒給釋迦牟尼佛留下佛經,釋迦牟尼佛沒給阿彌陀佛留下佛經【當然這是指《西遊記》,東來佛祖根本就不需要如來的佛經,對吧?】

  第三,真實曆史玄奘法師,翻譯了佛經,因為《師地瑜伽論》【在那爛陀寺學習的,等於是畢業論文】在古印度名聲大噪。但是他在人間沒有成佛。佛早在他【中國的唐朝】去古印度的時候,五百年前,就涅槃了。這個真實的佛,釋迦牟尼,是弟子們,信徒們,對佛的恭敬,尊稱。跟《西遊記》如來佛祖沒有半毛錢關係。小說裏唐僧的封號:旃檀功德佛。那是借用了其它佛經裏的一尊佛,旃檀功德佛的名號。【備注:旃檀功德佛,是三十五佛之一,記載於佛經《大寶積經》卷九十〈優波離會〉以及《決定毗尼經》。在三十五佛中,位於佛陀的西北方,其身藍色,右手觸地印,左手定印,持誦此佛名號的功德,能消過去生中,阻止齋僧的罪業。】。

  摘錄網上一些文章,不做解釋。這或許就是有人說玄奘【唐僧成佛,或者回往生彌陀內殿的原因】

  在唐高宗麟德元年(664年)的曆史記載中,玄奘法師對譯場的助手和弟子們這樣說:“玄奘今年六十有五,必當卒命於此伽藍,經部甚大,每懼不終,人人努力加勤,勿辭勞苦。”

  在玄奘法師的一生中,他第一次發出了擔憂之辭。不久,他又對弟子們說的一段話幾乎可以看作是他的遺言:“若無常後,汝等遣我宜從儉省,可以蘧蒢裹送,仍擇山澗僻處安置,勿近宮寺。不淨之身,宜須屏遠。”

  同年正月初三,玄奘法師的弟子懇請玄奘翻譯《大寶積經》。玄奘法師在勉強翻譯了幾行後,突然停了下來神色黯然地說:“此經部軸與《大般若》同,玄奘自量氣力不複辦此,死期已至,勢非賒遠。”說完這句話以後,玄奘法師從此絕筆。他表示,要把此後有限的歲月去為離開這個世界做準備。

  正月初八,玄奘法師的弟子玄覺法師夢見一尊ZY高大的佛塔突然倒塌,他趕緊就去找玄奘法師。玄奘法師明確告訴他:“非汝身事,此是吾滅謝之征。”僅僅一天以後,正月初九,曾經翻越過無數崇山峻嶺、滔滔江河的玄奘法師居然在屋子後麵跨越一道小溝時摔了一跤。雖然隻不過是稍微擦破了一點點皮,但玄奘法師卻從此倒下,病情急轉直下。

  正月十六,玄奘的病情已經十分嚴重,口裏喃喃自語:“吾眼前有白蓮花,大於盤,鮮淨可愛。”第二天,玄奘又夢見禪房裏突然出現了成百上千的人,非常高大,身穿錦繡服裝,來回穿行,院子後麵的山陵之間突然布滿了鮮豔的金幡、旗幟,林間奏響了各種各樣的音樂,門外停滿了裝飾華麗的車子,車子上裝滿了各種各樣的食物,來供養玄奘法師。玄奘法師一麵說:“玄奘未階此位,何敢輒受?”一麵卻還在進食。弟子趕緊把玄奘法師叫醒,玄奘法師睜開眼睛,把自己剛才看見的事情告訴了身邊的玉華寺寺主慧德法師,這個寺主非常恭敬地玄奘法師的這些描述記下來,留給了後人。玄奘法師同時還對慧德法師說:“玄奘一生已來所修福慧,準斯相貌,欲似功不唐捐,信如佛教因果並不虛也。”意思是說:我在夢境當中看到的這些現象,好像表明我這一輩子所修的福慧沒有白費。我確信,佛教因果不是虛妄。

  你看《西遊記》裏唐僧還需要帶著佛經回到大唐,還要把如來給的佛經,翻譯成大唐的文字,這就跟真實曆史吻合了。但是小說裏,他可已經是佛了,根本就不需要佛經,就能教大唐大乘佛法了。

  這就是一個什麽問題?

  一個根本性的問題。

  就好像《西遊記》裏,或者中國文化裏很多所謂的神仙,僅僅是民間傳說,跟宗教沒有關係。或者因為帝王封神,把一些真實曆史人物,傳說人物給說成了是神仙,所以老百姓也可以把自己認可的人說成是神仙。而不是道教裏的神。

  同樣,其實佛教文化裏並沒有封神【封佛,封菩薩,封羅漢這一說法】。

  而且,就是唐僧和孫悟空都被封佛了,可是這兩個,沒有一個能給大唐,怎麽樣?登壇講大乘佛法的。

  唐僧就好像現實的玄奘,孫悟空,八戒,沙僧是虛構的保鏢?僅此而已。