第兩百十七章 地獄小故事【三】
作者:閣樓裏的念經貓      更新:2020-12-15 12:48      字數:4642
  神到底存不存在,天堂地獄是否有,或者沒有?

  你問我?

  我不知道。

  我隻想說,各種宗教創立宗教,說自己宗教的主神是世界的創造神,統治神,其目的大概有以下幾點。

  第一點,就是因為人自己疑惑太多。我從哪裏來的?我為什麽會生病?我為什麽會痛苦?我的牙齒怎麽就掉了?我摔倒了,受傷了,為什麽會流血?別人怎麽死了,那我是不是也會和他一樣,也會死?天為什麽會打雷?又為什麽會下雨?為什麽一會兒暴雨不止,形成了水災,一會兒又到了旱季,水都要幹枯了?

  問題當然遠不止這些。

  有人或許會說不是有百度嗎?不是有百科全書嗎?不是有自然教科書嗎?不是有十萬個為什麽嗎?買過來,借過來,上上網不就有答案了嗎?

  你說的是現在,當今世界。

  在遠古時期,在人類還在類人猿的時候,或者還在古代,甚至像歐洲中世紀,就是中國到了大清朝,民國初年,哪來的什麽現代文明,先進的科學技術啊?

  第二點,就是非常重要的,對天,對不知道答案的事情事務等地嚇怕,疑惑,恐懼,尤其是死亡的恐懼,還有雷電引發的森林,樹林火災,雷電直接打死人,動物肯定也有,地震,火山噴發,龍卷風等破壞很大的災難。

  第三點,神,本來就是從最原始的宗教,巫師女巫,古代的巫那裏先開始的。當宗教形成時,自然會繼承這樣的說法,不過是原始的神,換成了自己設定的名字罷了。

  說到這裏,就需要說一下,不管是宗教,神仙,神仙文化,都跟曆史,曆史文化一樣,都要有一種承上啟下,繼承發揚的問題。

  有問題的,可以不發揚,可以保留,不宣傳,但是否定,人為刪除,隱瞞是沒有用的,因為遲早會大白於天下,遲早會有人翻舊賬,在曆史,大氣候適合的時候。

  第四點,就是神的侍者也好,宣揚者也好,信徒也罷,其實說到底,都是能在社會立足,獲得官方民間認可,同時獲得相應的社會地位還有你懂的東西。

  就好像最早的巫師,他們的社會地位其實更高於首領。所以得到的供奉,待遇,所享受到的必定是族人中最好的。

  就是到了真正的宗教形成了,那也是得到了信徒,國王等尊敬,社會地位也比很多人高,甚至不是官的官。

  我這麽說,並非是對宗教不敬,而是宗教跟國王,帝王等都有曆史依據可言的。

  比如歐洲中世紀好了,主教大主教等,那是連國王都要敬重的。

  這裏,我又要特別指出現在連佛門自己都說,都認為佛是佛教。

  其實佛教根本就和所有宗教都是不同的,因為它不是教。如果非要說佛教像什麽,就跟中國早期的神仙傳說一樣,是修行者。在古印度,叫阿私仙。而且佛當時隻是叫社團,根本就不建造寺廟,也不供奉任何佛像。

  理由有幾個。

  第一個,佛陀釋迦牟尼不宣揚神,但是他從來沒有否定神。一生說的最多的就是因果,因緣。這個因緣其實就是中國文化當中的天機,或者類似的意思。因緣因果都不是能強求,或者求神,求佛就能求來的。但是這點,現在卻被現在的佛門自己推翻了,因為佛門自己在造神。

  第二個,不是因為造不起,一開始是沒有錢,但是最關鍵最主要的是佛陀認為人受苦的最根本的原因是執著。不要以為世間的一切是執著,一間寺廟,香火旺不旺,大家會不會來,甚至連佛像都是會引起牽掛,羈絆的東西。

  第三個,造廟需要很多錢,不要以為又不是花我的錢,反正有人出錢供養。在當時來說,人民的日子都很苦,還有等級製度,許多人連飯都吃不飽。

  第四個,造了廟,隻會成為障礙,因為有房子,有床,有被子,一切就好像重新回到了原點,人容易在那種狀態下,重新驕逸起來,而忘記了初衷。

  第五個,佛陀那個時候,叫社團,是很多人有錢人,國王等,提供了房子,那個叫精舍,是作為對僧人的供養,或者現在普遍認為的佛法僧的供養。佛是為了讓那些人聽聞佛法,接受佛法,也是為了他們的福報著想,才住進精舍的。但是講法結束後,佛陀就離開了,並不留戀那裏。

  現在的佛弟子,各個都說是佛弟子,可是根本和佛陀那個時候,完全就是兩碼事。

  這裏麵有很多曆史因素。

  最主要的莫過於梁武帝的事情,自己建造寺廟,還要所有人都把家改成寺廟。

  而建造寺廟就是最大的福報,是成佛最快的,這個謊言,就是梁武帝編出來的,連他自己都信了。

  這個相信看過呂良偉版的《菩提達摩傳奇》的人,可以了解下那一時期的故事。

  曆史上達摩還和梁武帝有過一段對話,就是有關福報的。梁武帝就認為自己的福報會很大。那意思自然不是人間的帝王,而是能成佛。

  至於梁武帝最後有沒有成佛,有沒有成神仙,自有公論,反正當時的百姓都過著什麽的日子,是無法隱瞞的。

  再說一點,就是中國文化當中的神仙到底是怎麽來的?

  最簡單點,是口口相傳,說複雜點,就是曆代百姓民間,還有帝王等紀念,舉行儀式等。神仙不是自己說的,說我是神仙就是神仙,我是佛就是佛。

  就拿梁武帝來說,他最為皇帝,是可以強迫下麵人都喊他菩薩,佛,但是他死後,誰會真地紀念他呢?

  武則天,也說自己是阿彌陀佛轉世,還特地讓僧人學玄奘到印度那爛陀寺去留學取個博士文憑注:這是我用現代語言來解釋的,雖然玄奘確實當時因為《師地瑜伽論》而轟動,別忘了,有一個重要原因那就是那個時候印度自己已經不重視佛教了,也是佛教那個時候已經沒落了不,是衰亡更準確。後來佛教在印度被外教給滅掉了。

  慈禧太後,也認為自己是佛爺呢。

  因為說到底,是百姓,帝王對神仙的概念已經深入人心了,所以道教才會宣揚神仙。

  道教創教以前,隻有對道的最求,或者叫學問,思想更適合,最著名的就是老子,莊子等人。

  說點題外話。

  比如幾個神仙的身份。

  第一個關羽,他是道教的神仙嗎?不是,因為他不是道士,也不是修道的,而是老百姓對他的紀念。老百姓紀念他,道教內部並不認可他的神仙資格身份,說他是財神,武財神,那隻是老百姓喜歡而已。因為道教早已有一個財神,就是《封神榜》裏趙公明,也或者是文昌帝君。

  但是很奇怪,佛教居然也給關羽封了神,叫護法菩薩,居然還有一段傳奇故事。說懸空寺要建造寺廟,但是老是下雨。住持還是方丈法師說是那是關羽的怨氣不散,所以陰雨綿綿,實際是關羽在哭泣,感覺老天對他不公。然後呢,這位法師就大顯神通,就是跟關羽談起了生意,買賣,請關羽幫幫忙,等寺廟建造好了再下雨另外一個說法是讓他當佛教的護法菩薩。然後奇跡發生了,雨停止了。

  這件事被佛門,懸空寺傳得很神。

  不過,一個凡人,怎麽既是道教的神仙,又是佛教的菩薩呢?

  第二個,就是寺廟天王殿也就是彌勒殿,彌勒背後的韋陀菩薩,這個菩薩是後期佛教說的人物。早期,尤其佛陀時期,並沒有說過這樣的菩薩。因為佛陀說過的菩薩,尤其是大菩薩,菩薩摩訶薩,無一例外都是出家人,沒有將軍,世俗人模樣的。

  第三個,就是觀音菩薩。道教說是道教神仙當中的慈航道人,佛教也有慈航普渡,還有民間傳說的什麽三公主等等,各種版本的觀音菩薩。

  但是從根本上講佛教傳入中國以前,中國所有的神仙當中並沒有觀音。但是佛教進來以後,尤其是興起,鼎盛了,觀音又是被推崇備至的人物,形象,所以大家都來爭搶。

  這又由於其中的道佛之爭,因為道教佛教都得各打五十大板,或者是因為道教中人,佛教中人都忘記了根本,都跟世人一樣,想要不是成仙,不是成佛,而是世間生活,榮華富貴,帝王王公貴族的追捧罷了。

  不說道教了,單說佛教。

  佛教從來都不是推崇神的,也不認定自己是佛,或者佛菩薩是神,可以跟神仙一樣管理人間。

  這個就要從兩個佛門中人說起,那就是玄奘法師,六祖慧能。

  為什麽?

  因為玄奘法師開創了大乘唯識宗,否定了其他所有宗派,前人的理論,著作,隻認為自己是對的。並且世間,所有的一切是都是想象出來的,這就是唯識。所以神是不存在的,那間接的佛教的因果也就不存在。但是他卻推崇佛菩薩,並認為隻要信念堅定,就可以想去三界哪裏,想去那個佛土都可以。

  這恰恰就是一種雙重標準。因為要按他的理論,佛菩薩應該同樣不存在,他本人就不該出家。因為這世界本來就是空的,什麽都沒有,都是人們瞎想出來的,所以,人最後會去哪裏?

  這不是完全把人給帶溝裏去了嗎?

  還有一個就是慧能。

  慧能明明是有師父的,在得到了師父的肯定和衣缽之後,就離開了師父。

  慧能在南方的影響很大。

  但是他得出來的結論是沃隻要什麽都不想,我沒有身體,所以我沒有痛苦,沒有世間的一切,所以他就是成佛了當然也有人要把他推上神壇。他還認為自己不是來源師父的教誨,是直接來源於佛陀的教誨。

  這是什麽?

  這本身來講,是背叛師門,欺師滅祖的行為,按照中國的傳統。因為你不是師祖佛陀領進山門剃度,也不是佛陀直接給你講法的,怎麽能大言不慚呢?

  要說弟子,誰不是佛陀的弟子呢?

  但是道理歸道理,事情不能怎麽來論,也不能這麽說。

  而且忘記了一個最關鍵的,成佛,同樣要靠因緣,授記,六度萬行等等。這是佛陀晚年特意的教誨,

  現在的佛門就是大講阿彌陀佛下來可以可以讓世界沒有戰爭,沒有痛苦,人人生活富足安定,或者觀音菩薩可以怎麽怎麽樣,這完全背離了佛陀講的法,也和中國的道教神仙文化,還有天機完全背離的。

  別忘了,佛教不是神仙,不能做神仙做的事情,佛陀從來沒有講過菩薩是天上的神。

  為什麽又羅裏吧嗦的說了一大通類似牢騷的話,好像我故意要跟所有人過不去,不然所有人都幸福快樂,富足,長壽似的?

  首先我不是神,也不是天機,即使我是我也要按天機,順應天意。

  因為順應天意的思想,其實是中國很早就有的思想,隻不過早已被很多人給帶歪了,遺忘了,或者故意抹殺了。

  今天要說的就是一則小故事,就是跟所有人都想要的東西有關,財。準確地講叫運財。

  財,運財,財運,按照神仙,道教,佛教的講法雖然不同,但是相似的地方,不是神仙直接給你,讓你撿到錢,或者神仙懲罰壞人,把壞人的財給你。

  記住,如果有人是這樣跟你說的,無論是道教,還是佛教中人,那都是偏離了教義,或者說他們根本不是正教,而是邪教。

  因為隻有邪教才會這樣說教。

  即使你每天對著神,神像拜上一萬次,然後其他什麽事情都不做,不去做生意,不是做合法營生,財不會自己過來。

  至於你說買彩票,中獎什麽的,就各人各說了。

  因為來財最快的都是幹壞事,或者你撿到不屬於自己的東西,這在中國文化當中,叫不義之財,都是得不到上天肯定的。

  那什麽是正財呢?

  就是你恭敬上天,多做善事,少缺德,多行仁義之事,別人過去受過你的恩,或跟你有緣,在適當的時機,也就是天機出現了,也就是算命常說的貴人出現了,他會來報恩,介紹工作給你,介紹生意給你,或者讓你生意興隆等等。

  今天說的運財,就是依靠大仙,就是巫術,精怪狐狸,黃皮子等,還有說白了就是盜墓,或者讓別人為你幹這種事情等等。

  這樣的故事,其實不用我說,就動畫片《聚寶盆》,《神筆馬良》,《蛋生》等等,貪心不足的人,都會依靠這些讓別人的東西變成自己的。

  說白一點,就算是神仙,就算是什麽人幹了壞事,天機,神仙懲罰他,但是反過來,你的天機沒到,神仙也是不能因為你做了善事,就把不屬於你的東西,錢財賞賜給你,這同樣是違反天機的。

  但是這一點,很多人都不願意相信。

  你要知道,無論是你,無論是你請來的神仙,或者幫助你的神仙,隻要是違反了天機,都要受到懲罰。

  而懲罰,對你,對凡人最多的就是地獄刑罰,受苦,甚至變成動物。

  所以,三思而行啊。