第六百八十五章 燈樓
作者:門中馬      更新:2021-11-29 22:19      字數:3164
  那九個字愈發的清晰,映入了葉楓的眼簾:

  吐蕃戰地吾見龍宗源。

  這九個字,是什麽意思?

  九把劍已經是回到了裴煙兒的身體之內,葉楓的身形也是搖搖欲墜,一頭栽到了地上。

  等葉楓再次醒來的時候,他發現自己竟然是躺在禪房之內,而自己身邊,則是坐著德宏大師。

  “楓微子,醒了?”德宏大師笑了笑說道,“你先等一下,我為這小僧尼解個惑。”

  葉楓有些懵的點點頭,看到那個滿是雀斑的小六子正跪在蒲團之上,虔誠的雙手合十,不斷的問著德宏大師問題:

  小六子:弟子打坐念佛的時候,安靜下來隻能聽到自己念佛的聲音,眼前一片黑暗,空無一物,心生恐懼怎麽對治?

  德宏大師:我的錯,忘了給你的那個屋子安電燈,我馬上就派人給你修行那個屋子開個電燈,開個電燈就不黑暗了。

  你功夫不夠,念佛就有佛的光明來照耀你,西方極樂世界是光明的,十方法界都照得到;當你念佛的時候,觀想阿彌陀佛的光明就在你頭上。

  你功力不夠,如果你功力夠了,這一念佛光就現前了,黑暗就沒有了。如果你念佛還心生恐懼的話,佛沒有念好,念好了,越恐懼越念,念念恐懼就消失了。

  因為我們念佛是了生死的,生死的恐怖、地獄的恐怖,一句阿彌陀佛都消失了。你心裏頭專注力不夠,以後要專注。

  小六子:弟子前念起惡,後念覺知就能斷除。

  德宏大師:你是學來的,你不是修得來的。前念起惡,你能當時知道嗎?知道了能止其後念不起者,十信位菩薩,你能入住,把你心住下來就是初住。現在你沒這個功力,你就向這方麵奮鬥吧。覺到前念起惡,當時就止住。

  小六子:我們日常應該如何修行懺悔?

  德宏大師:念阿彌陀佛吧。

  小六子:弟子剛出家不久,年齡又小該如何修行?

  德宏大師:這很簡單,跟以前的老師父們、出家久的,給他們當學生,跟他們學吧。

  小六子:做為當代的僧人是否一定要上寺廟當中修行?弟子並不是這樣認為。

  德宏大師:是不是你不想住在少林寺照顧我這沒用的老東西了?不住寺廟可以,經不學不行,你不學不知道路。

  小六子:弟子並無此意,隻是最近念阿彌陀佛念不下去,心裏生煩惱怎麽辦?

  德宏大師:看看十念念佛也好。

  小六子:為什麽要求生極樂世界?

  德宏大師:因為它最方便,最簡便,就依佛的加持力,所以說念佛最好。

  小六子:應當以何心念佛拜佛?

  德宏大師:第一個懺悔心,第二個至誠心,懺悔至誠得從信願開始,再一個就是信願心。

  小六子:現今的出家人愛管閑事怎麽辦?

  德宏大師:你隻管你自己就好了。

  小六子:如何才能解脫?

  德宏大師:很簡單,放下就解脫了。

  小六子:德宏大師!您在有煩惱的時候怎麽對治?

  德宏大師:你修行你自己的,管我這個老和尚幹什麽?而且我不是說了嘛,一切煩惱苦難,都是修行時,這還是霽塵子當年告訴我的。

  小六子:弟子十分想修地藏王法門,請問法師需要做哪些功課?

  德宏大師:念《地藏經》,念地藏菩薩聖號,一天念一千聲,再多一萬聲,你求什麽都滿願。

  小六子:有道友想退道還俗該怎麽勸?

  德宏大師:各有各的業,各人因緣各人了,各人的業是各人受。

  小六子:如何在行住坐臥,吃飯穿衣中修行?

  德宏大師:很簡單,吃飯穿衣的的時候念念不忘佛、法、僧,這就是修行;你吃飯的時候,想到我報佛恩,我吃這口飯呢,佛賜給我的,你就得到三寶加持,就這樣吃飯。

  說進廁所大小便,你知道進這裏幹什麽?排除貪嗔癡,勤修戒定慧。咱們吃飯的時候,你念那麽多的偈子,吃的時候要念。吃飯,穿衣都在修行,就看你執行不執行。

  小六子:對完全沒有信仰的人呢,我如何讓他信仰佛法?

  德宏大師:你還沒這本事。

  小六子:那您呢,有這個本事嗎?

  德宏大師:我也沒有。

  小六子長身而起,“多謝德宏大師為我解惑,既然楓微子天師已經醒了,我這就為您二位去泡茶。”

  德宏大師點了點頭,等小六子退出去之後,才看向葉楓:“我知道你擔心你的朋友,放心吧,當時你暈過去之後,我便是用宿命通看到了你的處境,隨後便是派出了少林十八羅漢前去助陣。

  那些毒蟲已經是被全部消滅了,你的朋友都受了不同程度的傷,我已經派人為他們去救治了。”

  葉楓點了點頭,打了個稽首:“多謝德宏大師了。

  不過我已經孽業纏身,想必時日無多,就不用這即將腐敗的肉身汙染這少林清修之地了,先行離去。”

  “你是害怕死在你朋友麵前,讓他們傷心吧?”德宏大師笑到:“到時候他們管我要你這楓微子,我交不出來,豈不是毀了少林寺的清譽?”

  “還希望德宏大師成全。”葉楓長稽首,“我若是死在他們麵前,定然有人想隨我而去。

  這不是我想看到的,所以還請德宏大師幫我撒個謊,替我度了我的朋友。”

  “出家人不打誑語,我已經一百歲沒有破戒了,你想讓我晚節不保嗎?”德宏大師依舊是淡淡的笑著。

  葉楓也是沉默了,隨後長歎一聲。

  “楓微子也不用太過心焦,隻是天道孽業,可去我這禪房燈樓內點一盞長明燈,依靠老衲的功力,日夜在那長明燈麵前誦經禱念,想來那幾十條潛龍的孽業,也不消五年便可消除了。”德宏大師說道。

  “這怎麽使得。”葉楓趕忙拒絕。

  越是名刹古寺對於長明燈越是重視,就像少林寺,五台山這些佛家聖地,一盞長明燈甚至都被炒到千萬的價格以上,而且還不是有錢就可以的,必須是誠心向佛之人。

  葉楓自己一不是信佛之人,二來對少林寺也沒有什麽大的貢獻,三這長明燈祈禱需要日夜苦念,德宏大師也再無出去的時間,他實在是當不起德宏大師如此做。

  “此次中龍脈事件是發生在嵩山,本應老衲出麵解決,隻可惜我的手腳盡斷,無法給楓微子你更多的幫助,隻能通過長明燈來替你祈禱消除孽業了。

  而且當年霽塵子與我有師徒之緣,若是真論起來,你還要管我這老東西叫一聲師兄。

  師兄為師弟的孽業念經五年,又有何妨?”德宏大師的話語不容葉楓拒絕。

  “多謝大師了。”聽到德宏大師堅決的語氣,葉楓起身深深的朝對方行了一禮。

  德宏大師的話明顯是自謙了,像他這樣的高僧,輕易是不會替別人誦經祈禱的,哪怕那些捐再多香火錢的富豪,最多就是換來一句感謝而已。

  而且現在很多寺廟為了吸引香火,都會有長明燈塔,隻要捐獻一定的錢就可以獲得一盞長明燈,而那些燈塔一般就是在每盞長明燈的上麵掛上一塊刻著香主名字的木牌。

  就算是弄好了,有時候長明燈滿了,一些僧侶還會把前人的牌子一摘換上後人的就再次去收香火錢。

  更有些寺廟為了圖方便,弄一個裝上小燈泡的長明燈塔,隻要捐一定的錢,一按按鈕就可以讓一盞長明燈亮起,這樣的長明燈就更不用說了,完全就是忽悠香主,根本就不可能有作用。

  而自己的長明燈,還不是放在那燈塔之上,而是放在了德宏大師的禪房之內,有這樣一位宿命通高僧幫助自己消除孽業,自然是手到擒來。

  葉楓看向那德宏大師禪房之內的燈樓,造型十分的別致。

  燈樓為白石質,由壼門方形座,覆蓮圓座、等邊八麵石柱,仰蓮托盤組成,通高一米。

  石柱上的雕刻內容分為三部分:下部各麵刻尖拱龕,龕內浮雕伎樂,其中三麵或跪或坐於須彌式蓮座上,演奏笛、琵琶、排簫等樂器,一麵為手持長練的舞姿伎樂。

  石柱中部正南麵為篆書題額“大唐幽州安次縣隆福寺長明燈樓之頌”,頌序、頌詞為楷書體,間以行草,“安次縣尉”張煊撰文,“安次縣員外主簿通直郎護軍”張去泰書,頌詞之後還鐫刻有般若波羅密多心經、燃燈偈、知燈偈以及公德主姓名官銜。

  石柱上麵每麵雕雙層尖拱龕,龕內雕佛像一尊,共計十六尊。佛像發式有肉髻、螺髻兩種,有桃形頭光。

  服飾有通肩式、覆搭雙肩式,右袒式,佛座為八角形須彌座、圓形須彌座,坐姿多為結跏趺坐,也有善跏趺坐、足踏蓮花。佛像手印各異,有說法、施無畏、禪定印等。

  仰蓮托盤上麵鑿平,刻有凹槽兩道,中心鑿圓形淺洞。

  雕刻手法精細嚴謹,風格莊重樸實,葉楓看的出來,這應該是唐代石刻精品。而且這燈樓的石柱上既雕有佛像、伎樂、經文又刻偈文、頌序、頌詞等內容,這在其它石燈中根本沒有的。

  葉楓皺了皺眉,恐怕這燈樓,也是有很大的講究……