第七百三十五章 現身禪唱
作者:寶慶十三郎      更新:2020-03-01 15:24      字數:2115
  “觀自在菩薩,行深波若波羅密多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。”這是一種自低而高,緩緩變化的一種聲音,開始似乎融於天地間,當出現時讓人明了。

  “舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。”聲音縹緲帶著空靈,好像天生便存在於天地間一般。

  “無無明,,,,,,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依波若波羅蜜多故,,,,,,!”先是細不可聞的於耳旁淺吟,繼而似乎變得慢慢清晰可聞了,然後便漸漸的在天地間,帶著意境回蕩了起來。

  “禪唱!”許多人心裏想起了一個念頭!

  這正是一種佛家的禪唱!這裏雖然是道家逍遙宮,但是忽然周圍出現了禪唱,即使這些人乃是出身道門的弟子,也會讓人感覺到有些不可思議。要不然對於這佛門的吟唱,自然而然便產生了一種感應。

  這種微妙的感應,居然令有些人欣喜若狂,因為居然感覺這種聲音入耳,使得自己渾身舒坦,體內真氣居然在緩慢勻息之間,忽然便這些快速的運轉起來。平時需要靜修才能運行的小周天,此刻不到幾息便成功順暢達成了。

  如果實在是要比喻的話,也就是說此刻不到一刻鍾的時間裏,光是以修行效果來論的話,足以抵得上平時數日所修。這些人大部分都是修行多年,哪能不知此刻禪唱的妙用,對著四周一看似乎得到某種共鳴,即使未見蹤影也高興。

  “你這禿驢倒是有些賊心不死,以為這一些佛家的禪唱,就可以消解妾身心裏的念頭麽?”卻是坐在馬車裏閉目養神的沈嫣然,忽然絲毫沒有隱瞞自己的意思,聲音便在空間裏淡淡的響起。

  有人這時聽到禪音,自然明白這是一種莫大的機緣,哪裏還會去管別的事情。即使是宮門裏剛剛聽道的那些人,自然也是獲益匪淺,便站在那裏讓體內的真氣,不住飛速的運轉著,不斷的衝擊全身經脈,然後匯聚於體內丹田中。

  “,,,,,,長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱希羅、離婆多、周利盤陀伽、難陀、阿難陀、羅睺羅、喬梵波提!”一陣令人發聵的佛音傳來,初始還是低低的,接著便是連綿不斷,好像是許多人一起念誦。

  “,,,,,,極樂國土,七重欄循,七重羅網,七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞,是故彼國名為極樂,,,,,,!”饒是諸人都知道是好事,可是聽到馬車裏沈嫣然的聲音,不由皆是一愣。

  在寺院聽到佛音,是很正常的事情,但是在道觀門前聽到超度的佛音,還是讓人感覺有些驚訝。何況是隱隱聽到回音念誦,甚至也沒有人提示,不由令人驚訝。

  讓人驚訝的是居然沒有看到人,而且連一個比丘影子都沒有看到。大家便匆匆的想獲益,即使沈嫣然出聲不滿,卻也沒有現身出來。不由大家驚訝更甚,也沒有再出聲,都快速的朝佛音來處看去。

  “雖然念誦《阿彌陀經》,可能對你作用顯現不大,但是隻要堅持的話,肯定會有不少收獲的,佛雲,立地成佛。”緩緩傳來的襌唱聲,開始緩慢的令人接受,繼而便立時響遍了空間周圍,似乎是每一個角落。

  飄飄渺渺的深遠悠長,似乎涉入了在場每個人的心頭,侵入了每個人的心懷。逍遙宮本來就大門打開,在宮門裏有人正站在那裏低眉順目。這些人雖然不是全認識,但是看到大家虔誠的樣子,一時間讓站在門口的諸人有些發呆。

  “施主難得現身,多年未見,老衲自然要過來看看!”這是一個枯瘦的老僧,讓人印象深刻的是,這個老僧皮包骨頭,但是膚色猶如坐化金身的肉身菩薩,紫紅蠟黃的讓人感覺不像真人。如果不是他的嘴唇在動,一般都會認為,他是不是一具佛家的真身。

  “多少往事多少恨!幾許江湖幾許愁!你想不到,妾身還敢回來罷!”看著蘇侯身後鳳熙熙,領著自己門人站在宮門內下方,距離不過兩百米的位置。不過這些人都紋絲不動,聽到如在耳際的禪唱聲,看著沈嫣然緩緩的現身。

  人還未出來,大家便知道高人來了,而且肯定是一位當代絕頂高人,再看到淩空出現的在對麵屋頂,佛門大德高僧。一時間大家心裏各有想法,雖然不知道這兩個人是敵是友,但是至少這件事情,又變得複雜了起來。

  聽著這悠揚的禪唱聲,此刻在每個人的心頭,似乎都突然間有副圖畫,湧現了自己心目中的滾滾紅塵。百年恍如一夢,頃刻間都有著自己當年的往事,昔日的快意江湖的回放,和恩怨情仇的來處。

  似乎在眼前都想起了,自己這一生中最難忘的事情,和這輩子最難忘的人!這陣陣悠揚妙聲襌唱,緩緩的將人心底的往事勾起,將心底最不堪回首、最令人欣喜的往事勾起。

  滾滾紅塵如煉獄,茫茫人心卻有如心魔,俗人怎可脫離萬丈紅塵,便就此在這紅塵裏癡迷。襌唱聲令人入魔似入幻境,襌唱聲又如天籟之音,似乎無形的便幻人心神,令人感覺似真似幻。

  “此處天涯是真,那又何處海角是假!此處人生如若是假,那又何處白駒過隙為真!”老僧的聲音似乎很柔和,讓人聽來極為舒服。而且此時滿處響起的襌唱,似乎禪聲綿綿不絕。

  雖然聲音似乎聽起來頗為蒼老深遠,卻有帶著清音悅耳般的愉悅,聲音交錯卻不令人排斥意外。似乎來自於恒古之初,又似乎從人心底,自然發出迸現而來。

  此時大家緊緊的盯著,這個從馬車裏出現地方身影,生怕一個疏忽便會消失不見。可是令人吃驚的是,這道身影隻是在禪唱聲變大的時候,似乎突然便搖了搖頭頭,一對明媚般的眼睛,緩緩的掃了一下四周,便又看著屋頂上的老僧。

  !!