第190章 真假佛陀
作者:時十木      更新:2021-08-03 18:46      字數:5739
  極西之地,於密室之中的迦梨明王忽然睜開了眼,眼眸之中充滿了喜色。

  ??此刻,恰好有浮雲禪院沙彌在外等候迦梨明王,見迦梨明王從密室中走了出來,便上前一步,對著迦梨明王雙手合十道:“明王,淨琉璃菩薩有請,說有要事……”

  ??迦梨明王也露出了心滿意足的笑容,對著那沙彌道:“正好,我也有要事要去見諸位菩薩。”

  ??迦梨明王覺得自己必須要將佛陀降世的消息告知三位菩薩。

  ??西域如今衰敗嚴重,當代坐鎮的隻有三位菩薩,若是將佛陀降世的消息傳回,西域佛法必將大成。

  ??飽懷著這樣的心情,迦梨明王飛快的朝著淨琉璃菩薩所在的琉璃禪院而去。

  ??中土如今是傍晚時刻,由於時差的關係,極西之地已經是深夜了,在這深夜之中,迦梨明王如一團炙熱的火焰,在天空中飛翔,惹得西域各國平民一陣眼熱、羨慕。

  ??也有虔誠信徒對此頂禮膜拜,高呼明王、羅漢、菩薩降世。

  ??若是放在以前,為了維持佛門在西域的統治,迦梨明王也會裝模作樣一番,但如今可是佛陀降世,這等大事怎能容得自己耽誤時間?

  ??在一陣馬不停蹄之間,迦梨明王成功抵達琉璃禪院中。

  ??琉璃禪院早就知曉迦梨明王將要抵達,便提前有人在此等候,見迦梨明王趕來,趕緊迎了上去,對著迦梨明王雙手合十行禮。

  ??“拜見迦梨明王。”

  ??“……”

  ??琉璃禪院的沙彌們對迦梨明王行禮,為首的三毒淨滅境佛修更是笑容滿麵的迎了上去,準備說些什麽,卻不了聽到迦梨明王主動張口:“速速引我去見淨琉璃菩薩,我有佛陀降世的消息!”

  ??見迦梨明王的樣子,那佛修頗為驚訝,當即連聲道:“啊,原來迦梨明王已經知曉此事了。”

  ??“自然知曉。”

  ??迦梨明王笑容滿麵,對著眾沙彌張口笑道:“今日一見,確實是佛陀降世之姿啊!”

  ??那佛修也非常高興,對著迦梨明王道:“既然如此,迦梨明王速速隨我入內,見過降世的佛陀!”

  ??“?”

  ??迦梨明王打出了一個問號,試探性道:“莫非降世的佛陀已經到了琉璃禪院?”

  ??那佛修笑道:“那是自然,淨琉璃菩薩在西域諸國尋了數十年,方才見到佛陀於菩提樹下頓悟,雖隻是剛剛踏上修行,但提升速度之快令人瞠目結舌,必然是佛陀真身!”

  ??聽到這句話之後,迦梨明王內心‘咯噔’一聲,不由暗道一句‘壞事兒了’。

  ??她和淨琉璃菩薩之間必然有一個人認錯了真佛,那這個人會是誰呢?

  ??這波啊,這波是出大事兒了。

  ??迦梨明王不容拒絕地張口道:“速速帶我去見淨琉璃菩薩,我也有降世的真佛消息,但和淨琉璃菩薩並不相同!”

  ??雖然她也提到過,寧權就算不是佛陀也是執掌地獄的菩薩,但誰會承認自己走了眼呢?

  ??而且寧權已經是五氣朝元的修士,同樣是世俗皇族出身,這證據不是鐵板釘的?而且叛道投佛也是在西域經典的‘政治正確’,樣樣都符合,真佛陀絕對是自己口中的這位啊!

  ??佛修也笑不出來了。

  ??他不是傻子,自然也聽出了迦梨明王想要表達的意思。

  ??迦梨明王也找到了一位降世的佛陀?

  ??這怎麽可能?!

  ??知道事情嚴重性的佛修也不再廢話,當即引迦梨明王朝著淨琉璃菩薩方向而去。

  ??此時的淨琉璃菩薩榮光滿麵,周身佛光湧現,在其座下,一個皮膚粗糙地苦行僧式佛修正低頭參悟著什麽,默默不語。

  ??這苦行僧正是西域諸國之一的達羅納國王子,因種種原因流落在外,於菩提樹下參悟佛法,自行進行修行,速度飛快,不過十年間便從一個凡人觸摸到了三毒淨滅的門檻。

  ??苦行僧正是國王的嫡子,正是受太初聖人所言的皇族範圍之內,也是佛陀降世的預備役之一。

  ??如今在菩提樹下頓悟,自然就成了淨琉璃菩薩眼中的不二人選。

  ??太初聖人當初名言,凡天下具紫薇氣者,不得入五氣朝元。

  ??這自然也是看血脈的了。

  ??血脈越稀薄,這項禁錮自然也就聊勝於無。

  ??中土深處的某些國家,皇位已經傳了四十多代,最初的幾位皇帝之子的後嗣,若是沒有什麽機緣巧合得到了王位,現在已經不受這項限製,可以自由修行,前提是要有一定的修行天賦。

  ??這苦行僧是達羅納國國王的嫡長子,身份相當於中土王朝的太子,繼承國王之位可是鐵板釘上的事情。

  ??這樣的太子自然是被紫薇帝氣繚繞最濃鬱的存在,可他卻沒有繼承皇位,而是進行了修行,而且大有所成。

  ??這難道不是佛陀降世嗎?

  ??淨琉璃菩薩十分滿意,覺得這是自己這輩子做過最成功的一件事情了。

  ??就在此時,侍奉沙彌走了進來,心懷敬畏地對著淨琉璃菩薩行禮道:“菩薩,迦梨明王求見。”

  ??“快讓她進來!”

  ??淨琉璃菩薩笑容滿麵,同時轉過身去,對著苦行僧道:“吾徒可知迦梨明王?”

  ??苦行僧從誦讀佛經的狀態中退了出來,對著淨琉璃菩薩拱手道:“聽聞過。”

  ??“這位迦梨明王是我西域最有希望成就第四位菩薩真身的明王,是浮雲禪院的掌事明王,來日要與迦梨明王多親近。”

  ??既然聽說過迦梨明王,淨琉璃菩薩便不過多介紹什麽,隻是隨便提了一嘴之後,便彰顯出一副菩薩心腸,凝視著大門方向。

  ??不多時,迦梨明王匆匆趕到,對著淨琉璃菩薩雙手合十,張口道:“見過菩薩。”

  ??“迦梨來的正是時候,我……”

  ??淨琉璃菩薩笑容滿麵,正準備為迦梨明王介紹自己新收的‘苦行僧’弟子,卻被迦梨明王直接打斷,張口道:“菩薩,我還有別的事情,要與你細說。”

  ??“何事,直接在這裏明言便是。”淨琉璃菩薩笑道。

  ??迦梨明王看了看周圍的沙彌,最後將視線集中在那苦行僧職中,緊接著,迦梨明王深吸一口氣,對著淨琉璃菩薩道:“此事事關重大,不方便與旁人知曉。”

  ??迦梨明王的這一舉動倒是讓淨琉璃菩薩皺了皺眉。

  ??“你們退下吧。”

  ??淨琉璃菩薩雖然有些不喜,但還是張口說道。

  ??迦梨明王畢竟是西域佛門僅次於三大菩薩的明王,無論如何淨琉璃菩薩都是要給迦梨明王幾分薄麵的。

  ??包括那苦行僧在內的眾多琉璃禪院弟子應聲告退,整個大殿空無一人之後,淨琉璃菩薩才淡然道:“迦梨明王有什麽話,現在可以說了吧?”

  ??淨琉璃菩薩的聲音已經有些冷淡了下來,絲毫沒有之前那般熱絡。

  ??“菩薩。”

  ??迦梨明王自然知道菩薩為何如此,她當即張口道:“您有所不知,我在中土見到了……佛陀!”

  ??“嗯?”

  ??淨琉璃菩薩有些詫異,看向迦梨明王,張口道:“佛陀降世已被我所尋得,何來中土佛陀?”

  ??淨琉璃菩薩自然是不信迦梨明王的話。

  ??開玩笑,自己可是蹲點兒了數百年才尋到了‘佛陀’,你現在告訴我找錯了?

  ??要知道,為了尋找出符合佛陀身份的候選者,西域佛門可是從不幹涉西域各國之間的內政,隻有在某個國家想要雄起的時候攔一手,不讓他們統一,就這樣彼此之間讓他們存在,以求在自然之中誕生一個有大智慧的王子。

  ??現在終於等到了這樣的王子,你告訴我你在中土找到個降世佛陀,你跟我鬧呢?

  ??而迦梨明王也不言其他,直接將自己在中土所見所聞盡數言盡。

  ??聽著迦梨明王的話語,淨琉璃菩薩也漸漸陷入了沉思。

  ??迦梨明王所言,確實十分符合當初太初聖人之言。

  ??太初聖人是古往今來第一位突破到五氣朝元之上的存在,無論是儒釋道還是其他什麽修行體係,他都能說得上話來,也正是如此西域佛門才會如此相信太初聖人的話來。

  ??太初聖人不僅僅是道門的聖人,更是所有人族的聖人。

  ??“此事還需要我與其他人等商議,莫要走漏了消息。”

  ??淨琉璃菩薩沉吟片刻後,淡然張口道:“中土那人修行的是道法,也可能並非我教佛陀,一切都是湊巧罷了。”

  ??接著,淨琉璃菩薩敲定道:“適當的關注一下他,但我們目前的重心還是放在我那弟子身上吧。”

  ??中土的那位和自己沒有任何關係,眼前的這位卻是自己找出來的,而且還是自己的弟子,淨琉璃菩薩也自然知道選哪一位對自己更有利一些。

  ??“……”

  ??月明星稀,迦梨明王陰沉著臉從琉璃禪院離開,一聲不吭。

  ??而跟隨在其身後的沙彌們也不敢有過多的言語:雖然他們不知道發生了什麽事情,但看這樣子,迦梨明王似乎與淨琉璃菩薩不歡而散了。

  ??一個沙彌見迦梨明王似乎並不是帶他們回歸浮雲禪院,便小心翼翼地上前,雙手合十問道:“明王,我們……”

  ??還不等他說完,迦梨明王便張口道:“去尋伽羅難菩薩。”

  ??伽羅難菩薩也是西域三大菩薩之一,與淨琉璃菩薩齊名。

  ??不過與淨琉璃菩薩不同,這位伽羅難菩薩卻和浮雲禪院關係極佳,隻不過伽羅難菩薩所在的佛場距離浮雲禪院太遠,因此平時有什麽事情,迦梨明王才會與淨琉璃菩薩商討:西域佛門本一家嘛。

  ??但現在,關係到佛陀之事,既然自己與淨琉璃菩薩理念不合,迦梨明王便隻能去尋伽羅難菩薩了!

  ??“淨琉璃菩薩,你便與你那弟子做‘偽佛’的美夢吧,吾與伽羅難菩薩將會迎回真佛,將佛光普照九州五地!”

  ??……

  ??今夜繁星漫漫,淮陽城裏絕大部分人都睡不著覺。

  ??城外山河動蕩,有人還隱約看到了一隻從天而降的巨手,似乎想要鎮壓世間一切。

  ??又有人聽到了一陣猛獸嘶鳴之聲,隱約看到龍的影子。

  ??除此之外,山巒都在顫動,在那浮雲寺山門下的幾處村莊早就空空如也,沒有人敢在那裏繼續待下去了。

  ??神仙打架凡人遭殃,雖然沒有波及到村裏,但誰還敢從容不迫的繼續住下去啊?

  ??而淮陽城中,最為忐忑的是淮陽王本人。

  ??這些浮雲寺僧侶雖然囂張跋扈,但畢竟也是維護自己統治地位的存在,自己雖然恨他們入骨,巴不得他們統統死絕,但真到了這個時候卻又在心裏祈禱浮雲寺能夠取得最終的勝利。

  ??“父王,父王!”

  ??不遠處傳來一陣疾呼聲,淮陽王循聲望去,見自己的嫡次子馬不停蹄地朝著此處趕來,登時引得淮陽王一陣緊張,不由詢問道:“怎麽樣,有信兒了嗎?”

  ??“回稟父王。”

  ??淮陽王次子喘了幾口粗氣兒之後,立馬對著淮陽王稟報道:“兒臣率領三百虎賁之士,騎行至浮雲寺山門下,見到了沙彌四散,試圖攔住幾人,但那些沙彌年紀雖小,卻能一掌將我虎賁之士胯下駿馬擊倒,兒臣為探謎團,便率軍士上了山。”

  ??其實他說了謊,他接到了淮陽王的命令之後隻感覺到了八輩子血黴,後來上山探查是讓一名校尉上去的,自己則是在山下等候消息。

  ??不過到了這裏一切就都是他的功勞了,若是來日他能成為淮陽王世子乃至整個天下的太子,他是絕對不會忘記這校尉的功勞。

  ??淮陽王現在可沒什麽功夫和自己這個兒子猜啞謎,眉頭一皺,厲聲喝道:“莫說廢話!”

  ??“是!”

  ??淮陽王次子連忙拱手,接著答道:“那浮雲寺已經變得十分殘破,到處都是龜裂的痕跡,除此之外還有一眾浮雲寺大師的屍體,但大部分屍體都沒有什麽血跡,隻有兩團血跡和一些殘肢,至於國師……在大殿前圓寂了。”

  ??聽到這個消息之後,淮陽王目光微微有些暈眩,但還是沒有倒下,隻是坐在太師椅上,深吸了幾口氣後,張口道:“全城戒嚴,觀察那些世家大族現在的動靜!”

  ??浮雲寺完了,但他淮陽王不能完。

  ??既然那位滅殺了浮雲寺群僧的神秘存在沒有上門尋找自己,那麽自己還是有機會的!

  ??就在此時,淮陽王忽然聽到,門外傳來悠遠綿長的長吟:

  ??“天地悠悠,過客匆匆,潮起又潮落。”

  書屋小說首發