第123章 佛門六音
作者:如我鹹魚      更新:2021-01-21 04:58      字數:3028
  焦黑和殘破的典籍,古樸陳舊,已經有些年頭了,差點在一場大火下灰飛煙滅,隻是上麵有一種精神力量,保證了它們完整的保存下來。

  那上麵,居然還記載了曆代古僧的注釋和見解。

  石凡翻來一看,頓時吃了一驚,密密麻麻的金色小字,全是以一種古老的佛文所描述。

  “這是什麽?”石凡神念力量探出,碰到了手中的厚本佛經,頓時眼花繚亂,耳邊陣陣禪唱和仙音在齊鳴,宛如一位古僧盤坐在書中,傳來不絕於耳,振聾發聵的洪鍾大呂般的念經聲。

  唵、嘛、呢、叭、咪、吽……

  石凡頓時一呆。

  竟是佛門真言!

  隨後,他熱血沸騰,想著真是撿到寶了,而後他滿懷期待的繼續聆聽下去。

  結果,他又失望了,隻有一段浩渺的佛音在共鳴、交響,未曾道出真正運轉佛門六音的法門。

  “可惜了,隻是普照寺曆代聖僧注釋典籍內的真義,所留在上麵的精神烙印,不是真正記載了佛門六音。…”

  石凡多少有些失落,得而複失比失而複得而言,落差感更大。

  不過石凡很快調整好心態,其實仔細想來,這種發現其實很正常,畢竟佛門六音至關重要,怎麽可能被輕易記載於一部佛門典籍之上。

  須知,佛門六音在佛教所有人心中的地位而言,不差道門九秘,這是一種廣為人知卻又很少有人得到真傳的密語。

  甚至,有佛教大能認為,修成了佛門六音,便是成就一切,普渡眾生,立身而成佛,可以說是證道果位了。

  石凡搖了搖頭,放下心中暢想,即使靈山上的古廟宇,也不曾集齊全部的佛門六音,多半隻是殘缺的六音,更別提這裏的普照寺了。

  他吐出濁氣,放鬆自己,掃清了心靈上的塵埃,而後手捧佛經,認真研讀了下去。

  讀萬卷書,不如行萬裏路。

  可是星空古路一行,他沿途中的所見所聞,何止萬裏路?如今隻是差了萬卷書罷了。

  修煉的境界無法代表心靈的境界,修為再高,有朝一日也會跌落境界,而隻有自己的體悟才是真正屬於自己的東西。

  石凡躋身化龍巔峰,無時無刻不想要突破進入,看似一步邁出就能到達另一片天地,可隻感覺有一陣屏障阻擋在自己身前,讓他寸步難行,無法突破。

  這時候就需要足夠的感悟和積累,屆時自然水到渠成,成功突破。

  古往今來的所有天驕皆是如此,他修行至今,也僅有一年多,修煉到了這種地步,還沒有出現根基不穩的情況,已經算是謝天謝地了。

  那些正統的佛教典籍,最重心靈層次上的修行,選擇由心而入,用佛家的道理,來講述人世間的大智慧。

  若是認真讀完一整座藏經閣的佛經,且耳邊時刻有浩大佛音衝入腦中,聽說即使是上古大能都要被感化,選擇皈依佛門。

  所以,這佛修一脈,實在深不可測,從古至今,很難有人能試探他們的底線。

  割肉喂鷹的事跡常出現在佛教的人中,很多佛修以降伏魔頭為己任,麵對敵人,講究一個鎮壓和感化,將敵人化為自己的力量,究竟積累的多強的底蘊,很難說的清。

  石凡對佛教沒什麽看法,沒有好感,是因為他的前世,到處都有假佛橫行,曆史上的行徑也很低劣。不過說到底也無什麽惡感,是因為活在世間的真佛,並非沒有。

  但無論如何,要讓他進入佛門、從此長伴青燈古佛是不可能的。

  他敢研讀佛經,是因為體內的無暇真血使他保持了本心,聖體一脈的同源力量在體內流淌,有這麽一種戰天鬥地,不屈不折的意誌。這世間就很難有什麽東西可以強行改變石凡的性格了,連潛移默化的途徑都被封死。

  因為若本心動搖,無暇真血便會自動將其拉回來。

  普照寺淪為廢墟,無論白晝和黑夜,這裏格外幽寂空洞,過去完整的建築群,毀於一旦,它們遭到了無妄之災。

  第二日,石凡想要尋菩提樹,皆由這種大智慧的古樹,來開啟自身的智慧。

  可惜,他隻尋到了一塊焦黑的碎木,流淌著佛性,有暗淡的真佛之力在散溢。

  其餘的,連葉子都沒找到。

  菩薩倒坐、羅漢喋血、大雄寶殿坍塌,這樣的環境中,無疑是在提醒和警告石凡,再不朽的久遠傳承,也會因為天降災禍滅亡。

  有朝一日,無法不朽,石凡也會麵臨最後的寂滅也說不定。

  他能接受嗎?

  一步步,活到了現在,有人用性命相助他,怎麽能輕易倒下。

  接下來,他更加沉靜下來,籍借佛經,用心探索和積累,佛門底蘊絕對罕見,上古年間,他們的信徒眾多,古刹如雨,如今依舊繁盛,從未沒落過。

  阿彌陀佛,也隻是先行者之一,還不算佛教源頭所在。

  普照寺這麽大的一個傳承,被他們編纂和收集的佛經有多少?

  結果全被突如其來的戰火給燃燒殆盡了,連反應的時間都沒有,來不及將這些經文封印,眼睜睜的看著藏經閣被毀,這可是當之無愧的傳承底蘊之所在。

  如今到了石凡手中,隻有數百本,也不過全部的極小一部分罷了。

  石凡若能夠融會貫通,突破仙台絕對不是問題了。

  同時,他驚訝發現,基本上每本佛經上麵,居然都有高僧的注釋和編寫含義,用來開啟閱讀者的智慧。

  “這些佛經是無價之寶。”石凡意識到這個問題,頓時凝重了起來,這才是真正的傳承,與之相比,其他東西都顯得不重要了!

  “不同的典籍,卻有很多相同的高僧留下了各種真義,竟然有部分內容能聯合起來,相互映照、借鑒,可以升華心靈,能夠啟迪深層的智慧,覺悟思想。”

  接下來,石凡專心致誌,希冀能夠從那些高僧支離破碎的精神烙印中,找到另類的玄法,拚湊出佛教神通。

  “噗!”

  在半個月後,石凡再次睜眼,卻張口吐出一口血,他修行出錯,險些走火入魔,臉色蒼白,有些疲憊和萎靡。

  他當即就意識到,這樣行不通,那些佛教高僧留下的精神烙印不是他能觸碰的,所謂的神通玄法,無法拚湊。

  “還有什麽辦法?”石凡自語。

  強求不得,他很失落,下意識掏出了青銅麵具,盯著上麵的鬼臉看。

  石凡猜想,妹妹在這裏,肯定不會為了這件事煩惱,她從小就那樣的聰慧敏銳,比自己厲害多了。

  “也許普照寺的其他地方有另外的出路。”石凡失神片刻後,他起身,開始在這片殘垣斷壁中漫步。

  所有的法陣和禁製都被打碎了,發揮不了多少作用,沒有危險,可依舊有天生的迷障般的力量存在,遮住了普照寺重地。

  石凡沒有刻意找尋古跡,跟著心靈走,希望可以讓自己放鬆,不再鑽牛角尖。結果卻意外從三顆古鬆中找到一條隱隱約約出現的路徑,就此來到了一片石塔林中。

  那些石質塔體登時映入眼簾,每座塔高矮不一,看上去厚實而沉重,每座塔,約有三丈和六丈不等,上方刻有道的自然紋路交織,並非可以雕琢而成,而是被環境改變了材質,也有部分浮雕,皆是僧人像。

  大大小小,數十座塔體,形成塔林,古意盎然,時光似出現了停滯,歲月變遷也波及不到這裏,有無盡寧靜和祥和的禪意。

  “這是……舍利塔!”

  石凡動容,這些居然都是舍利塔,為聖僧坐化後所遺留的至寶,便名為舍利子。

  而舍利塔,便是舍利子的埋葬處。

  在這裏,居然有這麽多。

  他上前觀看,發覺了每座九層石塔頂層,都空無一物,本來應該放在這裏的舍利子都不見了。

  “是了,羽化神朝來襲,它們自動複蘇,都被祭出去了……不然,即使不被祭出去,舍利子是古僧存在的證明,也不會落到任何人的手中,隻會主動飛回靈山。”

  石凡輕歎,際遇難求,世界上是不存在什麽通天大道的,都是人們自己走出來的。

  他見到了,塔林中心,居然也有一顆菩提古樹,它枝繁葉茂,綠意濃鬱,那片空地很幹淨,沒有灰塵。

  “這是,普照寺的根基所在嗎?”石凡猜測。

  他剛一走過去,虛空寂靜,居然彌漫出了耀眼的金光,十數個金色的人影出沒,圍住石凡,一擁而上。