第108章 我欲成佛
作者:赤血萌萌      更新:2021-01-11 06:18      字數:2607
  笑嘻嘻捐款的人,竟然是中常侍王甫。這老家夥莫非把我前次送的十金錢財,全部送給白馬寺?劉備氣得冒煙,一邊跑一邊大呼:“不可,王公不可。”

  王甫看見劉玄德,十分高興:“玄德也來捐款為善,好的很,我們想到一塊去啦。來這十金是你送我的,我們一起塞進功德箱。”

  劉備氣喘籲籲的拉住王甫:“何不捐給災民、流民為善?”

  王甫:“捐給白馬寺,由白馬寺去給災民,不也是為善嗎?”

  “不可”,劉備理屈詞窮“這個,那個。。。”

  台上的一眾僧人皆發怒:“哪裏來的莽撞少年?”

  “來人,把他攔下!”

  “把他轟出去?”

  安玄還能保持鎮定,心裏嘀咕:“怪哉,劉玄德為何跟我白馬寺作對?”

  兩個青年僧人不由分說,帶頭推揉,拉扯之間把劉備的外麵風衣衣撕扯成兩半。

  劉備一日間兩次被惹火,剛才的不爽積累起來一起爆發了,兩拳將第一個僧人打翻在地,上去兩腳將第二個人踢倒,緊跟著對著第三人狠狠一腳。

  “你,你。。。”嚴佛調捂著肚皮,連退幾步,一屁股坐在地上。

  劉備本打算跟上去再踢兩腳,仔細一看才發現是嚴浮調:“得罪了!”

  “都退下!”王甫指著台下動武的僧人,對台上高僧說,“我這小兄弟是有些莽撞,但你們就是這樣待客的嗎?”

  安玄站起來,雙手合十:“阿彌陀佛,善哉善哉,來者是客,你們都退下吧。”

  那些年輕僧人都退下,隻剩下嚴佛調捂著肚子上前跟劉備理論:“你是誠心來搗亂的吧,今天要說不出個理由,就不要再進白馬寺大門!”

  今日白馬寺大講經,雖然僧人們率先動手,但也顯得劉備孟浪了。白馬寺高僧雲集,是東漢佛教的中心和聖地,達官貴人多有信佛教的。劉備來此,本來目的是交好安玄等人,哪知道因為十金跟眾僧等鬧到了對立麵?

  怎麽下台呢?

  劉備急得額頭冒汗。當然可以拿錢擺平,例如拿出數金,說想王大人等我湊個吉利的數字一起捐給寺廟,一定能博人一笑。當然也可以裝瘋賣傻說認錯人了,對方肯定不滿,也算能過得去。

  隻是劉備的錢也不是白來的,既舍不得幾塊金子,也不願意灰溜溜的逃避:“王常侍,寺廟為善,是寺廟的因果,不是你的因果,佛雖喜歡你,天地未必喜歡你。所以,為求長生、求富貴、求家族福緣深厚,既要讓佛喜歡你,也要讓天地,昊天,太上老君喜歡你。既要捐款給寺廟,更要給災民。給寺廟修行來世,更給災民修行今生!”

  劉備:“諸位都是高僧大德,論佛法都是中原的翹楚,我聽說佛教有雲:人人具有佛性,人人皆可成佛。小子不敏,隻問一句,殿中供奉諸佛陀,佛經所記錄諸位菩薩、十餘羅漢可有一位中原人?”

  台上鴉雀無聲

  台下議論紛紛

  安玄修的小乘佛教,雖有人人皆有佛性的說法,卻無人人可成佛的期望,大乘佛教雖雲人人皆可成佛,然卻無一中原人成佛。

  中原人大多有著功利思維,在漢代雖更講究風骨,也不能完全免俗。這時代的人看來,與道教類似,拜佛也是求長生,求心安,求超度。修道有人成仙,修佛為何不能成佛?如果不能成佛,那菩薩,羅漢也行,問題是菩薩羅漢也一個沒有。在信徒眼中,說好聽點,這是佛教入中原不久造成的,說不好聽的,這就是歧視中原人!人人皆可成佛,為何成佛者皆天竺人?用大家的香火、香火錢、功德,來供應外國的佛,與中原信徒有何好處?說什麽眾生平等,這就是不平等。

  其中以王甫最為積極:“我欲成佛!羅漢也行啊,要多少錢,你們開個價!”

  眾僧人麵麵相覷。

  良久,一位老僧開口:“世人皆雲釋迦牟尼是天竺人,其實不然,釋迦牟尼是昆侖山南麓之人,姓釋迦,皮膚呈紫金色,也就是黃色,與昆侖山中的人,昆侖山以東的漢人、羌人、月氏國人、部分草原人同,而天竺中、南、西部人皮膚呈白色或黑色。你看迦葉摩騰畫像,也是紫金色,迦葉摩騰與釋迦牟尼居住地接近,種族也接近。孝明皇帝金人,長大,項有日月光,其膚色非白、非黑,而是金色,金者色黃,也與佛教典籍記錄的一致。”

  老僧和意思是漢羌同源、漢藏同源,釋迦牟尼是山南藏人!

  這個說法引起起了台下信徒們更多的議論。

  “怪不得,所有法像皆是金色。”

  “伽葉摩羅確實是黃皮膚人,數十年前在白馬寺講經,老朽的父親見過。”

  “我還以為佛多了不起,原來與我等一樣是黃皮膚的人啊。挺好,感覺更親切啦。”

  “一會去定做一尊過世曾祖父、祖父的佛像,供在廳堂裏。佛祖居中主位,曾祖父、祖父居左右兩側,拜佛時把祖先一起拜了,既符合佛教經義,又符合儒家孝道,哈哈,我就是這麽聰明!”

  安玄是小乘佛教大師,見信徒們的討論越來越偏,趕緊站出來:“佛祖立於菩提樹下,七七四十九日,終於大徹大悟,佛祖發下宏願要眾生平等,導人為善,打破種姓、貧富、男女的界限,無分種族,國別,皆是佛的子民。要引導人為善,信佛者,死後皆可入佛國,享西方無上極樂。佛之宏願,”

  劉備:“既是宏願,那就是沒有完成,換句話說是欠賬!既佛祖是欠賬成佛,能有什麽神力?如今在中土能光大發揚,台上諸位高僧,都是有功,圓寂之後如何不能成佛?即使不成佛何不能為菩薩、羅漢?台下諸位信徒,亦是眾人拾柴火焰高,其中亦有深通佛法者,如何不能成菩薩、羅漢?”

  先前那老僧眼睛一亮:“善哉善哉,我大乘佛教確實雲人人皆可成佛!條件是修得般若,需要做到外律、內律、調身、調息、製感、凝神、入神、合神,之後方可得般若。般若有六種境界,實相般若、境界般若、文字般若、方便般若、眷屬般若、觀照般若,六種皆成,方得固佛性於內,通佛理於外,可謂羅漢之後補。。。”

  順勢講起大乘佛教。

  那老僧講完大乘佛教之般若,安玄便接著講小乘佛教針鋒以對。

  老僧也不惱怒,而是主動下台,找劉備敘話:“施主頗有佛性,也通佛禮。可願意與貧僧在後院一敘?”

  劉備見他黃色皮膚,認定是個中原人:“大師如何稱呼?仙鄉何處?”

  “貧僧支婁迦讖,簡稱支讖。月氏國人。月氏國亦黃膚之人.施主不應因安玄之膚色對小乘佛法有偏見,大乘小乘,皆有無上之智慧。”

  。。。

  這日的講經,演變成一場辯論大會,小乘大乘佛教,不同流派的高僧紛紛發言和講經,從當天下午一直延續到數日之後,除了夜晚休息,幾乎沒有停滯。

  不久關於人人皆有佛性,人人皆可成佛的討論,以白馬寺為中心,越發熱烈,不久之後,迅速擴展開啦,形成一股“我欲成佛”的風潮,與之相隨的,是戒律簡單、容易修行的大乘佛教的迅速傳播。白馬寺論經這日,後被僧人們記載為“成佛日”。