第八百七十八章 第二如來
作者:狼牙怪獸      更新:2020-03-16 16:26      字數:4753
  奪取基因最新章節

  轟!!!

  虛空陡然綻裂開,一隻遮天巨手,從宇外虛空朝這裏延伸進來,狠狠朝寰亙的方向抓去。

  滾滾混沌之氣從那巨手磨擦撕裂的虛空處噴湧而出,綻散的波動無形無相,卻足以令這宇宙中的宇神們心驚肉跳不已。

  “好強!!”

  “那巨手的力量和氣勢,怎麽感覺比上一次強大可怖得多了?這簡直是……”

  許多宇神很是震驚。

  “抓我?滾!!”

  寰亙憤怒地朝虛空中拍出一掌。

  轟!!

  巨大的掌印,與那宇外魔怪的大手對撞,產生的強烈的光芒,如宇宙初初誕生,如同混沌初辟,一道熾目的光芒從對撞處綻現而出,如同宇宙誕生之時的大爆炸,撕裂兩邊。

  恐怖的力量,令寰亙瞬間被震塌下去……不是塌了,而是踏踩的虛空塌陷了。三次元時空崩碎,區區萬億公裏範圍的虛空,化散成為數萬億的若幹次方數量的二次元時空碎片,寰亙整個人都變得扁平,像是被打壓進入二次元空間似的。

  身體將無數層二次元空間壓碎,導致數百萬億公裏的三次元時空跟著一起崩碎,然後,扁平到二次元層麵的寰亙,一下子就又漲大起來,吹風就長,變回三次元層麵之物,同時,身體不斷漲大,高大,眨眼就是萬裏高下,四麵八方破碎的空間力量、時空碎片之氣,混沌之氣,都不斷湧來,匯聚其身,令其氣息更是驚人,驚天動地,虛空都仿佛難以承受住。

  絲絲縷縷黑氣從身上擴散,周邊虛空的種種法則就已扭曲,各種來自不同時空不同的奇異景像,就於此時現,一幕幕怪異扭曲場景,光怪陸離。

  宇外魔怪的大手被稍稍震退之後,再度伸展,要抓下來。

  可這一刻,冥冥之中,不知從何而來的力量,凝附於此,狠狠一夾,那宇外魔怪伸手進來的地方,宇宙屏障合攏,空間愈合。

  魔怪大手被切斬出巨大而深沉的裂痕。

  它一聲怒吼,頓時震碎了數百個星空,無數星辰,那大手灑落幾滾血,化為可怖的黑潮,再形成黑霧不斷擴散,所過處,星辰毀,空間屏障碎,逃不及而未殞落的偽宇神和半宇神們,連同手中的神源材料及宇神器或宇神器碎片,一起被卷入,也化為黑霧之中的一份子。

  魔怪大手劇痛而收縮,退出宇宙之外,殘餘的血,增衍成浩瀚黑潮,不斷彌漫擴散,聲勢驚人。

  “這就是宇外魔怪的真正實力?還有寰亙展現出來的實力……頂尖宇神居然能強大至此?”許多宇神都極是震驚。

  “當真不可思議……”展飛搖頭歎息。

  此時,早就通過傳送令牌傳送到別的星空之中,卻仍以特殊手段窺探遠方的戰況,種種情形,列入目中。

  “哼,噬宇魔怪,不過是一隻重傷的逃兵罷了,也敢對本尊出手?”

  寰亙滿臉憤怒之色。

  右手朝虛空一伸。

  嘩啦啦聲響之中,一道巨大的半透明的時光長河呈現。

  裏麵若隱若現可見無數星辰,無數星辰過去時光中的種種景像,皆在時光長河上能看到。此河非實非虛,半透明之狀,濃霧迷漫。過去太古老的事情看不清,未來的一幕也看不清,隻知長河前方不遠處,似乎有一個極巨大的可怕身影在那裏攔截。

  “居然真有時間長河這種東西?”很多宇神都吃驚。

  寰亙卻是一伸手,朝那時間長河裏麵一探,就將一道身影揪出,卻是之前早已經毀滅殞落的屠寰。

  屠寰複活,驚恐地盯著寰亙,寰亙陰冷地一手將其捏爆碎捏碎。

  “所謂時間長河,不過虛幻之物罷了,就算站在更高維更高層麵,也不可能追溯到過去。然而,卻可以追溯過去的因果。長河就是因果所匯聚,改變長河中的一切,就足以改變現實。所以,通過時間長河來改變宇宙中的種種一切,理論上是有可能實現的。隻是,不曾見過有誰真能做到罷了。”

  身為宙極天書的器靈的展天,對展飛如此解釋。

  隻是,這個解釋,不是那麽完美。

  寰亙盯著時間長河,突然詭異一笑:“真是個有趣的宇宙,明明沒有凝聚形成真正擁有智慧的宇宙意誌,卻先凝成了時光長河。這豈不是讓其它強者可以通過時間長河操控宇宙中的一切?天生就是命中注定要給其它強者操控之物。別人取得,本尊自然也取得。掌控這個宇宙,未必就會殞落,未必沒有一搏之力。”

  寰亙伸手又朝時間長河一探,但卻伸向未來時空。

  但是,裏麵有一根長達三千萬公裏的手指頭伸出,潔白如同最純淨的白石,近乎完美,但形象卻一點也不纖細,一指出出,整片時間長河就陡然炸碎。

  過去與未來,完全被斬斷,長河分成了兩半。

  “什麽人?竟敢將時間長河斬斷?”寰亙憤怒。

  “宇宙中居然還有這樣的強者?”看到這一幕的許多強者都極是吃驚。

  “真是令人意外啊……”牧宇族的巨方也朝此凝視。

  “哼,哼哼,有趣……”寰亙嘴角露出一絲詭異的笑容,手一揮,長河虛影消散。

  一步邁出,揮手撕裂虛空,傳送出數千光年之外,一拳打破前方的次元時空屏障。

  所過處,虛空扭曲,萬物化為混沌。

  “阿彌陀佛,施主,且止步!!”

  虛空中邁步走出一名真佛,通體綻放出強烈浩大的金光,散發著慈悲真意,光照過,混沌平靜,固態液態氣態離子態四大態物質,重組由紊亂變成秩序,虛空歸複正常。

  “如來……不對?居然有第二位如來佛祖?”

  宇神們今天吃驚的次數已經夠多了,現在又被嚇了一大跳。

  轉頭凝望去,如來與其它諸佛,早在寰亙與宇外魔怪出手對擊之時,就早早退去,並封禁了佛界那邊的通道。此時就能看到極遠方有著諸佛與無邊無量佛徒的身影。那裏有一名如來。而現在,又冒出另一位如來。

  “化身?真正本體?或者,又跑出一個冒牌貨?”很多宇神都疑惑。

  “你是……眾生意?”寰亙盯著新冒出來的如來,聲音冰冷。

  第二如來長誦一聲佛號,卻未多說什麽。

  “什麽是眾生意?”洛婉問展飛:“難道那第二如來……”

  展飛點點頭:“沒錯,是眾生意誌凝聚。”

  洛婉很是吃驚:“居然還可以如此?”

  展飛道:“佛界諸佛,許多喜歡普渡眾聲,除了無餘涅磐大超脫不再有痕跡的過去諸佛,剩下來的,或多或少都有名聲傳遍宇宙許多星空。在宇宙未自裂之前,除了地球以外的許多星球許多世界,也都有諸佛名號。甚至包括名聲比較響亮的,奧林匹斯諸佛,乃至光明神之名號,無數世界都有。

  “宇宙崩裂,宇宙本源散溢,諸多地方層現種種災劫。有麵臨絕境的芸芸眾生,不甘於灰飛湮滅,就於內心深處發出強烈的信念,信仰,齊聲呼喚。無數生靈的意誌如同都是同頻同集於一個目標,同一個願望,那就相互共鳴,共同力量同類相聚,與宇宙本源結合,產生不可思議的變化。

  “有許多新生的宇神,就是眾生意誌凝聚,一片片星空相對偏僻的信仰,匯聚起來與宇宙本源結合,就能生成新晉宇神,實力不比我們強多少。但像名聲傳遍無數時空的佛祖之名,若被眾生意誌叨念,凝聚合一……正常情況下,是會跨空間跨次元融合到真正的如來佛祖身上。

  “獲得香火願力,獲得信仰之力,但也會導致因果纏身,與這個宇宙眾生結~合更深,牽羈極重。但現在無數星空被分割,眾生信仰無法凝聚到如來處。又或者,能在多片星空相互融合,卻無法傳遞到如來處。甚至是如來刻意阻止外來因果接觸,趁著宇宙崩裂的機會,斬因果。那麽,就會有第二如來出現。”

  原來的如來,是老輩的宇神。新生的如來,卻是眾生信念願力,與宇宙本源融合,憑空創造而出。

  “新冒出來的這個如來,好強大。不像是一片星空的意誌,就像是……”雲靜說著,稍稍一頓,聲音也變得沉重:“好像是許多片星空的眾生意誌都凝成了如來,而這一個個‘眾生意如來’又融合成為一體。論實力,比起許多新晉宇神,強大了不知多少倍,怕是可以跟那寰亙相比了。”雲靜道。

  “嗯,沒錯,我們在這裏提到第二如來的名號,感覺都能察覺,能感應到我們在念叨的名字,跨星空感應到呼喚,這種實力……說不定,就算走出宇宙之外,在宇外虛空之中,也能感應到這裏的召喚,如果要強行脫離這個宇宙,走出宇外,那宇外魔怪都不一定能攔住,有不太高的機率能成功逃出雲。”展飛道。

  “可惜的是,是眾生意誌所凝聚,不可能離開這片宇宙。否則,身上的意誌會離散,身上的宇宙本源會放棄,排斥。”雲靜道。

  這本來就是眾生意誌與宇宙本源融合而形成的強者,如果失去眾生意和宇宙本源,那還有什麽?

  就像是一團雲霧形成的巨人,身上的水汽與塵埃都消散,雲霧都排斥它自身,那就隻能煙消雲散。

  “第二如來,成也因果,敗也因果……除非此方宇宙不滅……”展飛等人如此猜測。

  此時,那邊的寰亙盯著第二如來,道:“你要阻吾去路?”

  “阿彌陀佛,施主身上規則,與此方宇宙格格不入,不論進入哪片星空,都隻會帶來大破壞大毀滅。本尊絕不容許你踏入擁有生靈的星空半步。”那第二如來出聲。

  寰亙死死盯著,隨後哈哈大笑:“有趣,有趣……觀你身後的因果之絲,你與這宇宙中絕大部份星空都有聯係吧?即便是是奉其它宇神為主的星空,也有生靈念誦你之名,也有意誌與信仰與宇宙本源結合,也有力量加持於你。難怪你如此強大。但是,你也與幾乎所有星空結下因果,這豈不是意味著,本尊不論進入哪片星空,你都要阻止?”

  “阿彌陀佛,善哉善哉……”

  “你阻止得了本尊?”寰亙聲音轉厲。

  第二如來沒吭聲。

  寰亙右手緩緩抬起,數百萬億公裏虛空劇烈扭曲動蕩,許多能量都與其產生共鳴。

  這不是所在的宇宙,但是,卻能強行與這裏的虛空中的力量共鳴,若是在的宇宙之中,實力不知是何等強大。

  此時,一掌拍擊下來,第二如來也是一掌迎上。

  傾刻間,那片星空就完全湮沒在混沌之中。

  星空周邊的次元時空碎片形成的通道,次元時空碎片形成的屏障,一層層被打破,種種熾光與能量柱不斷轟出,貫穿次元,橫掃不同層麵的平行空間,一股股狂烈的能量,有一些穿梭虛空打入其它星空,有一些甚至打出宇宙之外。

  層層屏障被打破,一層層分割開的星空被撕裂,混合在一起。

  兩名蓋世強者在大戰,隱隱可見時光長河虛影呈現,不斷扭曲,因果割裂,時空分割,各種可怖的大破壞大破敗呈現。

  “這……這是宇神的實力?”

  “簡直不可思議,同時宇神,實力怎麽差距這麽大?”

  “宇神能輕易毀滅一片星係的所有星辰,用的是共鳴震蕩毀滅之法,或以高次元層麵的力量對低層時空碾壓。但是,如果沒有星辰,想毀滅堪與一個星係那麽龐大的虛空,想都別想,根本不是普通宇神能辦到的。更別說打破次元,連二三四五六七次元時空都一起撕碎了。”

  “嗯,普通宇神能打破一片區域,幾萬億公裏內貫穿異次元,這不稀奇。但整片星空幾千光年數萬光年一起轟碎,這簡直不可思議……”

  “是臨界點……們的力量突破了某個監界點,所以才顯得可怕。”

  眾宇神隔著遠遠地觀看,議論紛紛,有一些老家夥則點明了寰亙和第二如來強大的原因所在。

  第二如來,有這方宇宙的力量加持,有無數宇宙本源之力可調動。寰亙來自宇外,受著這個宇宙的力量的壓製,很多力量根本不給調動。但夠強大,可以強行打破某些“臨界點”,所以能發揮出強大的戰力。

  比如,使用泥磚建造的房子,各麵牆壁,力量沒大到一定程度時,怎麽砸都砸不破,最多隻能敲下一些磚粉牆灰。但是,力量強大到一定程度時,一麵麵牆,輕易就砸碎了。

  現在這寰亙與第二如來也是如此。力量突破某個監界點,虛空就變得易碎了。

  雙方大戰,一時間難分勝負。

  一片片星空,遭到無妄之災。

  兩名蓋世強者,邊戰邊走,朝著沒有太多生靈的星空走去。

  轟!!!

  又一片星空的外圍屏障被打碎,兩名強者邊對攻對殺邊進入其中。

  但就在此時,那星空深處,陡然一陣震動,虛空綻裂,裏麵浮現出一個巨大的身影,仿佛在沉睡之中剛剛醒來,伸著懶腰,朝這邊凝視。

  兩道強烈的目光,瞬間洞破混沌,轟擊在第二如來與寰亙身上,將兩者同時擊退,震飛百萬裏。

  “爾等何人?竟敢打擾老祖沉睡?”浩大的聲音傳出。

  “臥艸!!!”無數宇神見到這一幕,都懵了。