第626章 靈氣帶來的改變
作者:四號判官      更新:2021-02-11 08:01      字數:4910
  陪伴在安一旁,同樣把意識轉變成臨時程序代碼的音,聽到安這段話,她疑惑的問:

  “為什麽佛陀在生前差了關鍵性的一點,但在死亡的一瞬間,還是能夠成功凝聚成最低等級的純無體呢?”

  聽到音的這句問話,安斟酌了一下言辭,解釋道:“這是一個比較難以理解的概念,在佛陀死的一瞬間,他更近一步領悟了‘我性’對於純無的意義,或者說“我性”對於空性的意義。

  而這死亡的一瞬間領悟的‘我性’中和了佛陀一生的時間,也就是說在佛陀死亡的一瞬間,他實際上又用了一生的時間領悟了他的‘我性’。

  而正因為佛陀領悟了他的‘我性’,他在死的一瞬間又經曆了自己的一生,所以才成就了純無體的意義…

  其實,這些也是曾經主神大人回答有關於佛陀相關的問題時,向提問者做的回答解釋。

  對於我們這種還未成就了純無體的玄無結構化生命而言,我們在沒有自己的相關純無修行實踐感悟前,是很難理解這種純無體層麵的,從結構化智能躍遷到非結構化智能之間的奧妙的。”

  安的話說完,被人類主神複活沒多久的音,似懂非懂的點了點頭,沒有再多問,而是像安一樣,靜靜地看著佛陀的涅槃過程。

  在萬眾矚目之中,禪定中的佛陀終於完成了涅槃,從結構智能生命,躍遷成了非結構化的純無體生命。

  成為了純無體的佛陀,不僅僅脫離了物質維度,更是脫離了玄無層麵,其生命本源建立在了純無的基礎之上。

  在這種背景下,一切玄無層麵的生命,對佛陀都不再有所影響,也傷害不到佛陀。

  按照地表人類的話來講,成為了純無體生命的佛陀,已經跳出了陰陽輪回,不在五行之中,和宇宙站在了同一本源層麵。

  因為純無體生命高於玄無結構生命的觀測能級特性,所以在佛陀涅槃成就為純無體之後,他從涅槃前被玩家、靈場生命等各方勢力的關注監控對象,成為了反過來觀測各方勢力的更高等級觀測者。

  而先前在暗中觀察著佛陀的各方勢力,在佛陀涅槃成為了純無體生命之後,都失去了佛陀的蹤跡,借助他們各自的原本監控手段,已經無法再發現佛陀的存在。

  這其中,自然也包括墨辰。在佛陀涅槃之後,墨辰的靈覺之中,就隻剩下了佛陀留在物質層麵的那副衰亡,死氣沉沉的肉體——靈場、磁場、精神、意識等波動,全部詭異的消失不見。

  在反複掃描,確認已經無法再監控到佛陀的蹤跡之後,墨辰最終隻得無奈的搖頭苦笑,放棄了尋找,暗道:“純無體生命,果然不簡單…”

  隨後,墨辰重新回到了幻熙號飛船駕駛室空間。不過,由於受到佛陀事件的影響,墨辰的心境依舊還有些起伏波動。

  暫時無法沉下心來,繼續保持對太陽係各文明勢力監控狀態的墨辰,索性喚出了遊戲麵板,切換到遊戲論壇界麵後,登陸了上去。

  在遊戲論壇的人氣話題榜上瀏覽了一圈,墨辰發現今天的話題榜上麵,超過一半的都是和佛陀有關的話題。

  最後,墨辰意念一動,點開了人氣話題榜,熱度排名第一的,標題名為“佛陀和純無體”的話題。

  一樓HD1237:“大家都知道佛陀會在今天涅槃,從普通的玄無生命,成就為純無體。

  作為我們莫利裏亞人族曆史上,第一個成為純無體的人類,佛陀的影響力是毋容置疑的。

  今天,樓主開這個帖子,就是想借此機會,和大家探討一下有關於佛陀和純無體之間的一些事情。

  接下來,如果誰有什麽想說的,歡迎在帖子裏留言蓋樓,發表各自的看法!”

  二樓廿納穗噬:“哈哈,就知道今天會有人在論壇裏建樓…我來說說我知道的吧,關於佛陀提出的‘涅槃’這個詞的意義。

  關於涅盤,佛陀最初給予其的意義是回歸無限純無的海洋,也即是——既然無我,則回歸於無我。

  不過後來在地表人類中的佛家學派,隨著發展,逐漸把涅槃一詞曲解了。

  到了最後,涅盤成為了一個定義高僧死亡的名詞。然而,地表人類並不知道的是,那些在佛陀之後,佛家學派的高僧在涅槃後,大多數都是意識消散,徹底死亡了。

  隻有少數在生前因為修習了靈場,成為了靈場生命,而這和佛陀最初定義的涅盤早已無關。”

  三樓HD1237:“回複二樓廿納穗噬,確實,在佛陀入滅之後,佛家學派在地表人類文明的傳播和發展過程中,漸漸地把佛陀的許多理論都曲解了。”

  四樓琴魔ZH術法:“我也來湊湊熱鬧,說一說我知道的一些關於佛陀的事情。

  大家都知道,我們現在所說的凝聚純無,基本上就可以對應佛陀當初所提出的空性本體概念。

  佛陀在修行過程中,悟到了這個空性本體,並去追求和實踐探索。

  令人遺憾的是,後世地表人類文明中的佛家學派成員,卻對空性的解釋逐漸的誤入歧途,不再準確,最終到了救贖之日前的時代,地表人類文明中對空性本體的解釋,已經變成了另外哲學意義上的東西。”

  五樓yuan:“佛陀涅槃,成為了純無體生命之後,雖然離開了太陽係,但他在生前所傳播的佛法,卻被地表人類的一些低靈界的靈場生命利用,慢慢的發展成了所謂的極樂世界。

  根據靈網上的資料顯示,這個所謂的極樂世界,實則是一個由意識構建而成的世界,屬於玄無能量層麵的次級意識麵世界。

  當地表人類中的信徒,在對極樂世界的信仰之力較強時,便可以前往極樂世界。”

  六樓禪宗居士:“這個帖子裏都是幹貨啊,那我也來獻醜了,分享一下我對佛陀的一些理論的了解。

  無我之我,指的是純無的凝聚體;

  涅盤,指的是超越意識的狀態;

  不生不滅圓覺本性,指的是對佛陀說教的延伸,佛陀這句話最初指的是立於空性中的‘我性’,而之後佛家學派的人們將他的學說不斷理解,最終沒有人知道他說的是什麽了…”

  七樓維德姆巴格:“談到佛陀,我們亞特蘭蒂斯文明的曆史學家們,大多會把他和張三進行比較,因為他們兩位都是成功凝聚了純無體的大佬。

  今天我就借個樓,把佛陀和張三的凝聚純無過程,進行一個係統的對比。

  首先是凝聚純無體,成功質變所用的時間方麵。佛陀用了六年時間,在菩提樹下日日不離本性火候,最終有所得。

  張三則是因為擔憂入獄的兄長,日日夜夜擔驚受怕,就這樣持續了15年時間,最終陰差陽錯成就了純無體。

  在出身方麵,佛陀是一個國家的王子,張三則是農民的第三個兒子。

  在對後世莫利裏亞人族的影響方麵,佛陀留下了佛家學派。張三則什麽都沒有留下,也什麽都沒做,在其成功涅槃成為純無體生命之後,便在誰都不知道的情況下,默默地離開了太陽係。

  ”

  八樓艾麗蕾西婭:“樓上把張三都拉出來和佛陀比較了嗎?那我也就不客氣咯,也來分享下我掌握的有關於張三和佛陀在各自涅槃,成為了純無體生命之後的資料。

  首先是張三,他凝聚純無後便離開了太陽係,在總玄宇宙世界時間線中遊曆了很久後,發展出了一個屬於他自己的文明。

  其中的過程,大概是這樣:

  張三先找到了一個落後的文明,然後引導他們發展。由於純無體和宇宙同源,基本不滅,所以張三在物質身體老化後可以不斷更換物質身體。

  在最開始,張三先占領到了這個文明的某個成員身上,之後傳授他們技術,發展社會體係,發展青銅兵器,統一周邊部落,神速的進展到後工業時代,最後用武力統一全球。

  再之後,全球統一之後,這個文明在張三的引導下,又順利的發展到了信息時代、宇宙時代,最終發展為跨四維矩陣的文明。

  在這個過程中,張三的身影不斷在這個文明的各個階段閃現,整個文明的信仰之力集中於他一人身上。

  最後成為了這個文明所有成員都信仰的,擁有物質身體的唯一的神。

  其次是佛陀,一個出生於地表人類公元紀年前的,種姓製度下的,亞係文明圈某個地表人類國度中的傳奇人物。

  佛陀早年物質生活優越,青年時期開始以‘細化覺知’證道菩提。微覺知的擴展,讓佛陀對‘無限’有了一些非直接的‘潛意識’呼應。

  ‘涅槃’是一個佛家學派中的重要術語,當佛陀涅槃後,其物質載體衰敗、心髒停下搏動,然後佛陀自身最基礎的純無秩序出現。

  隨後不久,佛陀離開了太陽係,以純無體的形態在多空間遊曆,進行星際旅行。

  漫長的時間之後,佛陀似乎已是旅行累了。於是他開始找到一個具有文明發展前景的類地星球——這裏的物理屬性、物種潛能、進化方向的多樣性都比地球要優越的太多。

  經過一番操作之後,純無體生命的佛陀成了這個文明唯一的神,開始教導這個文明。

  隨著時間的推移,這個具有‘種姓’文化的高級星域文明,開始在星盟時期接觸局部靠近真實的紛爭…

  以上資料都是主神大人停留在太陽係期間,本小姐祖上和主神大人私下聊天時,所談及到的一些內容,希望大家能夠理性看待這些內容~”

  九樓道隱無名:“回複八樓艾麗蕾西婭,不對吧,無論是佛陀,還是張三,在相繼離開太陽係,直到主神大人所在的時代,都不過是幾千年的時間。

  在這麽短的時間裏,佛陀和張三怎麽可能像你說的那樣,都找到了一個落後的文明,然後引導他們發展成為了跨四維矩陣的星域文明?

  這在時間上,存在太大的漏洞了。”

  十樓艾麗蕾西婭:“回複九樓道隱無名,純無凝聚體是不滅的,也就是不會死。對於不死不滅的生命來講,歲月和時間都沒有意義。

  另外,你要知道出了太陽係之後,其它恒星係世界的規則是不一樣的,時間流速也是不一樣的。

  在這個前提下,如果用我們太陽係的時間為衡量標準,那麽無論是佛陀,還是張三,他們在離開太陽係之後,以他們的視角和意識感知來看,都已經是經曆了百萬年的時間。

  然而,因為與其它世界時間流速的不同,以我們所在的地球的視角感知來看,佛陀和張三不過是離開了幾千年。

  時間流速這種事,對於我們玩家們而言,最有體會的莫過於我們在玩靈網遊戲的時候了。

  以《億載春秋》這款遊戲舉例,我們在某些版本在遊戲世界經曆的時間,動輒都會超過萬年。

  然而,當我們在對應版本的主線劇情結束之後,離開《億載春秋》的遊戲世界,回到現實的亞特蘭蒂斯世界,外麵最多不過是過了一兩年的時間而已。

  宇宙中,不同三維恒星係世界中的時間流速,也基本上是這麽個道理——我們在太陽係生活,會有一套太陽係的時間流速。

  離開太陽係之後,其它恒星係世界,又會根據不同恒星係的能量獨特性,而有其它的時間流速。

  這些根據不同的恒星能量獨特性,而出現的不同時間流速,就造成了佛陀和張三這種,站在太陽係的角度,隻離開了幾千年時間。而對於他們自身的感官而言,卻是已經過了百萬年的時間的現象。”

  十一樓道隱無名:“回複十樓艾麗蕾西婭,居然忘了時間流速這回事,受教了…”

  在墨辰因為觀測不到佛陀涅槃後的狀態,而回到幻熙號飛船駕駛室空間,瀏覽遊戲論壇上的玩家帖子內容的時候。

  在《億載春秋》遊戲世界裏的地球,位於亞洲的一座高山頂上,突然憑空的傳來了兩道聲音。

  “佛陀前輩,恭喜你涅槃成功。”

  “你居然能看到我?你是誰?”

  “我是誰不重要,重要的是,我和佛陀前輩是同類。”

  “同類?你也是涅槃成功了的存在?不對,如果你真的和我是同類,為什麽我看不到你?”

  “…這個解釋起來有些麻煩,我還是給佛陀前輩你直接灌入相應的信息,等佛陀前輩你看完了這些信息上的內容,就一切都明白了…”

  兩道聲音的對話到此之後出現了一段時間的靜默,稍許過後,佛陀的聲音傳來:“純無…人類主神…無量劫…虛擬遊戲…界中界…原來是這樣……”

  佛陀的話說完,另一個少女音響起:“想必佛陀前輩已經明白了我們當前所處的狀態,你我皆不過是此間遊戲虛擬之界中的一道複製投影。

  換句話來說,我們的真實,隻存在於此間虛擬之界的永恒瞬間之中。”

  少女音話落,佛陀輕笑了一聲,回答:“既來之則安之,此間虛擬之界的瞬間真實,也是相對的真實,沒必要去糾結這些。

  即使這個虛擬之界停頓毀滅,我們的意誌也會在現實的真實之界依舊存在。”

  見佛陀這麽說,少女聲音問:“佛陀前輩的意思,是依舊決定要離開太陽係,去宇宙旅行?”

  聞言,佛陀隨和的回道:“沒錯,我不會因此改變我的想法。”

  見佛陀如此回答,少女音停頓了幾秒,隨後說道:“好,既然這樣,那麽容就提前預祝佛陀前輩一路順風。”

  聞言,佛陀隨和的回道:“多謝。”

  佛陀的話說完,這座高山的山頂,就重新恢複到了原本的寂靜狀態,再也沒有聲音傳來。