第兩千六百零二章猶大的悲哀
作者:我欲乘風歸      更新:2020-11-11 20:13      字數:2180
  “猶大是在許多人跟從基督的時候,成為耶穌門徒之一的。救主在會堂裏、海邊和山坪上所講的話,使聽眾陶醉出神,他的教訓感動了門徒的心。猶大看到患病的、瘸腿的、瞎眼的,從各城各鎮成群地來就耶穌。

  他也看見垂死的人放在他的腳前。他親眼看到救主醫治病人,驅趕邪靈和起死回生的大能作為。他親身感覺到基督的能力的憑據,他已看出基督的教訓比他以往聽過的都優越。

  他愛耶穌,並極願與他同在。他感覺到自己有改變品格、改變生活的需要,並希望自己藉著與耶穌聯合而能感受到這種改變。

  猶大在十二使徒中占一席地位,救主賜給他醫治疾病和驅趕邪靈的權柄。

  但猶大沒有完全獻身給基督,他雖然接受為基督作執事的職分,卻沒使自己受聖靈的陶冶。”

  站在趙仁對麵的羅馬教廷牧師淡然的看著架在自己脖子上的橫刀,甚至略帶憐憫的看著三大五粗的師橫道:“孩子,你不應該向主的仆從揮刀,更不應該威脅他。就像當年出賣主的猶大一樣,你最終會後悔的。”

  師橫懶得看他,掏了掏被他嗡嗡夠嗆的耳朵對趙仁道:“殿下,這貨實在是太煩人了,請允許末將砍了他!”

  趙仁卻忽然來了興致,對於這個會說漢話的牧師非常的好奇:“你讓他繼續說,這個故事非常的有意思嘞!誒!羅馬的牧師,你繼續說,孤非常想聽一聽這個猶大是怎麽害的他的主,也想知道他最後怎麽樣了。”

  但邊上的猶太人拉比卻非常的不滿,因為這其中也涉及到了猶太人的不光彩,隻不過這不光彩是《聖經》中所記載的。

  白袍的牧師並不在意脖子上的鋼刀,彎腰向趙仁微微施禮:“強大的東方皇子,請您聽我說:“基督多次提出他的國不屬這世界,這話使猶大很不高興。

  他曾規劃一條路線希望基督去走。他主張必須把施洗約翰從監獄裏營救出來。但是約翰被囚在獄中直至斬首。耶穌並沒有顯示自己的王權來為約翰報仇,反倒同門徒退到鄉下去了。猶大主張更積極進攻的戰鬥。他認為耶穌若不攔阻門徒實行他們的計謀,工作就必有更大的成功。他注意到猶太領袖們的仇恨越來越深,並看到猶太人要基督從天上顯個神跡,而基督沒有理睬他們的挑戰。

  於是他起了不信的心,撒旦便由此使他生出懷疑和叛逆的思想,耶穌為什麽講那麽多令人灰心失意的事呢?

  他為什麽預言自己和門徒將要遭受試煉和逼迫呢?

  猶大之所以擁戴基督的事業,原是希望在新的國度中謀個高位。他的種種希望難道都要落空嗎?這時猶大還沒認定耶穌不是上帝的兒子,但他已經在懷疑,並在設法找出個理由來解釋主無能的作為。

  雖然救主自己已明說他的國不屬這個世界,猶大還是不斷地宣稱,基督必要在耶路撒冷作王。在基督給五千人吃飽的時候,他就想促成這事。

  基督在迦百農的會堂裏關於生命之糧的講論,是猶大生活史的轉折點。他聽見基督說:“你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏麵。”

  當耶穌向那富足的青年官長提出作門徒的條件時,猶大心中大為不悅,認為耶穌錯了。

  基督向門徒所講的一切話中,總有幾句是猶大所不完全同意的。所以在他的影響下,叛逆的酵很快發起來了。

  其他門徒還看不明這些事情幕後的主謀,但耶穌已看出,撒旦正在把自己的品性傳給猶大,借此打開一條影響其他門徒的通路。關於這一點,基督在他被賣的前一年就說明了。他說:“我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。”

  猶大的推理是:如果耶穌真要被釘十字架的話,那麽這件事總是要成就的。他自己出賣救主的行動不會改變其結果。如果耶穌不該死的話,出賣他也不過是逼他拯救自己而已。

  猶大決定試一下。耶穌若真是彌賽亞,那些受過他這麽多恩助的民眾必集合在他周圍,擁戴他為王。這就會使許多人心中的悶葫蘆打破了。那時猶大便能享有在大衛寶座上立王的功勳,這樣,他在新的國度裏就可成為基督的元勳。

  於是,當他在客西馬尼園對猶太教祭司長說:“我輕吻誰,誰就是耶穌。你們可以拿住他”時,他完全相信基督會從他們手中逃脫的。那時猶太人若責怪他,他就要說:我不是告訴你們拿住他嗎?”

  聽到這裏趙仁就已經開始感歎,感歎猶大的聰明,以及他的大局觀,當然也在感歎他的時運不濟。

  但趙仁並沒有打斷白袍牧師的話,他想要聽下去,聽一聽這猶大最後的結局怎樣了。

  “及至快要宣判時,猶大再也忍不住良心自責的痛苦。審判廳裏忽然發出一陣沙啞的叫喊聲,使全場的人大吃一驚,隻聽到:該亞法啊!他是無罪的,求你釋放他吧!”

  “於是猶大俯伏在耶穌腳前,承認他是上帝的兒子,並懇求他拯救自己。救主沒有譴責這個出賣他的人。然而耶穌並沒有說一句定他罪的話。耶穌隻是哀憐地望著猶大說:我為此時來到世間。

  眾人無不驚訝,詫異地望著基督如此寬恕那賣他的人。他們又感悟到這決不是平凡的人。可是又疑可,如果他是上帝的兒子,為什麽不救自己脫離捆鎖,並製勝那些控告他的人呢?

  猶大知道自己的懇求無用,就衝出審判廳,喊著說:“太晚了!太晚了!”他不忍活著看耶穌被釘十字架,便在絕望中於耶路撒冷城郊自縊身亡了。”

  隨著白袍牧師講述完猶大的故事,趙仁也是沉默不語,陷入了沉思之中,至於師橫和蔡石已經不能看了,瞠目結舌得表情讓白袍牧師非常的滿意,這就是對主懷疑的下場,也是《聖經》的魅力。

  在猶太拉比們的竊竊私語中,趙仁緩緩開口:“成王敗寇啊!猶大沒有選擇一位好的領袖,但卻用盡了忠誠去輔佐,可惜一個人才!”