第三百四十六章 水有多深?【三百十一】
作者:閣樓裏的念經貓      更新:2020-12-15 12:49      字數:2485
  《西遊記>爆雷>你不知道的秘密之沙僧八戒在現實世界裏存在》

  如果我說西遊記裏沙僧八戒在現實世界裏存在的話,或許你們要嚇一大跳了吧?

  很多人去過寺廟吧?沒去過沒有關係。

  過去的人,是不是有印象,寺廟進入山門之後第一個大殿叫什麽?

  一般是叫天王殿,或者彌勒殿,對吧?

  當然不是所有寺廟都是這個布局。

  你看天王殿裏有四大天王或者叫四大金剛。當然四大天王是在《西遊記》裏的神仙人物,駐守四個天門的。在道教就叫四大金剛,這以前提過。

  佛教裏並沒有四大天王,而是帝釋天。

  對於天的定義,佛教當然是指古印度原始佛教,釋迦牟尼創立的佛教認為天一共有三十三層,所以又叫三十三天。

  當然,我隻是隨便說一下,並無特別的深意。

  我要說的正是這個天王殿。

  你看,一進入大殿,是不是看到一個大肚子的和尚,佛教說是彌勒菩薩老百姓說是大肚彌勒佛,或者笑彌勒佛。在《西遊記》裏並沒有彌勒菩薩,隻有東來佛祖,以及那個蟠桃大會上到底是神仙還是佛教的赤腳大仙。

  真正的佛教知識裏並沒有東來佛祖,而是阿彌陀佛。

  在《西遊記》裏提到過三佛,也就是網上常說老中青三代佛:過去佛燃燈古佛,現在佛釋迦牟尼佛,未來佛阿彌陀佛。

  但是《西遊記》裏又胡說了一個東西,那就是編造了一個如來佛祖。

  其實如來和佛是一個意思,因為佛有十個稱號:如來,應供,正遍知,明行足,善逝世間解,天人師,無上士,調禦丈夫,佛,世尊。

  當然,你可以聽,也可以不聽。這個並不重要。

  還有就是現在很多寺廟有三尊佛,卻不是燃燈古佛,釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,而是燃燈古佛釋迦牟尼佛藥師佛。

  這也是帶一下。

  回到正題。

  首先,大肚彌勒,或者大肚彌勒佛,按照佛經,並沒有提到彌勒菩薩是一個大胖子,大肚子的樣子。

  按照百度詞條:

  大肚彌勒佛是中國曆史上卻有其人的一尊佛,是五代時期人,生於浙江奉化,原名契此,號長汀子,出家於奉化嶽林寺。他身軀肥胖,常肩搭一布口袋,他極為珍惜糧食,看見五穀掉地,便隨手撿入布袋,用以施舍窮人,人稱“布袋和尚”。常見的大肚彌勒佛像大都是圓頭大耳、袒胸開懷、笑容滿麵的,後人則根據他獨特的笑容和開懷的大肚,在各處供有大肚彌勒佛像的寺廟裏題寫出許多妙趣橫生、飽含深意的楹聯。由於大肚彌勒佛像慈顏善目,笑口常開,反而形象化的代表了大乘佛教的寬宏大量,慈悲為懷的宗旨。

  百度又一詞條:

  青花布袋和尚布袋和尚,名契此,唐末至五代後梁時期明州奉化僧人,號長汀子,是五代時後梁高僧。布袋和尚是彌勒菩薩的化身,眼見人間生靈塗炭,滿目瘡痍,遂立下“地獄未空,誓不成佛”的宏願。 ?

  不過這個“地獄未空,誓不成佛”的宏願,又要胡編了。因為這個口號,不是布袋和尚,而是地藏菩薩立下的。

  但是真正有關大肚彌勒佛的來曆,實際有一個傳說。

  據說曾經有一些和尚,不忌葷腥酒肉等,每日打坐念佛。最後這些和尚瘋癲說自己會成佛。然後等他們死後,有人傳說這些大肚便便的和尚成佛了。

  當然這僅僅當故事聽聽罷了。

  說完了彌勒,再說另外一尊菩薩。

  那就是韋馱菩薩。

  請見百度詞條:

  韋馱菩薩,又稱韋陀天,梵名音譯為私建陀提婆,意為陰天,原是印度婆羅門教的天神,梵文:Skanda 。後來被佛教吸收為護法諸天之一(此外,佛教中還有另外一位護法天神韋天將軍。相傳他姓韋名琨,是南方增長天王手下八大神將之一,又是護法四天王手下三十二神將之首。有很多人把韋馱天和韋天將軍相混),是佛教中護法金剛力士的代表之一。凡有規模的寺廟大多供韋陀尊天菩薩像,因為韋陀菩薩是佛祖的護法神,也是佛法的護法神,也護修行佛法的眾生,寺廟供奉韋陀意為護寺安僧,相傳釋迦牟尼涅盤時,諸天和眾王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。韋馱也分得一顆佛牙,正準備回天堂。一個捷疾鬼渾水摸魚,偷走一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,刹那間將捷疾鬼抓獲,奪回了佛舍利。諸天和眾王紛紛誇獎韋馱能驅除邪魔外道、保護佛法。於是,韋陀被人們稱為護法菩薩。

  相傳,浙江臨安天目山是韋馱菩薩的道場。農曆六月初三是韋馱菩薩聖誕。

  但是韋馱,其實在古印度,最早來自於《韋馱經》。 是最早古印度韋陀族的一本包羅萬象的書。

  有人說韋馱菩薩將軍是被觀音菩薩點化成佛教護法天神的,又叫珈藍菩薩,例如佛教把關公說成是佛教的護法珈藍一樣。

  你看,不管是道教,還是佛教,其實都有迎合民眾需求的東西和事情。

  比如《西遊記》,《封神榜》太深入人心了,老百姓當真了。道教也不想去改變難以改變的老百姓的想法,所以既然老百姓認為那些假的神仙人物就是真的神仙人物,那我們就把這些給吸收進來,放在道觀裏。這僅僅是針對老百姓的,對於道教內部,並不承認。

  你說鍾馗,關公是神仙,成,我們道教也說是。

  佛教呢,當然也要滿足老百姓的內心需求,適當地把一些傳說人物,甚至虛構的,給拉進佛教隊伍來。

  可是說了那麽多的廢話,那我真正要說什麽呢?

  也許你還沒有發現吧?

  就是《西遊記》裏兩個人物:沙僧和八戒啊。

  八戒最後封了什麽?淨壇使者菩薩,對吧?是不是天下所有法會,寺廟的供奉,他都可以大搖大擺去享受一番啊?而且八戒也是大肚子,大腹便便,對吧?

  有沒有想到了,按照《西遊記》,注意哦,我僅僅說《西遊記》,大肚彌勒,是不是就是天蓬豬八戒呢?但是為了不嚇到凡人,所以,已經成了菩薩的八戒,得給他一張人臉,笑口常開,才能討喜,老百姓見了,都不好意思不給捐功德箱吧,供點糕點,水果,鮮花吧?

  不過,八戒畢竟是八戒,得有人看著他。

  誰看著他呢?

  卷簾大將沙僧唄。

  這《西遊記》裏沙僧是頭陀的打扮,最後封了金身羅漢。可是人家以前好歹是一個將軍,還是玉皇大帝身邊的大紅人啊。這得保持優雅的形象吧?

  所以啊,就在大肚彌勒背後樹立了一個韋馱將軍珈藍菩薩的形象。

  人說韋馱將軍珈藍菩薩是寺廟的紀委,是監督寺廟裏和尚的。

  錯了,他那是監督八戒呢,不要關鍵時候掉鏈子,丟了佛教的臉。