第三十九章 雜談之金身
作者:閣樓裏的念經貓      更新:2020-12-15 12:48      字數:2383
  是不是常常在影視劇小說裏聽到一句:請某某保佑我成功,保佑我度過難關,保佑我發財,保佑我躲過這一劫等等,等日後我發達了或日後定當重塑金身,前來還願?

  金身見諸影視劇裏最多的莫過於羅漢,大佛,渾身都是金的,霞光萬道,比如最多的就是濟公,降龍羅漢,伏虎羅漢,或者如來,大菩薩出場,蓮花寶座,渾身金赤,萬道光芒。

  金身多見於佛教,嚴格說應該叫後佛教,也就是唐朝之後的中國佛教。因為此處要講的金身不是佛像。

  本身佛教傳入中土,隻帶來了佛法,並不注重塑像,寺廟這種東西,因為寺廟其實是佛陀入滅之後,或者佛陀萬年才出現的。在古印度恒河流域,除了佛教,還有印度教,婆羅門教等諸多宗教。隻有那些宗教才建造寺廟,供奉信仰各種天神。

  佛陀創立的佛教,其實叫社團僧團更準確。社團僧團開始都是在野外,比如鹿野苑樹林講法,靜坐,修禪。精舍,是很多對佛恭敬,對佛法恭敬的信眾,信徒非出家的讓出來的房子,建造的房子作為供養佛陀,佛陀弟子的。這樣一是想聽佛講法,二是希望獲得福報,修功德等等。

  古印度橫河流域真正有佛教的寺廟,就是我前麵提到的阿育王。雖然信奉佛教,可是崇尚武力,殺戮這個可以參照電影《阿育王》。其母就是信奉佛教的。在發動了很多戰爭,屠殺了很多人之後,忽然有一天阿育王醒悟過來了。覺得自己殺業太重了,因此開始大量建造寺廟,佛塔,以消弭自己的罪過,殺業。

  中國有一個皇帝,就是也是我多次提到的梁武帝。那個梁武帝,真是禪宗初祖當然是按中國的說法菩提達摩,可以參照很多有關菩提達摩的電影電視,比如**演員呂良偉版電視劇《菩提達摩傳奇》。

  梁武帝很崇尚佛教,信奉佛教,可是他跟阿育王不一樣。阿育王是害怕殺業太重,墮入地獄。而梁武帝可謂是癡迷佛教,他信奉佛教是為了獲得人間最大的福報,既要當人皇,還要當人佛。他要人,皇帝,佛與一身更準確。

  我前麵也提到過梁武帝跟菩提達摩的對話,這裏就不重複,因為沒有意義。有興趣的朋友可以百度一下。

  並且這不是我編造出來的,有關曆史真實的梁武帝,自己出家不算,還要求大臣,全國上下都出家,以家為廟。信奉癡迷到什麽程度,剛開始還上朝,理朝政,後來幹脆連朝也不上了,就躲起來念經。

  最不可思議的事情就是大臣勸他還俗,他竟然要求大臣拿錢把自己從佛教贖回。

  不僅如此,還反複做了好幾次這樣的事情。

  說到這裏,泰國人人要出家,但隻可以出家一次,不能還俗了再來出家。那是泰國的風俗,信仰,要希望借此獲得福報,害怕墮入地獄吧?

  說到佛教,古印度恒河流域佛陀在世的時代,從來沒有什麽金身的說法,除了舍利子。

  舍利子大家都不陌生吧?

  網上有很多圖片。

  舍利子,在佛教有極其尊崇的地位,不亞於佛陀,菩薩的地位。能見到舍利子,那是極其殊榮的。因為舍利子一般不展出。舍利子在漢傳佛教,藏傳佛教都有流傳。

  舍利子是有各種形狀,晶瑩剔透,五彩斑斕的。

  可是某些不負責任的所謂講科學人士,竟然胡說舍利子就是人得了膽結石,腎結石。意思是普通人也有。普通人的就是結石,僧人的就是舍利子等等。

  這麽說吧,你拿了你自己的結石要冒充舍利子的話,沒有人會相信。

  舍利子的形成是非常神秘的,一般據傳說都是有大功德,大修行的菩薩,佛,高僧才有的。

  佛陀入滅時,從肉身火化後,撿出來上萬顆舍利子,被各個周邊國家瘋搶。

  以下為百度摘錄:

  據傳2500年前釋迦牟尼涅槃,火化後弟子們從灰燼中得到了頭頂骨、牙齒、中指骨和84000顆舍利子。據佛教經典記載,釋迦牟尼荼毗後所得舍利大致可以分為兩類:一類為遺骨舍利,如佛牙、佛指、佛頂骨等;另一類是珠狀舍利子,其中又有骨舍利、肉舍利、發舍利之分。而前類稀有,後類居多。舍利是佛教聖物,《大智度論》說:“供養佛舍利,乃至芥子許,其福報無邊。”

  金身,按照中國的傳統,大多指塑像。但是一般道教不注重金身,就是不刷金漆,最多是使用釉彩。

  而中國的金身真正的出處就是有兩個方麵。

  第一個方麵,就是某些高僧坐化,肉身不徹底腐爛,不入土,不火化,不裝殮棺槨,而是放置在一個水缸內,放置在佛塔塔林內。

  第二個方麵,就是來自禪宗六祖慧能惠能。並且有一個傳說,就是六祖坐化以前,曾經做過一個夢,說自己坐化後連頭都會被人割掉,盜走。後來這個夢還真應驗了。

  另外我之前提到過,金身不僅是肉身不完全腐爛,一個是要這個僧人有真修行,俗話說的你沒有道行,卻裝作自己有道行,那是沒有用的。深的話就不說了,因為其實這個不是我要關注的重點。

  金身另外一個謎團,謎底就是丹砂,又叫赤丹。丹砂在古代官府,那就是朱筆禦批,勾決處決凡人用的。我前麵也提到過,就是那個自稱是道長的朋友,反複跟我講他以前養了一隻公雞,每天喂一勺大概二兩或者一兩丹砂,那家夥,那公雞就變成公雞當中的戰鬥機,每天隻有他的公雞打鳴之後,其它公雞才開始打鳴。

  丹砂,就是僧人平時少服用一點,日積月累,最後肉身不會腐爛的一個原因。這就是相當於身體裏聚集了大量防腐劑,讓身體的水分緩慢地蒸發掉。

  其實說白了,就跟幹屍差不多的意思。

  但是丹砂是劇毒,一般人根本就受不了的,多一分都可能讓人喪命。

  為什麽有人要冒風險做這個事情呢?

  其實就是想要一個留在人間的肉身佛,隻不過梁武帝是用大量建造寺廟,要求全國都出家。某些人,高僧,或者後人把自己變成了肉身佛。

  其實這個有多大的意義呢?

  就跟埃及的法老金字塔一樣,但是法老,人家是身份極其尊貴的,也是人家的傳統。

  可是修佛之人,本身就是要放棄身體,才能獲得真正的自由,最後進入涅槃,才是永久的安寧。

  神仙哪是那樣好當的呢?沒有天庭的冊封,就是人間的供養,你也上不了天。

  佛也不能自封,得不到其他真正的佛,菩薩認可,那即使有再多的人信仰你也沒有用的。