第二十五章 雜談之超度
作者:閣樓裏的念經貓      更新:2020-12-15 12:48      字數:3012
  有關超度的話題,也是我長久以來想單獨列出來寫點東西的。

  我知道,就是我寫了,很多人未必能接受,隻會認為我多此一舉,狗拿耗子等等吧.

  你的想法,我永遠猜不透。我隻能做我一點點多此一舉也好,寫給願意看,願意聽的朋友,當消遣我也不介意。

  是不是有很多人都認為超度是簡單的事情,做一場,幾場法事,然後死者就能升天,或者到什麽地方享福,或者說的當菩薩了?

  首先,我反複說的,就是我們中華傳統文化,就沒有不勞無獲的神仙。神仙都要靠自己長年累月,長久地修行的。當然這裏就有一個曆史問題,就是皇帝祭天。本來皇帝祭天,實際是祭祖先,向上天神明禱告,祈求一年風調雨順,帝業的穩固等等。

  這個傳統一直到宋朝,才有真正的封神,就是把天庭,誰是真正的老大給定下來,也惟有這麽一個皇帝這麽做過。這就是玉皇大帝的由來。在這個皇帝以前,在宋朝以前,隻要是祭天,都是各個皇帝紀念各自認定的天。

  但是這個宋朝皇帝之後,大家,尤其民間就把玉皇大帝給認定了。

  所以《封神榜》裏的所謂封神,並不是大周朝和薑子牙的事情。不過是周武王登基之後也祭天而已,告慰先祖。

  在民間來說,其實百姓也有自己的一套東西,所以民間的一些傳說,就是某些神仙的來曆,比如關公,比如鍾馗,比如很多很多的傳說。

  當然我要說的不是神仙,而是神仙文化,道教文化,佛教文化既然已經形成了,並且跟民間信仰已經融合在一起了,那就要說到一些問題。

  這個問題,就是超度的問題。

  在說超度以前,又要說一個很重要的問題。那就是從神仙文化,從道教文化,從佛教文化,不包括其他文化。但是中華五千年的曆史來說,曆史的好人,為百姓做過貢獻,造福一方的,剛正不阿的,大忠,大義,大仁等等的真實曆史人物,老百姓都會記住,銘記在心,一直還會紀念下去;而那些奸臣,奸佞小人,害死忠臣的壞人,昏庸的國君,在百姓飽受沉重的賦稅,徭役,戰火的國君或者叛軍,並沒有造福百姓的人,百姓隻會唾罵,痛恨,憎恨,記恨他們到永遠。

  我要說的是因果。

  雖然諸子百家,儒家文化等,並不提因果的問題,但是現實中的法度,律法,百姓的口碑都是要歌頌有德,有仁義的人物,比如忠臣,比如為百姓做出過功績,做過好事的,哪怕是跟其他人爭奪過帝位的,隻要造福過一方的。在人間犯了王法,那就是因果,要伏法。

  前麵也提過,就是從來就沒有什麽靠道士,道長,和尚,大師做場法師,可以消除因果,想去天上當神仙就去,想去佛土當菩薩就去。

  或許人根本就不信,更加有人錯誤地以為一切不過是人自己的幻想罷了。

  你要是這麽想,就已經觸犯了天條。

  簡單來說,道教和佛教,都提到天和神的問題。隻不過很多人被某些人,某些大師的話給誤導了,認為神仙隻是道教的文化。道教的神管不了佛教徒,也奈何不了佛教徒,或者認為佛菩薩法力無邊,可以嚇退,鎮住道教的神,或者可以說服道教的神不得為難佛教徒,而且道教的神還會對佛教徒畢恭畢敬。

  你愛信不信,反正真正的佛教隻有釋迦牟尼在古印度恒河流域講法的四十九年時間,傳到中國之前,就已經消失了,或者不正宗了。

  不要以為唐僧會西天取的是正經,大乘正經,這是吹噓。

  因為佛陀講的就不分小乘和大乘,對弟子,對信佛的任何人,神等是一視同仁的。

  當然這又扯遠了,變成了傳播佛教的嫌疑了。

  中華傳統文化,神仙文化,道教文化就不用說了,天地陰陽,天上有天庭,地下有地獄當然這個是綜合了民間信仰,在道教內部並不承認。不管是道士,還是道長,即使是被皇帝封了護國大法師,畢竟都不是真正的神仙。

  這不是不敬,而是神仙不會在人間久待,也不會插手人間的任何事情。

  為什麽要反複講因果的問題呢?

  很簡單,因為生死簿的問題。生死簿不是簡單地代表生死,或者死亡的問題。這個主要是針對地獄,判官手上的生死簿。就是一個人,他或者她出現在了地獄的生死簿上,無論誰,都不能讓這個死者直接超度到天上當神仙,當菩薩。

  前麵我也反複講過,無論道教,還是佛教都遵循道,天道,僅僅是根據天道,天機演化出來的不同方法而已。天道,天機是不能隨意改變的,也不可能按照什麽人,什麽神的想法來管理。

  神仙文化,包括道教文化當中的天條,本來就是順應天道,天機。沒有任何神仙可以違反天條,就是玉皇大帝,西天王母娘娘都不會違反天條天機,三清更加不會違反天條天機。

  誰違反天條天機,就是觸犯天條,都一樣要受罰的。

  反複警告,不要有什麽天帝,玉帝,王母娘娘會對自己的手下,比較親近的神仙寬容,說違反了天條不用受罰。

  你要是有這個愚蠢的想法,已經觸犯了天條。

  因為天庭神仙不會徇私枉法,隻有人間才有這樣的事情。

  要知道無論是神仙,還是菩薩,甚至是佛,都不能違反因果,說一個已經出現在地獄生死簿上的名字,可以讓他不去地獄,直接到天上報到?那是絕對不會發生的事情。

  這個道教裏一般有這麽愚蠢的想法,倒是很多信佛的人,甚至是已經師父級別了,竟然有這種想法。

  我不能說什麽,我隻能提醒願意相信因果真實存在的人,因果深重。因果不是自己可以說了算的。

  有人還反對用人間的法律來比喻,其實反而是不對的。

  因為人有沒有犯法,自己說了不算,那要法庭,法官,陪審團宣判,哪怕你是冤枉的,也得法律說了算。當然人間的法律畢竟還有一些問題,一些無法真正解決的問題。因為法官,陪審團畢竟不是神仙,都是凡人。凡人不能保證不犯錯。

  而無論是天庭,地獄,都不存在這個問題,因為到底有沒有罪,一條一條都清清楚楚播放,演示給你看,還有人證,旁證,真正的鐵證如山。沒有人賴賬。

  所以,超度的第一點,就是如果不知道前因後果,根本就沒有那個神通,隻是盲目地在做儀式,根本就於事無補。因為首先死者得不在地獄生死簿的名單上才行。

  順便說一下,我見過某些民間的所謂超度,什麽破血河就是給女性死者念經下去後就能投男胎。這又是騙人的,也是違反天條的行為。那就是什麽事情,你在地獄,得有因果決定,有天條決定,得有閻王決定,你什麽身份,能讓閻王聽你的,你想要男身就是男身,想要女身就是女身?還有說破開地獄,直接升天?這個就是錯誤地吹噓了地藏王菩薩,把地藏王菩薩當成了閻王的上司,管理地獄的神,菩薩了。這是大錯特錯的。

  就是在地獄受罰結束,也不是想去哪裏就去哪裏,想去天上就去天上,想去佛土就去佛土的。

  這都是錯誤想法。根本就不懂因果。

  超度的第二個誤區,就是以為可以通過超度,做法事,能減輕死者的罪過,可以少受點罰。這又是把自己當成神,觸犯天條的行為。

  其實說到底,是把超度給帶偏了,或者就沒有超度這回事。

  因為這個所謂的超度,根本就不是人們想的那樣。

  第一,法師道長法事不能度鬼,不能決定鬼的去留,不能讓鬼不去地獄。對於死者,活人根本無能為力。

  第二,所謂的超度,是說服鬼不要在人間逗留太久,忘記正事,就是下去走流程,投胎,轉世,這個隨你怎麽樣。

  第三,是說服鬼不要報私仇,破壞人間秩序,殺死陽壽未盡之人,觸犯天條。

  第四,驅趕邪氣,惡念來糾纏人間。

  第五,消弭怨氣,勿讓怨氣成煞氣。

  等等,等等。

  但是最重要的一點,都不能違反因果,實際還有最最最重要的一點,量力而行,不是錢財的問題,而是你到底要麵對的是什麽。

  多說無益,隻說最後一句,天外有天,人外有人,好自為之,別把自己當神。