第六十一章 天堂向左,地獄向右
作者:閣樓裏的念經貓      更新:2020-12-15 12:47      字數:2116
  曾經有一本書,還是有人提到的一種觀點,叫做天堂向左,地獄向右。

  我隻是聽說過,具體也沒有仔細拜讀過或者研究過。

  我無意對這個提出什麽意見,隻是借用這個題目而已。

  就好像基督信仰,說神愛世人。這個神指的是上帝,是神父聖子聖靈三位一體的耶穌。也有人單獨解釋為上帝。神為什麽愛世人?

  是有人宣揚,解讀為信仰上帝,上帝救贖有罪的世人。

  基督信仰,上帝信仰當中的很重要的一條是世人都是有罪的,誰沒有罪呢?隻有有罪,承認有罪,向神父牧師懺悔,向主懺悔,向上帝懺悔,當臨終的時候,上帝就能把你帶入天堂。

  這是一般人的理解。

  其實上帝神為何愛世人?因為世人是上帝創造的出來的,就是亞當和夏娃。本來亞當和夏娃就應該像天使一樣無憂無慮地生活在天堂裏。可是亞當夏娃卻聽信了那條毒蛇的話,吃下了伊甸園後花園裏的一顆樹上的蘋果,明白了人間的事情等等。

  也因此,亞當夏娃被上帝趕下了天堂伊甸園。

  那條毒蛇,也就是魔鬼撒旦,在聖經裏就是掌管地獄的惡魔。

  我並不是來評論基督教耶穌信仰的,隻是要引出天堂,地獄的概念。

  其實無論中國的道教,佛教也有人認為佛教是外來宗教,不是中國的本土教,更有人認為佛教是中國道教度化出來的見《老子化胡經》,《封神榜》等,還是國外的基督教,天主教,羅馬教,***教等等,大家都沒有注意過一點?

  我說的不是教義問題,也不是天堂地獄的問題。而是都不約而同地把天堂指向了天上,地獄指向了地下,對吧?

  這個到底是約定俗成呢,還是相互借鑒呢?或者人的一種心理。

  所謂天堂,白雲飄飄,大雁天鵝飛禽龍出沒的地方,蘊含著無窮的秘密,彩虹,紫氣東來,雖然天上也會打雷下雨,冰雹閃電,龍卷風等等,這在宗教宣傳和人的意識裏,通常被說成或認為是天神,上帝,上天等的懲罰。

  而地獄,你看,火山噴發,地震,山洪等等,這些都是非常恐怖的自然災害。

  其實天堂地獄到底在哪裏?從來沒有人或者宗教人士正麵回應過,也不會詳細解釋。

  地獄,沒有人會願意去的吧?無論怎麽說,所有宗教都會說或者提出,地獄是邪惡,非常不好,受罪受罰的地方,不是享福的地方。

  天堂怎麽才能去?

  國外的宗教,基督教天主教羅馬教***教等一般都主張人死後,靈魂升入天堂,而不是活人跑去天堂升入天堂。中國兩大主要漢教有人把儒教孔孟之道也歸入宗教的範疇,顯然是不合適的。孔孟聖人並不宣揚神仙,而主張君子之道,不言語鬼怪亂神等。道教,佛教,一般來說都是主張修身養性。

  像道教裏的八仙傳說,神仙跟凡人的機緣,凡人變成神仙。

  佛教裏的傳說比如觀音菩薩身邊的童男童女也就是善財童子,也有人說是普賢菩薩身邊的,就是凡人變成類似於神仙。

  還有佛教故事裏的凡人,活人往生的故事。

  當然,這其實不是真正的原汁原味的佛教,而是中國佛教。就好像中國佛教當中的一個分支,藏傳佛教又不同於漢傳佛教一樣。

  順便說一下,有人提出來了說佛教當中的彌勒菩薩怎麽說的呢?

  說彌勒歡喜佛這樣的尊稱,而且說根據三部經文當中的一部,叫《彌勒下生經》。《彌勒下生經》的主要議題是彌勒轉生到人間從兜率宮,兜率天。這個兜率宮,兜率天在道教裏就是三清或者太上老君的宮殿,修煉丹藥,講經布道的地方。人間就從此變成了沒有戰爭,沒有疾病,長生不老,幸福富足的人間淨土。

  佛陀釋迦牟尼從來沒有講過這樣的法。

  為什麽這樣說?

  人間為何叫人間?

  就是因為戰爭,爭奪,善惡交織的地方,常常因為仇恨等發生爭奪,殺戮的惡行。

  這是因果,這是因果循環也有人說因果是道教的東西,被佛教給偷了去了,或者老子化胡,佛教才會知道這些,眾說紛紜,人雲亦雲。

  人也因為善惡,因而升天當神仙,墮入地獄受罰,受苦,輪回轉世為人為畜生等。

  且不說佛陀釋迦牟尼講過的法,講了四十九年的法,講過三世諸佛,億萬諸佛,億萬菩薩,都從來沒有講過佛菩薩可以把人間變成佛土,停止因果循環。

  地藏王菩薩,宏願廣大,發誓:地獄不空,誓不成佛。但是地藏王菩薩沒有說過,我要把地獄變成人間或者佛土。

  淨土是什麽?

  有人說所有的佛土都是淨土。不,這是片麵的,也是不對的。

  佛教當中的淨土隻有一處,那就是西方極樂世界,阿彌陀佛的世界,淨土。為何叫淨土?因為那裏隻有菩薩,沒有一切天人鬼神畜生餓鬼等。因為那裏沒有人間的一切,不會去追求,長生不老等虛幻的東西。因為那裏,人人都隻有一個目標,就是成佛。

  什麽是佛?大概某些人早已忘記了佛陀的教誨,佛是出離三界輪回的。

  不然的話,佛陀原本是王子,已經是榮華富貴於一身的高貴身份,將來要繼承他父親淨飯王的王位。那王子為何還要舍棄妻子兒女父親大臣去修道呢?

  彌勒菩薩到人間來,是佛陀入滅涅槃以前曾經說的法。這個法,不是彌勒菩薩把人間變成人間淨土,而是繼續說佛陀沒有說盡的法,繼續度化眾生成佛。

  順便說一下,佛陀從來沒有說過歡喜佛的說法。

  歡喜佛,不是佛陀講的,也不是漢傳佛教的。歡喜佛是藏傳佛教獨創的。。

  至於歡喜佛,到底是什麽樣的,有興趣的朋友可以百度一下,那裏有非常詳細的解釋。

  真的假不了,假的真不了。