第四百七十九章:無比美好證菩提。
作者:側帽聖祖      更新:2020-07-11 17:00      字數:2191
  所以菩薩往往所表現出的外相都是容貌俊朗,衣飾華美,身上帶著各種的寶貝,十分的富麗堂皇。讓世人見了,自然而然便心生向往,而世人一旦心生向往,他們便會想辦法去追求菩薩這個境界,而菩薩他們本質上並不是讓別人去信奉他們,更多的是想讓世人去學習他們,通過學習他們,使得世人都證得菩薩果位,從而超脫苦海,前往極樂世界,得到無上自在大極樂。

  而如來果位的形象自然也是比較好看的,但比不上菩薩果位,或者說如來的形象已經不是好看或者不好看了,它是一種特殊的存在,似無似非,似存非存。它更像是一種法則,一種概念,不拘於俗物,不拘泥於凡物,是普通人是凡人難以理解的一種存在。

  在傳說中,如來是西方極樂的最高領導者,他們坐鎮於西方極樂,統籌全局,維持著極樂世界的穩定。同樣的,如來是究極智慧的代表,雖然菩薩也是智慧與美麗的化身,但是相對於如來的話,更多的菩薩他們更注重的是美麗而不是智慧,而如來則是單純的智慧,而且不是普通的智慧,而是傳說中的究極智慧。所謂的究極智慧,就是修行得道,證悟涅槃,獲得真正的至高無上的智慧上來說的,也就是智慧通達無礙,天上地下,萬事萬物的規律,本質都能明了,無所不知,無所不曉,這才是真正的智慧。金剛經有言:“一切眾生,若幹種心,如來悉知悉見。”

  十方法界一切眾生的任何一個起心動念,如來都能十分清楚。

  釋門中將智慧分為聞、思、修這三個層麵。

  “聞慧”就是通過聽聞佛法而得來的智慧。

  “思慧”就是聽聞佛法之後,自己認真思考,詳細審查理解之後得來的智慧。

  “修慧”就是在自己有所悟之後,用思想去指導自己的實際行動,認真實踐實修所獲得的智慧。

  世人要修習梵法,也應該按照這個步驟來進行。

  如果把這三慧放到“般若”中來說,就又有了三種不同的般若,即“文字般若”、“觀照般若”和“實相般若”。

  “文字般若”就是指一切梵陀所說的梵法,被記錄到梵經之上的文字,一個學梵人不看梵經,不深入研究梵經,就無法理解梵經中的深刻義理,那是肯定不行的。

  “觀照般若”就是時刻觀照自己的內心,反省自己的一言一行,達到修行完善自我的過程。

  “實相般若”就是最究竟的了,能體證,周遍一切境界,深妙至極

  這也就是我們常說的修行得道,大徹大悟的境界了。

  從另一個方麵來說,釋門中還把智慧分為“世間智慧”和“出世間智慧”。

  所謂的世間智慧,說白了就是聰明,加上知識。會說這個人才高八鬥,學富五車。其實這些智慧並不是究竟的,因為就算擁有再多的知識和學問,有了再多的成果,擁有再多的名和利,其實仍然沒有徹底的擺脫煩惱和痛苦,依然會為了外在的人、事、物而執著,進而產生“貪嗔癡”,內心根本沒有達到清淨的狀態。反而擁有什麽東西越多,就會越為它們所困,越得不到解脫了。

  而出世間智慧才是最究竟的,徹底的斷除了煩惱以及一切障礙。用玄門的話來說就是“清靜無為”的狀態,最清淨的時候,無為而無所不為,這才是修行人真正要達到的境界。這種智慧才是般若智慧,也是所謂的究極智慧。

  而這種究極智慧也隻有如來才能擁有,或者說隻有擁有了究極智慧才能成為如來。

  而李乾宸之所以正得菩薩果位,卻沒有證得如來果位的原因,便是因為李乾宸隻是發下宏願,想要渡盡眾生,而沒有領悟究極智慧,他的狀態更切合菩薩境界,與如來境界並沒有多麽切合,所以才證得了菩薩果位。

  李乾宸在證得菩薩果位之後,自然而然便領悟到了許多的東西,自然而然便領悟到了許多的妙處。

  隻見無數的感悟,紛至遝來,融入到李乾宸的腦海之中,將李乾宸的修為繼續往上推了好幾個層次,不過片刻之間,李乾宸的修為便已達到了武丹七重境界。

  這個時候,本應該停下來的李乾宸卻沒有停下來,當他成功突破到武丹境界的那一瞬間,當他成功掙得菩薩果位的那一瞬間,他居然又一次進入了其它的狀態,他隻感覺自個好像化為了一隻巨大的銀鵬,展翅騰空,在一片無垠的星空之中自由自在的翱翔。那無數的星鬥在他麵前都如同微塵一般渺小,他隻要扇一扇翅膀,便能掀起一股巨大的狂風。一股凜然不可侵犯的強大威勢自他的周身散發而出,叫星河倒卷日月輪轉,周天都為之顫栗。

  霎那之間,李乾宸的頂門之上便升起了一隻大鵬虛影,那大鵬虛影周身圍繞著無數星辰,在星空之中遨遊飛翔,那虛影不過丈許大小,懸在李乾宸的頭頂之上,但卻產生了難以想象的威勢,一股遠超丹境級別的強大意誌散發出來,叫人隻想要頂禮膜拜。

  這不是別的,正是傳說中的法相雛形。

  所謂的法相,乃是到了大能境界之後才能凝聚出來的一種特征,大能級別的法相擁有強大的威力,是大能級別的標誌,也是大能級別的強力攻擊手段之一,而法相雛形便是類似於領域雛形一樣,也就是說在未成大能之時領域出法相之力,而一旦修飾在魏晨大能之時能夠領悟出法相之力,那麽這名修士將來絕對是鐵定的,能夠成為大能級別的人物,便會被人稱為準相大能。

  李乾宸感應了一番自己領悟而出的法相,倒也頗為滿意。

  自己領悟的法相名喚作鵬振星空,是一種極其強大的法相,因為不論是星辰還是大鵬,隻要有一樣出現在某個修士的法相之中,那麽便可以說明這個修士的法像是非常厲害的存在,而星辰和大鵬一起融合在一個法相之中,足可以說明這個法相有多麽的強大。

  若不是借了這一次證得菩薩果位的餘韻,李乾宸也不可能這麽輕易的就領悟出了法相雛形,成為了準相大能。