第1619章 和菩薩討論一下火鍋……
作者:柳下蹠      更新:2020-05-29 14:55      字數:2278
  去了道門學法?

  姬考聞言,心中豁然明朗……感覺原本一切無頭無緒的事情,現在終於是連接到了一起。

  之前,他在斜月三星洞當中,通過幻影油燈看到的畫麵,就是這樣。

  如來佛祖成聖無望,在方寸山上苦修多年,一直成不了聖人。爾後,他便是和菩提老祖一起,假扮成了道士,去了道門學術。

  正是因為有這樣一段過往,如來佛祖才最終成為聖人。

  想到此處,姬考心神一動,突然問道。

  “菩薩可知一人,名為……菩提?”

  日光菩薩聞言搖了搖頭,表示自己不知。

  “唉……”,姬考看到日光菩薩也不知道菩提老祖,頓時心中歎息了一聲,暗道:“或許,菩提老祖隻是如來佛祖被逐出佛門之後,偶爾結識的一個人吧。”

  歎息了一下之後,姬考便是不再言語,繼續聽日光菩薩講述佛祖過往。

  “道法有成之後,佛祖修為一日千裏。而相應的,他因為阿羞之死,埋在心裏的一絲魔念,也是緊跟著長大。”

  “善惡對立,無法消除,遇善則善,遇惡則惡,相互依存,對立統一。原本,它們是不可分割,相互製約的。隻是,佛祖心係天下,宏願普度眾生,有一絲魔念在身,豈能暢意而行?”

  “於是,他斬下魔念,證道成聖!化身佛祖的同時,也由此奠定了我佛門一脈在天下修道中的無上地位。”

  這些事情,都是姬考知道了的。

  而且,姬考知道的,比日光菩薩還要多很多。

  比如……如來是殺了菩提老祖之後,才恍然醒悟,斬下魔念的。

  又比如,無天佛祖的名字,還是他給取的。

  既然知道了後續,姬考心中的好奇心便是不那麽強了,直接開門見山的問道。

  “菩薩,那這些和天書第四卷,和生死蒲,又有什麽關係?”

  “陛下莫慌……”,日光菩薩還是一副淡然的樣子,真是要急死個姬考,再度開口道,“先前老衲曾說,佛祖是在果園當中悟道。”

  “是的!!!”

  姬考點頭,耐著性子,等著日光菩薩接下來揭露絕世秘密。

  “果園有果,果有果核。吃了果子,果核落地,再化果樹,再接果子,再被人吃。如此生生不息,和生死輪回一樣。”

  “果子長出之後,或被人、被獸所食,或被風、被雨所擊,亦如人生,坎坷不斷。”

  “又有果子向陽,為了去追那日光,為了去吸那雨露,擠壓他果,將其擠落、擠傷,亦如人心,原本純良,可卻貪念漸盛。”

  “可不管如何,這些果子總會墜落,終會被人、獸所食,死亡然後又重生……再度循環往複!!!”

  “如此重重,恰似這三千世界,無盡生靈。”

  “無盡生靈當中,有像那小偷‘阿溜’,有像那混混‘阿刀’,也有像那青樓女子‘阿羞’一樣的人物,雖過往劣跡斑斑,但最終卻是得以醒悟。”

  “也有婆羅門大祭司那樣,身為佛土尊者,卻是內心險惡,嫉妒他人之輩。”

  “他們出生之時,都是純潔白蓮,可笑小子。但長大之後,卻人心各異,善惡不同。”

  “佛祖心有天下,本想將惡人斬殺,善人渡化。可是惡人太多,善人也是太多,豈能殺得完,渡得完?”

  “於是,佛祖開辟了……六道輪回,設立十八層地獄。人死之後,入地獄,如若有心改錯,則重生為人。如若惡意不減,則遭受地獄折磨,以恕其罪!!!”

  我靠,原來六道輪回是如來所開,也是如來所關。

  姬考震驚了……

  “如此六道輪回,十八層地獄,便是佛祖利用天書第四卷而設立。又引起生死輪回,佛祖將其命名為……生死蒲。”

  “生死蒲之強,可斷人魂魄,可留名殺人。佛祖手持此蒲,威懾天下,創下三處淨土,成為世外桃源。”

  說到這裏,日光菩薩估計嘴巴說幹了,停了好長一段時間之後,才再度開口。

  “後續的事情,陛下你也知道了。淨土繁榮無數年之後,佛祖發現……有生皆苦。亦如果子,不管如何重生,都要曆經風吹雨打,都要飽受天地折磨。”

  “於是,佛祖再度入魔,覺得眾生與其一生坎坷、受盡折磨,不如長眠不醒,徹底脫去‘苦’字。於是,佛祖關閉了六道輪回,斷絕了眾生投胎往生之路。”

  “而生死蒲,也是隨著佛祖的圓寂,不知所蹤!!!”

  有生皆苦……

  又是這句話!!!

  姬考聞言苦笑,開口道,“菩薩,聽你這樣一說,朕都想自殺了。是啊,人這一生,活著太過於痛苦,太過於勞累。”

  “陛下是不會自殺的……”,日光菩薩淡然一笑,開口道。

  “噢?菩薩為什麽這樣說?”

  姬考問道。

  “哈哈哈哈……”,日光菩薩終於是不再溫柔女子笑了,轉而大笑了起來,開口道,“久聞陛下聰慧,發明了一種食物,名為……火鍋!”

  火鍋?

  姬考汗顏,不知道菩薩扯這個幹嘛。

  “火鍋一物,湯鮮肉美,熱氣滾滾,本是適合冬日所食。可偏偏的,很多人卻是喜歡在夏日去吃。吃的是滿頭大汗,熱得直吐舌頭。”

  “額,好像是這樣。或許,人都有怪癖吧……”,姬考笑了一句。

  “不不不……”,日光菩薩再度一笑,開口道,“這不是怪癖,這就是生活,這就是所謂的……有生皆樂。”

  “熱得要死,卻還要去吃火鍋。累得要死,卻還要去掙錢……這就是生活,這就是樂趣。”

  “吃火鍋的人,掙錢的人,都是如來佛祖認為過得很苦的人。但是佛祖不知道,他們雖苦,但也在樂著。亦如陛下你,方才抱怨自己一身坎坷,可你心中,卻也是樂著前行。”

  “這就是苦和樂的矛盾……這也就是佛祖最大的錯誤。”

  說道這裏,日光菩薩終於是說完了,轉頭看著姬考,鄭重的說出了最後一句話。

  “所以,不管如何,日後陛下一定要重啟六道輪回之門。而我淨琉璃一脈,也將傾力協助陛下,救出佛祖轉世的皓月皇子。”