第1531章 菩提老祖重生!!!
作者:柳下蹠      更新:2020-05-29 14:55      字數:2300
  “啊!!!”

  禿毛鶴的慘叫,立即打斷了姬考的思緒,讓姬考很是不喜。

  “公子,請過來一觀此物。這……此物給關某的感覺,很是不凡,像……不,不是像,應該就是昔年準提道人隕落之後,遺留下來的東西。”

  “嗯?”

  姬考聞言一驚,立即快步上前,從禿毛鶴爪子當中接過那個……亮晶晶的玩意,放在掌心去低頭凝視。

  那玩意,像是一塊普通的石頭,像是靈石一樣亮晶晶的,除此之外,並沒有任何特別的感覺。

  不過,細細察看之下,可以看到這石頭上麵有一些花紋刻印,像是天然形成的,給人一種古樸自然的感覺。

  除此之外,並沒有絲毫異常之處。

  但是,此地既然為佛門聖地大雷音寺的前身,又曾經是西方教兩大教主的清修之地,所留下的東西,豈能是尋常之物?

  再者,連那塊刻有‘大雷音寺’的聖物牌匾,都在歲月當中損壞成了那樣,這石頭一樣的玩意卻還是保持著晶瑩,定然不是凡物。

  “禿毛,這東西你在哪裏找到的?”

  想到此處,姬考不由得沉聲問道。

  “他鶴奶奶的,就在那菩提樹下,鶴爺爺還以為這是塊靈石呢。.”

  禿毛鶴捂著嘴巴,不滿的嘀咕了一句。

  “菩提樹下?”

  姬考雙眼亮了起來……

  他知道,佛門傳說當中,人世之間,有三種器物,應受世人禮拜供奉,即……佛骨舍利、佛像,以及菩提樹。

  此時的那顆菩提古樹,早已經在之前姬考和無天的大戰當中,徹底毀去了,就連上麵的幾片葉子,此刻或許是因為蒙了塵埃,變得黯淡了起來。

  “難……難道是準提道人的舍利子?”

  姬考看著手中的石塊,心中一動,慢慢運起人皇之氣將其包裹,細細震碎了上麵的殘留的泥土。

  泥土一除,那本就晶瑩的石頭之上,立即有點點微不可見的綠霞漾出,放眼看去之時,這綠霞點點,形狀如絲,不斷溢出之際,竟是讓姬考感覺到了一股強大的生命氣息孕育當中,並有無盡蓬勃生機正在流轉。

  “好神奇的東西!”

  姬考起了興趣,同時知道這石頭應該不是……舍利子。

  畢竟,舍利是和尚坐化之後留下的東西,即便孕有強大的威能或者佛息,但卻是不可能有如此龐大的生命力量。

  “難道是……菩提子?”

  想到此處,姬考動容。.

  所謂……菩提子,根據佛教書籍介紹,就是……菩提樹所結之果實。

  因為菩提樹為佛門聖樹,曆經無盡歲月而不枯,因此所結菩提子,象征佛陀曆經無盡磨難而不改普度眾生之意。

  如此一來,但凡菩提子,往往都是代表著‘堅硬無比,無堅不摧,有可摧毀一切邪惡之力的力量’,在對付無天之類邪魔上,擁有著超強力量。

  “發財了!”

  認出菩提子的來曆之後,姬考喜得差點跳了起來。

  要知道,已經消失的那顆菩提古樹,可是由準提道人這尊半聖所化,又是曾經幫助如來佛祖求佛成聖的無上之物。

  這樣的菩提樹,結出來的菩提子,怎能不牛逼轟轟?

  欣喜當中,姬考將這枚菩提子托在掌心,仔細觀察後再度露出驚容。

  但見這看似普通的菩提子上麵,竟是有諸多天然紋絡,相連在一起之後,竟然是一個慈悲的佛陀容貌。

  這佛陀天成,完全是自然的紋理交匯而生,但卻又好像是精心雕刻在上麵的一般,使得灰暗的佛圖,古樸而自然,隱隱有一股禪韻透發而出。

  這樣天生佛陀圖的菩提子,讓姬考感覺非同小可,隱約間,他甚至覺得比那盞常伴石佛的青銅古燈,還要重要。

  就在此時,係統提示之音突然響起。

  “叮!提示主人,檢測到微弱的天道之力,可以用來修複半聖傀儡。”

  天道之力?

  姬考聞言一喜,然後看向了手中的菩提子,立即在心中問道。

  “係統,你是說這枚菩提子?”

  “是的!經過檢測,這菩提子當中的天道之力,雖然微弱,但卻是不輸於太上老君分身當中的天道之力。如若主人將其融入半聖傀儡之內,不僅可以使得傀儡恢複,更是可以使得傀儡煉製的速度增加不少。甚至於,煉製好的傀儡,品階可能會有所提升。”

  半聖傀儡還能提升?

  姬考雖然有點不相信,但卻是知道係統不會騙自己,當下便是有點心動。

  隻是,這菩提子是準提道人留在人世間的最後之物,要是將其用掉,就相當於抹去了準提道人的最後一絲痕跡。

  從此之後,世間再無準提,也無人知道準提的存在。

  曾經和如來並肩,齊為西方教兩大教主的超級強者,就這樣被時間淡忘,讓姬考不由得心中泛起了一絲同情和惋惜。

  “唉,算了,還是用掉吧。以你身軀之樹結出來的菩提子,打造朕的半聖傀儡,幫助朕勇奪天下,大義天下,也算是冥冥之中,圓了你的夢。”

  姬考心中暗道,同時不再猶豫,立即將菩提子收入了係統空間,交給係統開始複原自己的半聖傀儡。

  剛剛將菩提子交給係統,係統立即開始煉製,頓時隻見道道青光湧出,流水一般落到已經殘破的半聖傀儡身上的時候,使得傀儡身上的裂痕,以肉眼可見的速度恢複著。

  不過片刻,所有的裂痕已經修複如此,傀儡的容貌也是漸漸清晰了起來。

  “這……這是怎麽回事?”

  姬考一看半聖傀儡的容貌,頓時大吃一驚。

  因為他發現,這之前分明是太上老君模樣的傀儡,此刻竟是變成了一個……和尚。

  而且,這個和尚自己見過,正是幻境當中,那個被如來佛祖殺死的……準提道人。

  “叮!由於太上老君分身內的天道之力,被魔念無天打碎,準提道人的菩提子入駐之後,其內的天道之力,取代了整個半聖傀儡的核心,因此傀儡容貌才會得以改變。”

  姬考聞言已然是徹底震驚在了場中,心中大叫道……這,係統這意思豈不是說,菩提子融入傀儡體內之後,相當於……菩提老祖重生?

  (本章完)