第四百一十六章 原始邪教
作者:掩耳盜鈴01      更新:2020-08-25 03:10      字數:2460
  太虛之頂,一道靈光劃過天空。

  長生宮的玉階前,張閑閉目靜坐,緩緩睜開眼,抬手一抓,接住了天空的靈光,正是念頭帶回來的神位。

  取出一塊靈玉,把神位烙印在玉裏。

  隻要有這神位,以他如今的道行,憑借這出神位與願界的一縷聯係,足以定位到永恒願界的位置。

  “沒想到陽帝,居然是這一脈邪派,建立永恒輪回,這應該才是陽帝的正在大計。”

  張閑自言自語的皺起了眉頭,這實在太出乎他的意料了。

  這永恒輪回,看似沒什麽危害,引渡眾生超脫生老病死,脫離種種苦難,得證永恒長存,這也是很多眾生的願望。

  但他學過十方古教教義,知道這永恒教法的真意。

  其實這永恒輪回,正是十方古教的輪回製度,例如縉雲拓,出自禪教,一直輪回轉世,可謂是不死不滅。

  所以,十教嫡傳,每一個皆不是凡人,必然來曆,全是輪回轉世之人。

  這些人的最初來曆,不是特意的收徒傳法,而是教義傳播,在眾多修行者之中,其中極少數的大成者,經曆種種修行,最終看透一切,斬斷一切因果,完全參透教義,明悟了守護天地的責任,靈性純正至極,死後飛升,達至願界。

  因為守護天地的意誌不息,所以輪回轉世,一世又一世,舍棄自我,以不同的人生活著,默默的奉獻自身,守護天地眾生的安寧。

  這些人,皆是真正的得道高人,完全舍棄了自我,沒有任何自我的私念,以維係天地眾生為己任。

  也就是說,這些人就像苦行僧,自我修行,自行輪回,由教義引導皈依。

  然而,輪回轉世充滿了種種的未知變數,每一世的靈性變化,經曆不同的人生,愛恨情仇,因果恩怨,心念一旦被牽絆,就回不去了,墜入輪回的深淵,泯然於凡俗,甚至墜入畜生道,變成豬狗禽畜。

  正是因為輪回轉世的變數,於是有人建立永恒之道,凝聚眾生願力,建立人為意誌的願界,相當於一件法寶,留下靈性印記,從而不死不滅不變。

  但這一派的理念是追求永恒,並非真正的維係天地平衡,有自我的私念,堅持轉世不變,如果變了,一切都沒有意義,所以需要引導回歸自我。

  這個歸回的過程,回歸原頭,回歸初始,這就是原始教法。

  不過這些理念,還不足以成為邪教,真正的邪教是這一派壯大之後,以願界為主界,否定現實世界。

  現實世界的生老病死,種種苦難,全都成了幻象,現實世界也就成了幻象。

  但對現實世界來說,願界為虛,現實為真,否定真實,沉溺虛幻,這是大錯特錯,雙方理念完全相反。

  並且,雙方是相互威脅的。

  永恒輪回之人,不在乎生老病死,死了又轉世複活,以現實為虛幻,漠視現實,輕視生命,把現實當成一場遊戲,不敬畏生死,肆意妄為,這樣的存在,對現實之人都是威脅。

  與此同時,永恒輪回之人,否定現實,但願界卻寄托於現實世界,例如寄托永恒願界的玉簡,一旦玉簡受損,整個願界就崩塌了,所以整個現實世界,也就成了願界的威脅。

  一旦願界之人多了,認同了願界為主,為了讓主界不受威脅,自然就會生出毀滅現實的念頭,大開殺戒,大肆毀滅天地,意圖把整個現實引渡進入願界,永恒沉溺於願界,成為永恒的統治者。

  而這一派之中,最為極端的一部分存在,甚至連願界也要一起毀滅,三界崩塌,萬物歸藏,一切種種回歸宇宙的初始源頭,回歸虛無,以此達至第四界。

  十大凶器的六部凶劍,就是這一派邪教鑄造,目的就是大開殺戒,以殺開道,毀滅天地。

  現實與虛幻,注定不是一個矛盾,願界隻能寄托願望,死後達至願界長眠安息,絕對不能以願界為主界。

  所以這一脈教法,頂多隻能小眾存在,一旦發展壯大,危害之深,甚至比瘟神的危害更大。

  可是,這一脈教法的理念,實在太誘人,眾生都寄望於脫離苦難,超脫生死病死,一旦傳播開來,必然會快速壯大。

  張閑也明白了,陽帝大興仙道的真正目的,其實是收集願力。

  確實的說,是盜取仙教的願力。

  仙道的教義之中,追求長生不老,得道成仙,享受仙福,與永恒之念相通,陽帝暗中剝取了這股願力。

  他從神位印記溝通的願力就知道,這股力量龐大至極,絕非原來的蓮花教所能相比,必然是收集天下萬民的念頭,方能構建願界。

  並且仙道大興,人人都想得道成仙,都想長生不老,一旦陽帝開始傳教,所有人都會成為永恒願界的信徒。

  這將是一場收割,收取所有人的靈性念頭,烙印在玉簡上,這件法寶的威力,凝聚眾生之力,必然強橫到超乎想象。

  “陽帝與瘟神,這兩大禍害,真不好對付啊!”

  張閑不由得歎了歎氣,他也明白了,為什麽瘟神能與陽帝合作,一個收取肉靈,一個收取願力,可謂是相輔相成。

  “陽帝已經去過閣山,李證一雖然沒上船,但陽帝也該敕封了李證一,閻君也應知曉此事了,但不知閻君何時出關現身?”

  “不過以瘟神和陽帝的行事來看,似乎並不忌憚閻君,縉雲拓離開了這一天,沐道真也被算計離開,隻有閻君一動不動,莫非閻君也參與其中?”

  張閑發現了疑點,雖然閻君也是十教嫡傳,但十教嫡傳之中,其實有很多變數,並非所有都是大德高人。

  因為進入了輪回,本就是充滿變數,經曆的世事多了,絕大多數都會沉淪於輪回,或是一念成佛,一念成魔,輪著輪著就看透了輪回,想要另辟蹊徑,這也不是不可能。

  也因為變數太多,這一套輪回製度根本不能渡化眾生。

  不過他又想到了一事,寄托永恒願界的玉簡,他曾經那兩塊玉簡,試探玄天王,玄天王收了玉簡,然而玄天王圓寂之時,卻沒有把玉簡還給他。

  他在玉葬棺的寶庫裏,也沒發現這兩塊玉簡的影子,也就是說,這兩塊玉簡失蹤了?

  按理說,玄天王的臨終囑托,把所有重要的東西都托付給了他,甚至連神器金烏囚都給了他,那麽這玉簡,乃是昆侖教的重要之物,應該也交給他,不可能弄丟了。

  “莫非……”

  他越想越覺得有蹊蹺,並且他一直覺得,玄天王不該這樣的死了。

  “莫非……玄天王是假死!”

  一想到這裏,他忍不住心頭一驚,恍然反應過來,玄天王這是故意設局利用他!

  他立刻起身,回頭看了一眼長生宮內,心神傳念傳給師尊和小韻,他離開片刻,回一趟太上道,隨即縱身一躍,往九曲山的方向去了。

  。