第三十五章 佛道修行
作者:小仲牛      更新:2020-04-07 14:04      字數:2671
  剃度出家之後,羅鋒就留在了摩訶寺,開始了佛道修行。

  剃度也好,修佛也好,可都不是做做樣子而已,以羅鋒的愛崗敬業精神,既然決定當和尚,就一定做好修行人的本分。

  修佛和修仙不一樣,修佛要講一個心誠和無我,若是心不誠而我執太重,哪怕頭頂禿瓢、身在佛寺、穿著袈裟也不會有任何精進,還不如回家穿大褲衩子守著電腦擺出葛優癱安心修仙呢。

  在多元宇宙的無數修仙側世界裏,一般來說佛門都能和道門分庭抗禮,哪怕在仙人多如狗、達能遍地走的洪荒位麵,西方教也出了兩位聖人,佛道修行的最終大成就和力量層次絕對不算低了。

  然而,位麵之子或命運之子很少選擇佛道修行之路,除了修仙之外不做他想。

  這主要還是因為修佛的規矩多,難度大,對修行人素質要求高。

  修仙需要什麽基本素質?

  隻要運氣好就行了,其他的都無所謂。

  人要是運氣好,騎驢走在路上看到地上有個無主的大鍋在煮肉,吃下去發現原來吃了別人辛辛苦苦采集的萬年肉芝,當場就能連驢帶人奪了別人的仙緣結伴成仙了,簡直沒處說理去。

  天道對於修仙者道德水平的要求很低,能和銅鑼灣扛把子陳浩南差不多就不錯了,人家陳浩南雖是黑老大,卻從不欺淩弱小、不打女人、對朋友講義氣、人不犯我我不犯人、對家人戀人都很好,就算被人冒犯頂多殺掉罪魁禍首。

  不少修仙側位麵之子,都是以東星烏鴉為榜樣,平時一副拽樣子,別人稍有鄙視就憎恨無比,認為是莫大羞辱,動輒幹掉帶領自己入門的老大,看上的女仙一定要搞到手,身邊的朋友都是乖小弟,出來混還要說話算話,說殺你全家就殺你全家。

  求的就是一個逍遙自在、隻手遮天,誰不讓他逍遙,念頭就不通達,念頭不通達就要殺人全家。

  修佛之人就麻煩很多了,光是一個心誠和無我,就能篩掉絕大多數位麵之子。

  就比如修仙之人逼格很高的一句話:“千般法術,萬般神通,我隻問一句,可得長生否。”

  修仙者牛逼轟轟的說出來,修佛者怕不是要用關愛殘疾人的目光看著他,勸一句:“施主著相了,你這是眾生錯執的四種相中的壽者相,說白了就是怕死而已,從心所欲反而苟出了自豪感。?”

  佛家講“壽命無常”,哪怕你是生來便有大福源的天人,能曆無量量劫,最後也難逃天人五衰,墮入六道輪回。

  哪怕是不死不滅的大羅金仙,就算達到與天地同壽的生命層次,也架不住突然遇到朝你喊“道友請留步”的衰仔。

  兵解也好,身死道消也好,不情不願地上封神榜也罷,三十年內就可能發生無數變故,求那壽與天齊又有何用?

  佛家超脫生死的寂滅之境,就超越了仙家的長生之境。

  修佛的心誠乃是很燒腦的一個邏輯概念,修行佛道之人不能有個人追求,比如說想要達到什麽境界就能如何如何,一旦有了個人追求便是有了執念,有了執念修行就無法精進。

  修仙之人大可以洋洋自得地吼什麽“我要自在”“我要長生”“我要變強”“我要超脫彼岸”“我要逆天”……你要這要那,要啥自行車啊?

  殊不知在修佛者眼裏這些念頭全是愚癡我執,抱持這些念頭修行,乃是執迷不悟的表現,和凡夫俗婦沒什麽兩樣,越是修行離彼岸越遠,都需要投去關愛殘疾人的眼神。

  修佛如此麻煩,羅鋒卻必須以此為獲得力量的途徑,他其實也給自己定了目標,至少要征得聲聞乘大圓滿的阿羅漢果位或者緣覺乘大圓滿的辟支佛果位。

  但要達成這個目標,卻不能有我執,實現這目標的目的絕不是為了自己能如何如何,而是為了拯救蒼生,消弭天劫,渡化妖魔,喚醒世人。

  三乘佛教,分為聲聞乘、緣覺乘和菩薩乘,其中聲聞乘是小乘佛教,緣覺乘是中乘佛教,菩薩乘乃是大乘佛教。

  聲聞乘是直接聽聞佛陀教說,思惟修證苦集滅道四聖諦而覺悟的修行路線,出家僧人基本都行此路線。

  緣覺乘乃是沒有聽聞佛陀教說,獨自觀察十二因緣等法理而覺悟的修行路線。

  菩薩乘則以悲智六度法門為乘,運載眾生,總越三界三乘之境,至無上菩提大般涅盤彼岸,如乘舶過海,故稱菩薩乘。

  阿羅漢果位和辟支佛果位則是小乘和中乘佛教的最高果位,但卻隻是解脫,並未達彼岸,尚不圓滿。

  以大乘佛教的教義,認為所有的修行者終將成佛,辟支佛與阿羅漢的覺悟尚不究竟,所以隻要他們繼續修菩薩行,終將也會成為正等正覺的佛。

  羅鋒還沒考慮得那麽遠,才在仙俠側開始修行,萬裏之行剛邁第一步,自己都還沒超凡脫俗,就先不要考慮運載眾生抵達彼岸的問題。

  再者說了,將來成魔還是成佛尚未可知,是去往他化自在天還是極樂世界都沒確定,早早發下成佛宏願可是容易自己打自己臉的。

  證得阿羅漢果位,就能和天仙抗衡,在仙劍世界這個力量層次以地仙為主的世界裏,隻要不招惹天界眾神,基本可以在其他五界橫著走。

  阿羅漢果位,是小乘最高果位,卻也很難征得,阿羅漢者,四智已圓,已出三界,已證涅盤,無法可學。

  羅鋒雖開啟了阿賴耶識,但也隻是具備了修佛的絕佳根基,不是已經覺悟證果,修行進境會很快,證覺的道果卻不高。

  沒有三世積累,想要證果,就要按部就班地修行,卻是沒那放下把刀就能成佛的好事。

  那麽問題就來了,作為一個新鮮出爐的好色和尚,又該如何修行呢?

  修行人首先要做的便是發世俗菩提心,度化無邊無際的眾生為修,以所發的菩提心隨時隨地來調伏自心。

  發心之後便要回向,回向就是以所修的功德來求願的目標,是將自己所修的功德,智慧,善行,善知識,不願自己獨享,而將之'回'轉歸'向'與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,並且使功德有明確的方向而不致散失。

  所發菩提心越博大,回向的難度自然就越高,所需的功德也就越多,所發菩提心目標得以實現,即便實現了一部分,修業便能精進。

  發菩提心是佛道修行重要的起始,回向則是佛教修學過程當中,非常重要的一種修行功夫。

  除了發心回向之外,修行人還要行菩薩六度,菩薩六度分別是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,如此才能一步一個腳印地踏向彼岸。

  從寬泛的角度來說,佛道修行的方法便是如此,當然細說就相當複雜了,不再贅述。

  這麽看來,佛道修行和修仙相比簡直處處樊籬,越修越生無可戀,卻是沒有修仙那麽爽快,也無怪乎仙俠側的位麵之子們不肯入佛門。

  但實際上,修行也不必太教條主義,學唐僧那般腐儒一樣刻板修行可以成佛,像猴子西天路上一路亂棍打去,不也成就了戰鬥勝佛的菩薩果位?

  隻要收的住心猿,勒得住意馬,為天地眾生造出了天大的功德,哪怕是一隻頑劣的猴子,都能修成正果。