第六零九章不留餘地
作者:棄還真      更新:2020-08-09 17:57      字數:4251
  ————

  這一位東嶽天齊仁聖帝君端坐帝位上,身披一十二色寶光,冠冕帝服環佩交鳴,周匝五色祥瑞彩霞沉沉浮浮。

  “隻是,鞭長莫及啊……以吾現如今的處境,又是身處佛門諸天之境,還真就是有心無力,未必能幫到玄都什麽。”

  空曠寧靜的帝宮之內,一根根金色的廊柱排列,一篇篇佛門寶經梵文在金色的柱身上浮現,上有一頭頭八部天龍眾盤桓。

  八部天龍眾佛性深重,天龍龍吟禪唱,猶自帶著一聲聲佛音,幾有醍醐灌頂之效,自有大智慧、大圓滿法音回響。

  “可是,玄都掙脫先天跟腳,不隻是對祂一人有益,對吾等先天五太都有莫大好處,也能讓吾再佛門的處境好一些。”

  東嶽泰山天齊仁聖帝君頭痛的揉了揉眉心,倘若玄都道人證入‘萬劫不磨’之道,對祂們幾大化身有著莫大意義。

  這當中的利益是實打實的,隻要玄都道人能打破先天跟腳的枷鎖,在‘與世同存’之上的道業更進一步,貫通古往今來一切始終。

  受益的不僅僅隻是玄都道人一人,作為與玄都道人同源而生的其他幾大先天化身,某種意義上都是一體同心。

  東皇太一、東嶽帝君、閻羅天子、原始天魔等先天大神通,未嚐不能繼玄都道人之後,陸續踏入‘萬劫不磨’之境。

  東嶽帝君呢喃自語:“那個家夥,還真是給吾出了一個難題,佛門那些老家夥可不是吃素的,祂們的眼睛都盯著吾呢!”

  “隻是,玄都能得‘萬劫不磨’之機,亦是祂開辟玄門,演繹九大神藏,教化無量眾生,身懷大氣運之故,可一不可再。”

  “錯過了這一次的機會,下一次找到斬斷先天跟腳,力證‘萬劫不磨’之道的機遇,又要耗費不知多少億萬載年月。”

  “玄都能以先天化身之根基,不修道門斬三屍證道,不參佛門過去未來劫數,有著踏入‘萬劫不磨’之造化,這般機緣何其大耶!”

  東嶽帝君捏著手中酒爵,眸子中猶如兩點幽火,在不住的跳動著:“時不我予,這可是一尊‘萬劫不磨’的天尊化身,怕是連某些大天尊都未必能有。”

  對於玄都道人訊息,東嶽帝君極為的重視,祂也不得不對其重視,‘與世同存’與‘萬劫不磨’完全就是兩個量級。

  如果說‘與世同存’者是宇宙的權柄者,那麽‘萬劫不磨’者就是宇宙的半個主人,是有著相當一部分宇宙權限的存在。

  不說玄都道人跨入‘萬劫不磨’之後,大道本源氣機相連之下,東嶽帝君能得到多少好處,至少祂在佛門的地位絕對不同以往。

  當然,這一切都有著前提,玄都道人真的踏入‘萬劫不磨’,得到了‘先天一炁玄都紫府上方大羅天尊’的尊號。

  隻要玄都道人在道門之中站穩腳跟,與三教大師兄一般修為,就是佛門的幾位古佛,乃至最接近佛祖的那幾位,都要對東嶽帝君另眼相看。

  要知道,這可是神話天尊的層次,號稱曆經萬劫而不磨,因果不沾身的頂尖大神通者,就是道門昌盛之時也僅有九位而已。

  尤其是論及排麵,先天五太演化的‘上元八景金闕混元天尊’,可遠不如‘先天一炁玄都紫府上方大羅天尊’來的驚人。

  但凡能被冠以‘大羅天尊’之稱的‘萬劫不磨’存在,都是有著‘混元無極’之望的大人物,是被諸天仙佛神聖矚目的存在。

  宇宙蒼茫三千大神通者,未來能走多遠多高,就從祂們身與道合,獲得先天大道封號的那一刻,就有了某種傾向。

  “唉……隻可惜,佛門是不會輕易接下這因果的,四首黑神代天執刑,佛門不可能在沒有利益的情況下,冒著獲罪於天的危險,插手這一段因果。”

  東嶽帝君苦笑的搖了搖頭:“要不然,了不得多賣身幾個量劫,或許能說動佛門諸佛,讓佛門的幾尊老佛出手護持一二。”

  “嗯……不過,也不是沒有機會,隻是佛門的因果不好欠,沒有十倍百倍的利益,能不欠佛門因果,還是不欠為好。”

  東嶽泰山天齊仁聖帝君麵色一陣變換,顯然是有心思將佛門拖下水。隻是讓佛門出力援助,所要付出的代價太過沉重。

  若非確實是到了不得已,東嶽泰山天齊仁聖帝君絕不想欠佛門的因果,隻看祂如今淪落的境地,就知道佛門的因果有多麽不好欠。

  以佛門的強勢霸道,沾上了就是大麻煩,哪怕那位口頭上說的很好,給東嶽帝君一個明確的期限,可是東嶽帝君從入了佛門以來,就沒想能安安穩穩的出來。

  東嶽帝君看的分明,一入佛門深似海,想要再囫圇著出來,沒有一定的手段,簡直就是癡人說夢,佛門好入不好出可是出了名的。

  至於道門闡教一方可能的援助,東嶽泰山天齊仁聖帝君想都沒有想過,道門闡教也不是開善堂的,不可能一而再再而三的出手。

  尤其是玄都道人強占純陽界,引起的反響很是不好,雖然都是為了成道,便是不擇手段,眾位大神通都能理解。

  但,西方太白星也不是沒跟腳的,道門闡教還要照顧昊天天庭的感受,不可能**裸的下場偏幫,激化道門闡教與昊天天庭的矛盾。

  最重要的是,玄都道人隻是荀少彧五大化身之一,就是遭遇劫數也無傷根本,也算是給了昊天天庭一個交代。

  “吾這是要徹底賣身了,就不知道吾這次賣身,能不能給個好點的價碼,要不然也對不起吾脊梁骨被戳了這麽多年。”

  思慮了良久之後,東嶽帝君幽幽的歎了一口氣,雖然不想被佛門漫天要價,可是為了讓玄都多一些勝算,祂明知是火坑也要往下跳。

  畢竟,閻浮世界本尊坐鎮大昆侖山麒麟崖玉虛宮,一時半刻是指望不上的,隻能讓祂們幾大化身,為此費心費力的奔走。

  ‘與世同存’隻能自身獲得大自在,而‘萬劫不磨’卻有著跳出棋盤,有了做為‘棋手’的資格,誰也不可能舍了送到手裏的機會。

  哪怕為此賣身還債,獅子大開口就在眼前,可是事到臨頭,東嶽帝君心裏就是再多不甘,也不得不咬牙切齒的‘賣’上一回。

  東嶽天齊仁聖帝君的臉色一陣變化後,最終隻得歎了一口氣:“世間之事,哪有十全十美?不外乎,退讓妥協爾。”

  這一尊先天帝君自帝位上起身,一揮帝袍大袖,抬步跨越茫茫世界,每邁一步就是一諸天,二十四步就是二十四諸天。

  …………

  西天極樂世界淨土,諸般佛國林立當中,燦燦金色佛光普照大地,一輪輪皎潔寶光高懸天蒼,灑落香雨徐徐。

  十二類香葉、花瓣、金蓮,在拂過天地的香風中,肆意的飛舞著,為極樂世界淨土中央的靈山勝景大雷音寺,憑添了幾許大吉祥、大慈悲的佛韻。

  大雷音寺後院,佛陀成道之所,古菩提寶樹下,釋迦摩尼佛盤坐九品金蓮之上,周身佛光通明照徹著大千世間。

  九品金蓮之上呈現三千蓮瓣盛開,萬千佛光爭相綻放,將釋迦摩尼佛襯托的愈發非凡,一言一行莫不是因緣。

  一粒粒佛珠在大佛手中,蘊含萬千佛國世界,閃爍著燦燦佛光,為世間芸芸眾生照徹前路,點破因緣際會之理。

  就是在這一株古菩提下,釋迦摩尼佛參悟十二因緣,成道‘混元無極’之數,以此成為佛門阿彌陀佛、無量壽佛後的第三位世尊。

  這就是被佛門大能稱頌,為西方佛門至尊的釋迦摩尼佛,一度被佛門比丘們,稱之為最接近佛祖的無上存在。

  “南無阿彌陀佛,安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,大願宏德,證十佛輪與三乘十依止輪,破末世十輪,轉十惡業輪!”

  釋迦摩尼佛捏動佛珠,在一粒粒佛珠世界中,恍若仙靈神女的飛天神祇顯化,身上披著金色七寶袈裟上,有著琉璃、瑪瑙、水晶等寶物點綴。

  “善哉,善哉,善哉!!”

  這一尊大佛似作獅子吼,又若大雷音轟鳴,一字一句無不清晰,在這當中蘊含著莫可言喻的力量,震蕩在靈山勝境。

  大雷音寺五百阿羅漢大菩薩,三千揭諦大菩薩,迦藍、比丘、比丘尼等眾,各自安坐靈山勝景之間,坐在蒲團、蓮台上。

  東嶽帝君自東方淨土之間,橫跨一座座‘諸天’世界,踏入西天極樂世界,沿途極樂勝景,經八功德池,過七寶林,沐浴圓覺智慧佛光。

  “參見本師,釋迦摩尼佛!”東嶽泰山天齊仁聖帝君雙手合十,微微躬身一禮,對這一尊佛門大聖人致以崇敬。

  這無關於佛道之爭,這是東嶽帝君對釋迦摩尼佛這位大道先行者的敬意,每一位‘混元無極’者都是大勢,值得任何人敬重。

  ‘混元無極’者掌握宇宙間的相當一部分權限,在某種程度上與宇宙位格相若,算得上是半步邁出超脫之道的大人物。

  釋迦摩尼佛眉心朱砂微動,淡淡道:“南無阿彌陀佛,老僧觀祥瑞紫氣西來,知貴客駕臨沙門,登吾佛土寶刹。”

  “不知東嶽天主,不在東天鎮守‘諸天’天宇,得享八部天眾供奉,享受大自在、大吉祥、大歡喜佛果,卻是為何而來?”

  釋迦摩尼佛盤坐菩提樹下,拈起一片菩提葉,神色恬靜淡然,一股寧靜致遠的氣息,在老佛身上盤桓,乃至經久不去。

  “本師貴為世尊,法力神通不可估量,早已入了不生不滅境地,全知全能與世,朕一念稍動,想必本師就有感應。”

  東嶽帝君低聲道:“況且,以本師佛法造詣,遍查諸天之事物,隻在您翻掌之間,豈會不知朕拜訪西天極樂,到底有何用意。”

  佛門的‘本師’之意,等若道門的‘老師’,二者在意思上相近,都是彼此關係極為親密之人,才能喊的出口的。

  當然,這一尊東嶽泰山天齊仁聖帝君與釋迦摩尼佛的關係算不上好,可當初與元始大天尊達成協議,將東嶽帝君導入佛門者,就是這一尊釋迦摩尼佛。

  所以在某種意義上,釋迦摩尼佛就是東嶽帝君進入佛門的領路人,以佛門內部的關係叫一聲‘本師’,確實不為過。

  正是因為東嶽帝君是由釋迦摩尼佛親自出麵招攬,這才給予東嶽帝君一座‘諸天’鎮守,不然以東嶽世界群落的體量,一方‘諸天’的天主還是有些超級規格。

  雖然這一位令人尊敬的大道先行者,曾經是截教教主靈寶大天尊的大徒兒,與東嶽帝君本尊嚴格來說,是有一段同門之誼的。

  但以這一位‘混元無極’者的大成就,足以讓任何存在無視這一位的汙點,反而將這一位的優點,無限度的放大再放大。

  釋迦摩尼佛安坐十方不動,一如初出世之時,祂所言‘天上地上,吾吾獨尊’的佛偈,整個人都透著一股超然。

  “東嶽天主的來意,老僧自然悉數知之,東嶽天主為何而來,亦因何而來,老僧也看的一清二楚,東嶽天主又有何言,可勸老僧出手?”

  注視著東嶽帝君欲言又止的神情,釋迦如來佛不緊不慢道:“插手宇宙原定秩序之中,都是需要付出代價的。”

  釋迦摩尼佛明顯是算計良久,毫不擔心東嶽帝君不跳坑裏,有著純陽界釣著東嶽帝君,釋迦摩尼佛不擔心東嶽帝君能跳出祂的掌心。

  “既然,本師都將一切準備好了,朕洗耳恭聽,本師隻管安排就是。”迎著釋迦摩尼的佛眼,東嶽帝君暗自歎息。

  “從此以後,與佛門的關係牽扯越來越重,所謂的脫身佛門體係,徹底成了癡人說夢之語。”

  釋迦摩尼佛根本就沒給東嶽帝君討價還價的機會,一句話就堵死了東嶽帝君所有的掙紮,隻要東嶽帝君有所求,就隻得任由釋迦摩尼佛搓揉。