第285章 激烈辯論
作者:瘋兒      更新:2021-11-09 12:53      字數:2070
  這靜海竟然來了這麽一招,雖然我不太懂太多佛門的東西,不過卻也是看了出來,這一招非常的有含量,我都不不由得悟空著急。

  不過,是我自己想多了。

  隻見悟了個空一臉淡然,慢悠悠地問道:“靜海比丘,你覺得自己可是佛否。”

  這一問,靜海啞然,一時說不出話來了。

  靜海自己不過是一個小小的僧人罷了,他要是敢順著悟空的話往下接,純粹是老壽星喝砒霜—活得不耐煩了。

  這個話題,靜海沒有辦法接著往下接了,隻得硬著頭皮道:“我不是佛,但是師兄言佛無處不在,應作何解?”

  “無處不在,既是處處不在,佛在哪裏,你拿出來我看看。”悟空繼續淡然。

  一時間,兩個人你一言、我一語,幾分鍾的時間裏,唇槍舌劍交鋒了十幾次。

  我和黃占山在一旁聽的稀裏糊塗,跟繞口令差不多。

  觀察了一下其它人,也和我們差不多,佛跟道是有區別的,而且,我們陰陽家也和道佛也不一樣。

  黃占山似乎聽不明白,受不了了,湊到我耳邊開口道:“小子,你還能聽的下去嗎?老子聽不下去了。這群禿驢,就喜歡這種讓人琢磨不明的調調,讓人氣的想揍人。”

  說實話,其實我也聽不下去了。

  但是沒辦法,我還指望著悟空幫我超度戴嶺那些戰死的軍魂呢!

  現在隻能堅持聽下去了。

  “我輸了!”

  這個時候,靜海認輸的聲音傳來,讓我喜出往外,悟了個空果然有點本事。

  “師兄佛法造詣高深,小僧甘敗下風。然東瀛此次前來僧侶十幾人,還望師兄可一一解惑。”承認自己輸了,就是表明靜海的佛法比不上悟空。

  在明知不如人的情況下硬去爭論佛心也就壞了,認輸隻是小傷而已,修養幾天就好了。

  我看著靜海,這家夥太無恥了,他這這是打算車輪戰耗倒悟空。

  借著他說的這句話,東瀛那群和尚又冒出來一個質問悟空的家夥:“小僧不才,敢問師兄所求何種佛法。”

  “我所求佛法,為大乘佛法。世間有向佛之心者,皆可成佛。”悟空正色道,對他來說這個問題遠比靜海提問的更加刁鑽。

  佛法分大乘和小乘,小乘佛法認為世界上隻有一個佛,便是佛祖釋迦摩尼,不可能出現兩個佛,修習者可以在“八正道”等宗教修行之中得到斷盡三界煩惱,超脫生死輪回的正果,但是不能成佛。

  大乘佛法則是認為,三千大千世界之中有無數佛陀存在,釋迦摩尼為眾佛之一,修習者通過菩薩“六度”得觀佛緣,從而修成佛

  “既然師兄所修習佛法為大乘佛法,那對佛祖如何看待。”這個和尚也沒停接連發問道。

  麵對這個問題,悟空肅然,說道:“佛祖具大智慧,能見介子須彌,德號大雄,包涵萬千。我等修習佛法者自當恭敬,身懷敬畏之心。這位比丘,你所修佛法是為大乘小乘。”

  悟空話鋒一轉,直接問那個東瀛人。

  那個東瀛人也不生氣笑,答道:“回師兄,我所修習佛法自然也是大乘佛法。佛法者,慈悲也,世人大多愚昧不堪,正需我等成佛普渡。”

  聽了之後,一向淡然的悟空突然嗤笑出聲:“你呀你,太過天真。既然佛說眾生平等,你以何定世人愚昧,世人又需要你的普渡嗎!你要是能成佛,那牛馬牲畜也能成佛了。”

  東瀛人沒有再反駁,而是仔細思考了悟空的話,過了一會,五體投地道:“師兄佛法高深,小僧自歎不如,認負。”

  話一說完,東瀛那邊的僧侶紛紛五體投地自行站起身來,退到一旁不在言語,隻剩下了寥寥三個人,一個是靜海,一個是昨天跟靜海打配合的家夥,還有一個穿著破舊的青色佛衫,留著長長的白胡子,上麵滿是油汙的老和尚。

  在我的感知中,這三個人靜海身上的佛性最強,打配合的其次,老和尚佛性最弱。

  可是直覺告訴我在場的人就屬那個老和尚最是危險,甚至連真一和安倍玉礬都比不上。我也不知道為什麽會得到這種感覺。我開始全神貫注的觀察,希望能夠看出老和尚的深淺。

  靜海沒說話,那個打配合的家夥有些不好意思的開口了:“本座青龍寺戒律長老慧生,有些不解還望法師回答。”

  悟空額頭上漸起水霧,連續的辯論佛法對於他來講也是極大的負擔,天賦也彌補不了人數上的差距。

  但是悟空有自己對於佛法的堅持,不可能半途而廢。左手微微抬起,向前平伸,示意慧生發問。

  慧生大聲開口道:“本座聽聞悟空法師手中有得道高僧坐化舍利,法師修習大乘佛法普救眾生,為何不將舍利送往東瀛教化?”

  我聽到慧生的話總算是明白了那個喇嘛為什麽會跑到揚州了,原來是為了悟空手中的舍利子,喇嘛收了殺豬匠當器靈,本來可能是打算增強實力來找悟空搶舍利子。

  結果殺豬匠和秦相永有仇,撞到了自己手裏,被自己用詔書上的傳國天運給鎮壓了。

  這讓我苦笑不得,這算是莫名其妙的替悟空擋了一劫嗎?

  畢竟那喇嘛手段確實不弱,要不是機緣巧合還真弄不死。

  而且悟了個空身上佛性幾乎是一天漲一截,估計也是那枚舍利的功勞。

  “舍利乃是我金覺寺的至寶,若是慧生法師為此舍利而來,想必要失望了。”悟空麵色不變,即使被人一口叫破有舍利的事實。

  慧生不依不饒道:“我輩佛門中人,應是淡薄名利,不留戀紅塵。金覺寺供奉舍利也是為了尊重已逝世的佛門前輩罷了。但是對於我等修習佛法者,任何東西都是身外之物。如我今日所求者隻是地上一株小草,一塊頑石,法師還會拒絕嗎?看來法師的佛法修行還不到位啊!”

  悟空明顯來了興趣:“願聞慧生法師詳解其中之道。”

  ……